Без изменений

фото sport-express.ru

фото sport-express.ru

Football.ua о встрече лидеров группы F — Португалии и России.
Этот матч мог стать решающим, а в итоге вернул интригу. Хотя «вернул интригу» звучит слишком натянуто – португальцы хоть и вышли на первое место, теперь должны закупить партию шарфиков в поддержку Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга. Миновать стыки вряд ли им удастся. 
 
Нет, этот матч все-таки не вернул интригу, но вернул нам Португалию. Команду, на которую интересно смотреть. Команду, которой до сих пор аплодируют за полуфинал против испанцев на последнем Евро. И команду, которая вечно мучается в отборе. Вот и сейчас турнирная ситуация заставила хозяев поработать, и первые 20 минут встречи россиянам не давали дышать. Символично, что после матча Капелло, на вопрос о ранней замене Файзулина, ответил, что у Виктора возникли проблемы с дыханием. Если возвращаться к метафорам, то это была проблема всей команды, а не только полузащитника. 
 
Забитый гол ничего не изменил. Подопечные Паулу Бенту все также неслись вперед, Капелло защищался. Только после середины тайма могло возникнуть впечатление, что сборная России хоть как-то адаптировались. Именно с этого момента обозначился переход в атаку после отбора мяча, пусть и с ошибками.
 
Конечно, главным оружием Капелло в атаке был Кержаков. Но случилось то, что уже неоднократно видели мы в матчах и Зенита, и сборной на высоком уровне. Его отрезали от полузащиты, передач он не получал. В итоге он делал то, за что получает похвалу, когда не забивает: боролся, пытался измотать соперника. 
 
Лишь к концу первого тайма лидеры группы перевели игру к воротам соперника, создали несколько моментов. Я бы не стал драматизировать ситуацию с неназначенным пенальти. Да, если бы арбитр свистнул, повода для споров не было бы, но давно пора привыкнуть к тому, что однозначных, стопроцентных трактовок игры рукой нет до сих пор. Поэтому ничего не остается, как оставить ситуацию на усмотрение рефери.
 
Во втором тайме португальцы играли по счету. Второй гол им был не так важен, и их игра не смотрелась так же, как в начале первой половины. Капелло, которому что-то надо было выдумывать впереди, тянул с выходом чемпиона страны Дзагоева, а когда вышел Смолов, то многие, наверное, натянули на лицо маску непонимания. К тому же ушел Кержаков. Если у Александра сейчас выдалась безголевая серия, то у Федора, практически безголевая карьера, несмотря на позицию на поле.
 
Но шанс сравнять был. Мы снова попадаем в область простых футбольных истин. Даже в самом трудном матче, хотя бы один шанс должен быть. И в матчах на таком уровне единственный шанс может стать последним. У команды Капелло было несколько моментов за игру, но она их не использовала. Теперь фавориты группы обменялись победами. Для россиян результат обидный, хотя перед началом цикла три очка в играх с португальцами воспринимались, как вполне приличная добыча.
 
Дальнейший сценарий в группе примерно ясен. Россияне, имея столь солидный запас, доведут дело до первого места. Помешать особо некому, к тому же право на ошибку есть. Португальцы спокойно обеспечат место в стыках. Чиновники с удовольствием избегут возможности попадания двух сильных команд в одну пару. Матч Португалия – Франция на этой стадии никому не нужен. Поэтому соперники, как обычно, займут место в корзинах в соответствии с коэффициентами. Роналдо получит оппонента поскромнее и выведет свою сборную в финальную часть чемпионата мира.
 
И вот там, на чемпионате мира мы, скорее всего, увидим ту самую Португалию, которой будем рады. Она не будет гореть в матче с Израилем, а спалить сможет многих. Какой будет Россия на этом первенстве, сказать сейчас сложно, но личность Капелло и последние результаты заслоняют собой неудачи последнего Евро.
 
Судьба путевок в группе еще не решена. Соперники отложили решение на осень, предложив нам пусть и не образцовый, но вполне интересный матч.
 
Михаил Калинин, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100