Демьяненко: "Тимощук — шеф раздевалки? Пока нет"

Анатолий Демьяненко, фото fcvolyn.net

Анатолий Демьяненко, фото fcvolyn.net

Бывший главный тренер Динамо и Волыни Анатолий Демьяненко в беседе с журналистом Football.ua рассказал, что думает о кадровом потенциале сборной перед двумя отборочными матчами.
– Анатолий Васильевич, как вам "осенний призыв" к матчам с Сан-Марино и Англией? Чье присутствие или отсутствие удивило?
 
– Да ничего особенного. В общем-то, те же лица, что и раньше.
 
– Если не возражаете, пройдемся по линиям. Пост №1 внезапно представляется уязвимым местом: Пятов чередуется с Каниболоцким, Коваль последние матчи не впечатляет, а Худжамов рассматривается исключительно как третий номер...
 
– А что, у вас есть другие варианты?
 
– Ну, возможно, и есть, но все же вопрос скорее о неожиданном мини-кризисе.
 
– Раньше был Шовковский, и ни у кого не возникало каких-то вопросов по этому поводу. Сейчас появились нюансы... С другой стороны, я и не вспомню, когда к Андрею Пятову возникали какие-то претензии в сборной.
 
– В Украине нет пары сильнее Ракицкий – Хачериди?
 
– Сильнее или нет – не знаю, а вот незаменимым этот дуэт я называть не буду: вполне заменимый. Есть же еще Кучер: защитник, который последние несколько лет держится на прекрасном уровне. А вот за этой троицей уже, пожалуй, никого нет равного.
 
– Публика иногда начинает требовать вызова в сборную вашего бывшего подопечного Сергея Симинина. Тем более что правый фланг защиты – явно не самая сильная позиции сборной.
 
– Федецкий в прошедших играх себя показал очень прилично, пусть это и не совсем его позиция. По поводу Сергея, то он игрок, конечно, очень боевой, играет со страстью. Тянет ли уровень сборной? Вполне возможно. По крайней мере, если говорить о роли резервиста.
 
– А как быть тренеру сборной, если он рассчитывает на игрока, а тот просиживает шорты на лавке клуба? Вот как Роман Безус, пусть он и получил практику в последних матчах...
 
– Конечно, это беда, переходящая от одного тренера сборной к другому. Думаю, тут особо рассуждать не о чем: если уж игрок настолько нужен главной команде страны, то стоит мириться с тем, что он слабее конкурента в клубе.
 
– Вас когда-нибудь по-приятельски просили тренеры сборной перед важными матчами дать практику кому-то из динамовцев?
 
– Ну, как бы я не хотел, чтобы играли именно наши ребята, но если украинец – будь он сто раз кандидат в сборную – гораздо слабее иностранца, то тут ничего не попишешь. С меня ведь результат спрашивали, а не количество потенциальных сборников на поле.
 
– Анатолий Тимощук постепенно превращается из игрового лидера в т.н. шефа раздевалки, согласны?
 
– Окончательно списывать Тимощука со счетов я бы не стал – сборной он еще обязательно поможет. За пределами поля Толик однозначно лидер, но, повторюсь, пока что его функции этим не ограничиваются.
 
– Кроме Тимощука вызваны еще пятеро полузащитников, серьезно ориентированных на оборону (Ротань, Степаненко, Гречишкин, Эдмар, Дедечко). Не многовато ли, учитывая, что в матче против Сан-Марино опорник будет, как максимум, один?
 
– Среди них чистых разрушителей, по сути, и нет. Разве что тот же Тимощук, хотя он универсален: может и в обороне подстраховать ведь. Понятно, что все вместе они на поле не уместятся, но сомневаюсь, что Фоменко просто так вызывал лишних центральных полузащитников.
 
– По нападению вопрос один: Роман Зозуля или Марко Девич – архисложный выбор, не так ли?
 
– Да не то слово. Угадывать не буду – оставим эту головную боль Михаилу Ивановичу. Приятную боль, чего уж там (улыбается).
 
– Кто из них полезнее в позиционном нападении (первый матч), а кто – при контратаках (прогнозируемо второй)?
 
– Я не ручаюсь, что против Англии тренерский штаб сделает ставку на игру вторым номером.
 
– Луганчанин Дмитрий Хомченовский и полтавчанин Денис Дедечко окончательно разрушают стереотип о том, что тренеры сборной смотрят лишь на представителей топ-клубов?
 
– Да и раньше, помнится, не игнорировали. Если в составе условной Зари появляется интересный игрок – пожалуйста, приезжай, играй. Тренер сам себе не враг ведь.
 
– Напоследок о премиальных. Андрей Ярмоленко сказал, что в сборной о деньгах никто не задумывается. У нас, правда, все привыкли, что футболисты зачастую аж слишком меркантильны...
 
– Думаю, стоит поверить Андрею. Понятно ведь, что деньги важны всем, но для любого футболиста чемпионат мира – вершина карьеры. Когда подбираешься к вершине, о деньгах думаешь явно не в первую очередь.
 
Глеб Корниенко, специально для Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100