Сборная как зеркало

Сборная как зеркало
В рамках проекта Агент Х Football.ua предлагает мнение известного футбольного агента о рыночных аспектах варшавского противостояния сборных Польши и Украины.

- Крупные турниры - это огромная ярмарка для скаутов и менеджеров европейских клубов. Причем клубов самых разных лиг и дивизионов. Для них и финальные турниры, и отборочные матчи это одна большая витрина, где каждый ищет товар на свой вкус и по объему своего кошелька.

У серьезных европейских клубов скаутская система настолько развита, что им не составляет труда отсмотреть игроков, которых «ведут» клубы, в один день. Особенно это касается ключевых поединков. Почему за героев крупных международных турниров часто платят огромные деньги? Считается, что умение максимально выложиться и помочь команде в ключевых матчах на коротком временном отрезке - это показатель уровня исполнителя, показатель того, что игрок может взять на себя инициативу в критический момент, а именно такие исполнители очень ценятся.

В день матча украинцев в Польше я находился по делам в Германии и общался с несколькими представителями футбольного менеджмента. Один из них был связан с дортмундской Боруссией и сообщил, что, по его данным, сэр Алекс Фергюсон направил на матч сразу двух своих скаутов. Один персонально следил за Робертом Левандовски, второй наблюдал за остальными игроками и делал «общие пометки».

Почему Фергюсон хочет отследить Левандовски именно в матче за сборную? Все очень просто. По мнению тренера МЮ, игрок, который достоин выступать в его команде, должен уметь проявлять свои лучшие качества в стрессовой ситуации. Для Левандовски после Боруссии играть в сборной - это стрессовая ситуация. Иные партнеры, иной, менее качественный, уровень игроков и командных действий. А значит, на первый план выходят индивидуальные способности, сила характера, умение перестроиться и повести за собой команду.

Увидели ли скауты МЮ то, о чем идет речь? Вряд ли. Поляки очень недовольны игрой Левандовски. Ему припоминают длительную голевую «засуху» в сборной, отсутствие настроя, невозможность стать основой команды. Даже без цифр перед глазами можно сказать - Роберт много ошибался, потерял много мячей, в важные моменты принимал неправильные решения и совсем не выглядел лучшим бомбардиром одного из сложнейших европейских чемпионатов. В общем, его трансферная стоимость если и не упала, то уж точно не повысилась.

А именно в таких матчах, когда команде необходима только победа, игрок может повысить свои котировки на трансферном рынке. Как лично свои, так и дать основания своей клубной команде пересмотреть требования по игроку, особенно когда есть конкретный интерес.

Вот, например, Андрей Ярмоленко явил себя во всей красе. У него был откровенно неудачный период в плане забитых голов, но при этом полезные действия никуда не исчезли. А теперь он приправил это результативным шагом, что очень хорошо сказывается на его репутации. В агентских кругах ни для кого не секрет - Ярмоленко уже года полтора «ведут» скауты серьезных европейских клубов. И приезжают они смотреть на него не в Полтаву или Кривой Рог, а в матчах международного уровня. Андрей серьезно «отвозил» игрока бундеслиги Бениша, забил классный, с точки зрения исполнительского мастерства, гол, тонко прочитал ситуацию в моменте с голом Зозули и принял единственно верное решение, которое помогло украинцам забить важнейший гол. Не чурался он и черновой работы, что также обязательно отметят скауты.

Получит ли Динамо предложение по Ярмоленко этим летом? Не сомневаюсь, что справки наводить будут, и если руководство Динамо по неофициальным каналам даст понять, что готово продать Андрея за вменяемые деньги, то официальный запрос обязательно последует. Фаворитом вижу Милан - итальянцы регулярно просматривают матчи с участием Ярмоленко, у них уже собрано внушительное досье на игрока, а его талант и возраст отлично вписывается в новую кадровую философию клуба. Но не забываем и об испанцах. Для наших болельщиков это может звучать как шутка, но скауты ведущих клубов Примеры также держат его в поле зрения.

Из остальных игроков сборной Украины, вышедших на поле в Варшаве, мало кто может представлять интерес для топ-клубов Европы. Ряд игроков уже не в том возрасте, несколько исполнителей, даже прыгнув выше головы, по своему индивидуальному уровню не подойдут, а молодые и талантливые Степаненко и Гармаш еще сыроваты. Возможно, определенные заметки по ним у скаутов имеются, но это, скорее, на перспективу. Сейчас они не готовы, прежде всего, ментально, чтобы уйти в сильный чемпионат. Для этого, как минимум, надо доминировать у себя в чемпионате, иметь твердое место в основе и прогрессировать серьезными темпами. О Тарасе и Денисе этого пока не скажешь. Им надо прибавлять, если у парней есть амбиции вырасти в игроков европейского уровня.

Чисто футбольные моменты пусть лучше анализируют тренеры. Добавлю лишь, что мне игра нашей команды понравилась. С этим составом - выжали практически максимум. Сложилось впечатление, что главный тренер сумел объяснить, что он хочет от команды. Именно объяснить, не нарисовать, не произнести в воздух, а разложить по полочкам, что и от кого требуется. Для наших футболистов это очень важно, у нас нет возможности пренебрегать таким понятием, как «игровая дисциплина» - в сборной Украины нет индивидуально сильных мастеров, способных подавляющее большинство персональных дуэлей регулярно решать в свою пользу.

Записал и адаптировал Сергей Петрушкин, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100