Сержант Фелипао и его команда

Луис Фелипе Сколари, Getty Images

Луис Фелипе Сколари, Getty Images

Если среди нас и найдется человек, который никогда не слышал фразу "Вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим", он все равно наверняка догадается, что сказать такое могли только бразильцы.
Селесао уже не раз страдали от собственной заносчивости. Вспомнить хотя бы Мараканасо в 1950-м или провал на чемпионате мира 1966 года. Хотя, может, заносчивость в данном случае и не самое подходящее слово. Народ ведь южный, импульсивный. Видит, что его команда игрой красна, техникой искусна, и не боится трезвонить об этом на каждом углу. Мы с вами на их месте лучше бы помалкивали, "чтоб не сглазить". Бразильцы более открытые и эмоциональные люди, и в этом нет ничего плохого. Плохо только, что и футболисты могут поддаваться всеобщей эйфории.
 
К чести Дунги и Мано Менезеса, они сумели сделать и футболистам, и болельщикам прививку от самоуверенности. Дунга решил научить сборную Бразилии играть в обороне, в результате она разучилась играть вообще. Натужные перемещения "кудесников" по полю в темпе английского вальса даже у преданных болельщиков пентакампеонов наверняка вызывали зевоту и желание проснуться уже после смены главного тренера. 
 
Бойся желаний своих, ибо они исполняются. Прежний тренер ушел, пришел новый, Мано Менезес, но радости бразильским болельщикам не принес. Неудачу на Копа Америка ему простили, но со временем указали на дверь, поскольку игра Селесао под его руководством оставалась нестабильной, а порой и откровенно невнятной.
 
Постепенно бразильцы смирились с тем, что на домашнем чемпионате мира они не будут главными фаворитами. Есть победоносная Испания, мощная Германия, а пентакампеоны — так, второй эшелон.
 
Вряд ли многие ждали чуда от возвращения в сборную Бразилии бравого Сержанта Луиса Фелипе Сколари. Со времен победы на чемпионате мира 2002 года и успехов со сборной Португалии Сколари успел подпортить себе репутацию не слишком убедительной работой на клубном уровне. Путешествие в Узбекистан и вовсе казалось отказом тренера от амбиций и чуть ли не выходом на пенсию. Но бразильская Конфедерация футбола все-таки решила доверить сборную человеку, который знает, как побеждать на чемпионате мира.
 
"Мы сделали ставку на опыт. Чемпионат мира — не самое подходящее время для экспериментов", — объяснил президент Конфедерации Жозе Мария Марин.
 
Всего через несколько месяцев после назначения Сколари Марину пришлось отвечать на вопросы о возможной отставке тренера. Под руководством Сержанта Бразилия первые матчи провела совсем не убедительно. Но Марин заявил, что Фелипао не будет уволен, даже если команда провалится на Кубке конфедераций. 
 
Самому Сколари не привыкать к давлению. Накануне чемпионата мира 2002 года он был чуть ли не главным врагом бразильского народа, потому что вызывал в сборную "не тех" исполнителей и проигнорировал переживающего вторую молодость Ромарио. Луис Фелипе не обращал внимания на всеобщую истерику и сделал тетракампеонов пентакамеонами. 
 
Не было сомнений, что и в этот раз Фелипао будет слушать только себя и своих помощников, а не журналистов с болельщиками. К чему это привело? К блестящей победе на Кубке конфедераций и изменению отношения к сборной Бразилии. Прививка Дунги-Менезеса больше не действует. Бразильская торсида снова вправе считать свою команду главным фаворитом любого турнира, тем более домашнего. И у нее на это шесть причин. Как минимум.  
 
Физическая подготовка
 
 
Техника, как добро, должна быть с кулаками. Индивидуальное мастерство бразильцев сомнений никогда не вызывало, а теперь к нему добавились сила и выносливость. Сборная Бразилии — это команда натренированных атлетов, а не субтильных технарей. Конечно, есть и исключения, но в целом физическая подготовка Селесао впечатляет. Почти треть своих голов пентакампеоны забили в заключительную четверть часа игры. В финальном матче с Испанией им удалось перекрыть кислород сопернику за счет коллективного отбора в центре поля, а иногда и на чужой половине. Такой прессинг отбирает много сил, но бразильцы даже при счете 3:0 продолжали встречать соперника достаточно высоко и при этом выглядели абсолютно свежими, а их контратаки по-прежнему были молниеносными.
 
Бразилия Луиса Фелипе Сколари сильна в единоборствах не только у своих, но и у чужих ворот. Еще раз полюбуйтесь одним из голов Фреда в ворота сборной Италии. Когда такой бизон, как Джорджо Кьеллини, кажется худосочным подростком.  
 
 
Командная скорость
 
 
Испанская тики-така действительно изменила футбол. На протяжении нескольких лет она была образцом для подражания и диктовала футбольную моду. Но любая мода проходит, определенная футбольная тактика или даже философия не может доминировать десятилетиями. Со временем ей находят противодействие.
 
В нынешнем году тики-така получила два тяжелых удара в челюсть. Говорить о нокауте рано, но непобедимый боец пошатнулся и уже не может быть уверен в себе так, как раньше. 
 
Первый удар — это, безусловно, полуфинал Лиги чемпионов Бавария — Барселона. Второй — финал Кубка конфедераций Бразилия — Испания. Впервые за долгие годы Фурия Роха узнала, каково было ее прежним соперникам. Она почувствовала, что значит быть беспомощной.
 
Контраст в игре Испании и Бразилии был огромен. Селесао демонстрировали антонимичный по отношению к тики-таке футбол. Испанцы традиционно для себя подолгу возились в центре поля со своими монотонными короткими передачами, а бразильцы, едва получив мяч, моментально запускали его вперед и проводили острейшие контратаки, демонстрируя поразительную скорость командных действий. Ключевую роль в этом играли мощные фланги бразильской сборной. Именно на фланги чаще всего направляли мяч центральные защитники и полузащитники Селесао, чтобы максимально быстро перейти центр поля. В первую очередь выделялся левый край, где Неймара поддерживал Марсело. Дани Алвеш не мог помогать Халку так же активно, поскольку ближе к его зоне действовал Андрес Иньеста, который оставался неподражаем, даже когда у его команды игра не клеилась.
 
На Кубке конфедераций Бразилия в среднем за игру делала на 268 передач меньше, чем Испания. По этому показателю хозяев также опередили Италия, Нигерия и Япония. А результат на табло.
 
Одна из бразильских контратак
 
Коллективная игра в обороне
 
 
Не игра обороны, а именно игра в обороне. Потому что обороняется нынешняя сборная Бразилии всей командой. Неймар, Халк и Оскар отрабатывают в защите в обязательном порядке. Только Фред может позволить себе порой возвращаться назад не на рывке. Но при позиционных атаках соперника он тоже встречает соперников в районе центральной линии. Таким образом, зачастую все десять полевых игроков сборной Бразилии держат оборону за линией мяча. 
 
Возможно, это еще один ответ на вопрос, почему Сколари игнорирует Роналдиньо. Сержанту нужны работоспособные игроки. Его команда обязана сочетать самбу с железной игровой дисциплиной.
 
Фред прессингует Хави. Остальные бразильцы — за линией мяча. 
 
 
Сыгранность
 
Луис Фелипе Сколари очень быстро определил оптимальный состав сборной Бразилии: Жулио Сезар — Дани Алвеш, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело — Луис Густаво, Паулиньо — Халк, Оскар, Неймар — Фред. Эти игроки уже демонстрируют отличное взаимопонимание, а ведь до чемпионата мира еще есть время. 
 
Наличие лидера
 
 
И без того распиаренный Неймар на Кубке конфедераций снова пропиарился своей игрой. По идее, европейские защитники должны были переломать ему все ноги, но на самом деле он им повыкручивал позвоночники. Не иначе как происки рекламных агентов Неймара.
 
Даже если команда собрана из первоклассных игроков, для больших побед ей необходим игрок, который будет выделяться на фоне других и вести партнеров за собой. Такому игроку всегда можно отдать мяч, когда не знаешь, что с ним делать, – этот парень что-нибудь придумает. У Селесао такой лидер есть, причем на долгие годы вперед. Бразильские игроки в первую очередь ищут на поле Неймара. Если атакующие футболисты находятся в приблизительно равных позициях, пас обязательно последует на новичка Барселоны. Сам Неймар явно чувствует ответственность и старается оправдать доверие. Он полагается не только на собственные дриблинг и скорость, но и охотно делится мячом с партнерами и здорово проявляет себя в качестве плеймейкера. Он не брезгует черновой работой и регулярно отрабатывает в обороне. 
 
 
Эмоциональный подъем
 
 
Во время Кубка конфедераций на улицах бразильских городов миллионы людей протестовали против политики правительства и, в частности, против проведения в стране чересчур затратного чемпионата мира. Когда миллионы людей объединяются в едином порыве и выплескивают накопленный за долгие годы негатив, когда у самых смелых из них появляется возможность безнаказанно дать в бубен полицейскому, общенациональный патриотический подъем неизбежен. 
 
Футболисты сборной Бразилии, конечно, далеки от социальных проблем других слоев общества, но все они жили или живут в этой стране и имеют ментальную связь со своим народом. Исполнение бразильскими футболистами национального гимна перед матчами Кубка конфедераций — это отдельное зрелище. Они вместе со стадионом орали его с таким рвением, словно шли на смертный бой за свою страну.
 
 
Конечно, эмоциональный подъем не может длиться долго и уж точно не продлится до чемпионата мира 2014 года. Но подобные моменты, несомненно, способны сплотить игроков, дать им почувствовать, что они служат какому-то важному общему делу, а не просто красуются на поле как сильнейшие футболисты страны. Теперь многое зависит от Сколари: сумеет ли он поддерживать такую атмосферу в команде до следующего лета.
 
Станислав Салата, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100