Маленькие радости почти итальянцев

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua рассказывает о сегодняшнем сопернике сборной Украины.
В это сложно поверить, но в составе сборной Сан-Марино, которая 28 марта 1986 года вышла на свой первый в истории матч, был игрок Милана. 22-летний Марко Мачина, на чьем счету значилось 13 матчей за россо-нери и даже один забитый гол, вышел в стартовом составе и провел на поле 70 минут. Дебют национальной команды крошечного государства (61 кв. км. территории, 32 тысячи населения) на международном уровне вышел неудачным – Сан-Марино уступил Канаде 0:1. Это было далеко не последнее поражение скромной сборной, а вот ее игроков, которые выступали в Серии А, можно сосчитать по пальцам одной руки. Их было всего два – Мачина и Массимо Бонини.
 
Бонини – знакомая фамилия для тех, кто любит кальчо. В 1980-х Массимо был основным полузащитником легендарного Ювентуса Джованни Трапаттони, который блистал не только в Италии, выиграв три скудетто, но и брал Кубок чемпионов. После победы Ювентуса в 1985 году в матче за Межконтинентальный кубок Бонини стал первым спортсменом в истории своей страны, который добился успеха на мировой арене. Позже к нему присоединился мотогонщик Мануэль Поджали, завоевавший титул чемпиона мира. Массимо звали играть за сборную Италии, однако тот, к удивлению многих, отверг приглашение Скуадры Адзурри и в 1990-м, когда Сан-Марино официально был принят в УЕФА, дебютировал за сборную родной страны. Патриот, каких поискать – больше ничего не скажешь.
 
Официальные матчи Сан-Марино проводит вот уже 17 лет, однако немногочисленные поклонники этой национальной команды лишь раз имели возможность отпраздновать победу, да и то в товарищеском матче против Лихтенштейна. В рейтинге ФИФА в графе "очки" у скромной сборной стоит многозначительный ноль – соседями европейцев по несчастью являются забытые богом Бутан и Теркс и Кайкос. В общем, перспектив никаких, но Сан-Марино продолжает самозабвенно сражаться в отборах к чемпионатам Европы и мира, хотя все заведомо понимают, что команда обречена на провал.
 
Представителям многих сборных не по душе противостояния с карликами – многие считают, что можно обойтись и без них. Так, тренер сборной Германии Йоахим Лев, когда Бундестиму пришлось дважды за неделю играть с Казахстаном, заявил, что необходимо проводить отдельный отбор для команд, которые в любом случае будут аутсайдерами в своих группах. Однако и игроков Сан-Марино можно понять – все-таки он представляют свою страну и заслуживают уважения.
 
Впрочем, по словам английского журналиста Сэма Уоллеса, футбол в Сан-Марино интересен разве что самим футболистам и тренерскому штабу. Отправившись на выездной матч с командой Роя Ходжсона, он был удивлен, как мало внимания уделили этой встрече: "Я практически не видел местных фанов, такое впечатление, что Англия играет дома. В Сан-Марино никому нет дела до этой игры".
 
Те же, кому все-таки не равнодушна национальная сборная их родной страны, учатся искать маленькие радости там, где незаинтересованные зрители видят сплошной провал. 28 апреля 2004 года – историческая дата для футбольного болельщика Сан-Марино, ведь в этот день Серениссима обыграла Лихтенштейн. Счет было скромным – всего 1:0, однако эта победа является единственной и крупнейшей в истории команды. Единственный гол на свой счет записал местная легенда Анди Сельва – лучший бомбардир в истории Сан-Марино, который в свое время неплохо играл в итальянской Серии Б, защищая цвета Сассуоло. На международном уровне Сельва забил восемь голов и, несмотря на то, что ему уже 37 лет, до сих пор продолжает выступления за сборную, являясь ее капитаном.
 
Еще один памятный день – 17 ноября 1993 года. Сан-Марино принимал Англию, а нападающий Давиде Гуальтьери вывел хозяев вперед уже на восьмой секунде! "Я до сих пор помню этот гол, — признается Давиде, который завершил карьеру пять лет назад, а сейчас занимает должность директора в одной из самых крупных фирм компьютерной техники в стране. – Он есть в интернете, я часто его пересматриваю. Но чудеса начались после игры – я поменялся майкой со Стюартом Пирсом! Я благодарен ему вдвойне – он подарил мне футболку и позволил забить".
 
 
В тот вечер Гуальтери раздал столько интервью, сколько ни давал никогда в своей жизни. Фото футболиста оказалось на первых полосах английских газет – к примеру, на обложке "Daily Mirror" красовался заголовок "Конец света" и кадр гола Сан-Марино. В Уэльсе его провозгласили национальным героем, а в Шотландии начали продавать футболки с надписью "Гуальтери, восьмая секунда". И плевать, что Англия все-таки выиграла – 7:1.
 
Накануне матча с Украиной проигрышная серия Сан-Марино насчитывает 52 матча. Наставник сборной Джампаоло Мацца, который тренирует команду уже на протяжении 15 лет не питает иллюзий, но и не строит из себя мученика. "Для нас сама возможность просто играть в футбол воспринимается не так, как в Украине. Нам важно, что мы играем, — говорит он. – Мне легко быть тренером этой команды".
 
Вторит наставнику и один из немногих профессиональных футболистов в составе Серениссимы – Мирко Палацци. "Мы горды уже тем , что будем играть на таком большом стадионе", — отмечает защитник, выступающий в итальянской Лиге Про за Козенцу.
 
Большинство игроков сборной представляют команды местного национального чемпионата – Тре Пенне и Ла Фьориту, сильнейшие коллективы страны. Основной вратарь сборной Альдо Симончини может похвастаться тем, что является третьим портьере Чезены. Правда, против Украины он не сыграет – голкипер решил, что учеба важнее, и отказался ехать во Львов. Есть у Сан-Марино даже свой представитель в Серии Б – нападающий Маттео Витайоли числится в Латине, но до успехов Бонини ему, сами понимаете, очень далеко.
 
"В нашей стране живет 32 тысячи, и они все могут поместиться на стадионе во Львове. Бороться с такой командой, как Украина, для нас очень тяжело и выиграть у нее фактически невозможно, — признает Мацца. — Мы примем любой результат, но было бы хорошо, если бы мы пропустили не много голов". Надежды футболистов из Сан-Марино непритязательны и бесхитростны. На футбольной карте эту команду сложно разглядеть, как и страну, которую она представляет. Но это вовсе не означает, что на Серениссиму стоит смотреть свысока – в конце концов, ее игроки мечтали в детстве о том же, что и Лео Месси с Криштиану Роналду. Вот только родились не в Аргентине и не в Португалии. И даже не в Италии, хотя и на ее территории.
 
Юрий Шевченко, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100