Дешам-укротитель

Дидье Дешам, фото lexpress.fr

Дидье Дешам, фото lexpress.fr

Руководить сборной Франции — задача не из легких.
В попытке найти подход к своевольным и чрезмерно амбициозным звездам Трехцветных потерпел неудачу не один специалист. После провала на чемпионате мира в ЮАР из сборной с позором был изгнан Раймон Доменек, не выдержал напряжения и Лоран Блан, который умыл руки после неудачного выступления на украинско-польском Евро, отказавшись продлевать контракт с местной футбольной Федерацией. Проблемы с дисциплиной, постоянные скандалы, ссоры и интриги – такая она гордость всей Франции, современная национальная команда.
 
Следующей жертвой Ноэля Ле Гре стал Дидье Дешам. Новый наставник был брошен в клетку к хищникам, чтобы укротить их. Надо сказать, что в способность тренера сделать это верилось с трудом, но он с азартом приступил к работе и уже кое-чего добился. Испокон веков французский футбол был славен своей сборной, которая регулярно добивалась успехов на чемпионатах мира и Европы. Сейчас же от былой славы Ле Бле осталась лишь вечная память. Вот перед Дешамом и была поставлена задача вывести игру команды на прежний уровень.
 
Весной прошлого года вся Франция носила на руках Лорана Блана. Признаться, тогдашний наставник Трехцветных заслужил похвалу. Блану, казалось, удалось реанимировать сборную. Даже смена поколений прошла под его руководством относительно безболезненно. Ле Бле подходили к чемпионату Европы в статусе одного из фаворитов. Но в самый ответственный момент футболисты подвели своего тренера, порадовав общественность очередным громким скандалом.
 
Где тонко, там и рвется. На смену Патрису Эвра пришли новые «герои». Самир Насри обматерил журналиста, Янн М’Вила в паре с Хатемом Бен Арфа объявили войну главному тренеру Лорану Блану, обвинив того в неудачах команды. В общем, история повторилась, и сборная Франции вновь стала посмешищем. Неудивительно, что у Блана тут же отпало желание работать в условиях, когда нож в спину может вонзить самый близкий человек.
 
Как бы то ни было, утверждать, что Лоран полностью провалил свою миссию, было бы несправедливо по отношению к наставнику. Да, Галльские петухи не порадовали своих болельщиков победой на Евро, но на нее, наверное, и не стоило рассчитывать, вспоминая руины, на которых Блан построил совершенно новую команду. Пусть тренер и не завершил процесс смены поколений, но он, по крайней мере, запустил его. Лоран показал своему преемнику, в каком направлении следует работать. Дешаму же осталось довести начатое дело до конца.
 
С первых дней в сборной Дидье показал своим нерадивым подопечным, кто новый хозяин и кого им нужно бояться: «Я хочу, чтобы все вели себя подобающим образом. Если у кого-то это не выходит... Пусть винят себя, а не меня. Непопадание в сборную будет санкцией за нарушение моих правил. Футболисты должны понять, что они - пример для подражания. Как на поле, так и вне него. И совсем не важно, играют они в больших клубах или нет. Правила одинаковы для всех». Живим доказательством обновленной тренерской политики стал Самир Насри, по мнению Дешама, опорочивший честь футболки национальной сборной. С момента прихода Дидье полузащитник Манчестер Сити не получил ни одного вызова в главную команду страны. «Защищать цвета сборной Франции - великое дело. Это большая честь, но в наши дни это также и большая ответственность. В этом плане я разъясню игрокам, что у них нет права на ошибку».
 
Видимо, Дешам сдержал слово и провел с командой мужской разговор – многочисленные звезды осознали, что одного их имени мало, чтобы получить доверие Дидье. Теперь каждый футболист должен был на деле доказывать свое делание играть в сборной. Благо, талантливых ребят у французов целая масса: Гоналон, Алессандрини, Варан, Погба и многие другие. Выбор у наставника Ле Бле есть.
 
Жесткой была реакция Дешама и на осеннее происшествие во французской молодежке. Поход в ночной клуб и последующее провальное выступление в поединке со сверстниками из Норвегии, думается, поставили крест на амбициях Янна М’Вила, Криса Мавинга, Мбайе Ньянга, Антуана Гризманна и Виссама Бен Йеддера. Еще до официальной дисквалификации М’Вила Дешам дал ясно понять, что «бравая пятерка» его разочаровала: «Вы все прекрасно знаете, что произошло. Не понимаю, как можно настолько безответственно относиться к своей работе. М'Вила предал оказанное ему доверие. Может, пройдет время и мое отношение к этому футболисту изменится, но в ближайшее время в сборной его не будет. Мне не нужен такой игрок, как и его друзья!»
 
Дешам устроил показательную зачистку, дав понять остальным подопечным, что никого не пощадит. Если не хочешь быть съеденным в клетке с хищниками, самому нужно стать хищником. Таково правило укротителя, и Дидье решил ни на шаг от него не отступать. Суровыми методами тренер предпринял попытку выжать из игроков максимум, и пока он своего добивается.
 
Наладить атмосферу в коллективе – дело важное, но это лишь шаг на пути к достижению высоких спортивных результатов. В этом плане жеребьевка квалификационного раунда чемпионата мира была неблагосклонна к Трехцветным. Попасть в одну группу с непобедимыми испанцами – такое могло сниться Дешаму только в кошмарах. И вот, этот ужас стал явью…
 
Осознавая всю сложность ситуации, Дидье тем не менее дал понять, что не собирается сдаваться на милость действующим чемпионам мира: «Моей первоочередной задачей будет выход с командой в финальную стадию чемпионата мира. Мы попали в группу из пяти команд, одной из которых является Испания - сильнейшая сборная мира на протяжении последних шести сезонов. Вы знаете меня. Вы знаете, что тяга к победам у меня крови, и победы - единственное, что имеет для меня значение. Я считаю, что Франция должна побеждать, навязывая соперникам свою игру». Первоначально слова Дидье были восприняты с ухмылкой и сарказмом. Навязывать игру? Испанцам? Кто в это мог поверить?! Но поединок на Висенте Кальдерон показал, что капитан той самой чемпионской сборной за считанные месяцы у руля команды привил ей свой чемпионский характер. 1:1 – над, казалось, очевидным выходом Красной фурии с первого места повис огромный знак вопроса.
 
Еще большие сомнения в способности дружины Висенте дель Боске занять первое место в отборочной группе закрались поле недавней мировой с финнами. Теперь судьба прямой путевки на мундиаль всецело находится в руках Ле Бле. И только ответный матч с Испанией покажет, насколько Дешаму удалось перекроить вверенную ему команду и укротить нравы футболистов.
 
Если Трехцветные не проиграют в главном матче отбора, то Дешам вполне может рассчитывать на новый долгосрочный контракт. «В первом матче со сборной Испании мы увидели, насколько плодотворной является работа Дешама. Будем надеяться, что мы сумеем опередить испанцев в отборочной группе и напрямую попадем на чемпионат мира. Если сборной это удастся, то я сразу же сделаю Дешаму предложение о продлении контракта до 2016 года. Вряд ли Дидье откажется», - президент ФФФ Ноэль Ле Гре уверен в своем выборе.
 
Андрей Шкуренко, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100