Капелло: "Главная цель – чемпионат мира в Бразилии"

Фабио Капелло, rfs.ru

Отвечая на вопросы СМИ, Фабио Капелло рассказал о подробностях контракта с РФС и составе тренерского штаба, а также поделился ожиданиями от предстоящей работы с российской командой.
- Мы уже подписали контракт. Прежде всего, очень горд назначению на пост наставника российской команды. У вас прекрасные возможности. Буду жить в Москве, потому как только так можно получить полное представление о российском футболе. Буду активно вникать во все вопросы: юношеского футбола, молодежной сборной.

- Расскажите о сроке контракта и составе нового тренерского штаба?

- Контракт подписан на 2 года. Цель – чемпионат мира в Бразилии. В тренерский штаб войдут пять итальянских специалистов и, конечно, российские специалисты. Очень рассчитываю на их поддержку. Полностью состав тренерского штаба я назову позднее.

- Где лучше российской команде жить во время подготовки к матчам – в отеле в центре Москвы или на базе в пригороде?

- Это два разных варианта. На этой неделе я посмотрю некоторые места, которые мне были предложены для базирования сборной. Когда я познакомлюсь со всеми условиями, мы определимся с местом дислокации. Очень важно, чтобы для сборной была создана хорошая рабочая атмосфера. Не думаю, что жить в центре города – самое верное решение. Однако повторюсь,у нас еще будет время расставить все акценты.

- Ваших предшественников критиковали за то, что мало времени проводили в России, что не отчитывались перед РФС, а также за незнание русского языка…

- Как я уже говорил: хочу жить в России, чтобы быть в постоянном контакте с руководством РФС, сотрудниками, коллегами. Мы будем проводить совместные заседания, готовить отчет буду каждую неделю. Что касается русского языка, то через российских помощников я постараюсь передать футболистам всё необходимое: страсть, желание - чтобы они понимали, насколько важно защищать цвета сборной твоей страны. Также для нас очень ценно отношение болельщиков к команде.

- Всем известно о дружеских отношениях между Президентом РФ Владимиром Путиным и владельцем Милана Сильвио Берлускони. Говорят, это был совет Берлускони - пригласить вас в Россию.

- В Москву меня пригласил министр спорта РФ Виталий Мутко. Я очень уважаю господина Берлускони, но ничего такого, о чем вы говорили, не было.

- По каким критериям будет формироваться сборная России? Насколько велика вероятность того, что вы будете привлекать в команду новых игроков, в том числе тех, у кого есть двойное гражданство?

- У меня уже состоялась встреча с тренером молодежной сборной России. Поэтому я проинформирован о возможностях всех потенциальных новичках национальной коамнды. Когда я возглавлял сборную Англии, в сборной у меня было 7 дебютантов. Что касается привлечения в команду игроков с двойным гражданством, то мы будем внимательно рассматривать данный вопрос.

- Возвращаясь к Евро-2012. Планируете ли вы привлекать в сборную тех футболистов, у кого были и существуют проблемы в отношениях с болельщиками?

- Я предупрежден об этой ситуации. Обязательно встречусь с Аршавиным, подробно поговорим с ним. Я уже отмечал, что болельщики – большая сила, которая всегда помогает в трудные минуты. А с Аршавиным мы поговорим в том числе и о капитанской повязке.

- Что думаете о подготовке России к чемпионату мира-2018?

- Сегодня я встречался с министром спорта вашей страны, и он многое рассказал мне о подготовке к важнейшему турниру, который состоится в России через шесть лет. Также министр дал мне понять, что я мог бы стать полезным в плане подготовки к мундиалю.

- Как психологически вы будете настраивать игроков сборной России, чтобы они выходили на поле и обыгрывали любого соперника - аутсайдеров, середняков и грандов?

- В этом и состоит моя самая главная миссия! Я хочу передать своим игрокам волю к победе, желание всегда бороться за победу, до последних минут игры! Слово «Победа» для меня - самое главное в карьере. И ничего другого быть в футболе не может.

- Кто войдет в тренерский штаб сборной России из ваших соотечественников. Будут ли они, как и вы, постоянно находиться в России?

- Оресте Чинквини будет постоянно находиться рядом со мной. Моими помощниками также станут Кристиан Пануччи и Итало Галбьяти. Массимо Нери станет физиотерапевтом сборной России. Также из Италии у нас будет тренер по вратарям. Что касается российских специалистов, то до 15 августа я окончательно определюсь и назову вам их имена.

- Собираетесь ли вы посещать матчи ФНЛ и Второго дивизиона?

- Безусловно. Если мои помощники сообщат мне, что в клубах этих лиг есть интересный футболист, непременно приеду лично посмотреть на него. Это и называется рабочий процесс.

- В чем для вас заключается основная мотивация на посту наставника сборной России? За счет чего российская команда сможет бороться за победы на крупнейших турнирах?

- Думаю, что российские игроки – великолепные мастера. Но, знаете, в борьбе за победу нужно еще иметь психологию победителя и волю. А это, согласитесь, что-то большее. Приведу в пример Испанию. Из сборной, которой всегда чего-то не хватало до успеха, они выросли в сборную-победительницу. Они сумели поменять в голове тот самый «чип». Так что дело не только в ногах игроков, но во многом в голове.

- Что думаете о действующем лимите на легионеров в России?

- Конечно же, чем меньше российских игроков выступают в чемпионате, тем хуже. По моим подсчетам, получается меньше 50 процентов. Тогда как в Испании, Германии, Франции это процент составляет где-то 70.

- На Евро-2012 сборная России была в числе самых возрастных команд. Ожидать ли нам теперь смену поколений?

- Некоторые из игроков, выступавших за сборную, действительно возрастные. Что ж, в ближайших товарищеских матчах мы увидим все детально.

- Что сказал вам Лучано Спаллетти во время вашей поездки в Санкт-Петербург? Что думаете о системе российского чемпионата «осень-весна»?

- Что касается перехода на европейский календарь, то я положительно воспринял это. А со Спаллетти мы говорили и о жизни, и о футболе. Обо всем.

- А кто именно будет воспитывать в российских игроках дух победителя?

- Я очень рассчитываю на российских специалистов, которые будут мне помогать. Через них я буду доносить до игроков свои идеи, философию, взгляды, дух. Посмотрим, чем ответят игроки.

- Как вы отреагируете на вмешательство РФС в вашу работу? Именно так ведь случилось с вами в Англии.

- Российский футбольный союз не станет вмешиваться в работу главного тренера! Если Фабио  посчитает сделать капитаном Аршавина, так и будет, – сказал Никита Симонян.

- Почему в сборной России вам будет помогать именно Оресте Чинквини?

- Рядом со мной всегда должен быть человек, который является моим единомышленником. Так было в сборной Англии, так будет и в России. С Чинквини мы будем работать бок о бок, он будет находиться вместе со мной в Москве.

- Какую цель ставите перед собой в отборочном турнире ЧМ-2014? Что думаете о соперниках по группе и выступлении сборной России при предыдущем наставнике?

- Не так важно, с кем мы будем соперничать. Так же, как и матчи, которые были в прошлом. Проиграли ли мы, выиграли. Это прошло. В любом случае сейчас для меня начало нового этапа в тренерской карьере. Я постараюсь, чтобы моя философия принесла сборной России успех, и мы поедем на чемпионат мира в Бразилию.

- Как вы думаете, в России будет легче работать, чем в Англии?

- Везде есть свои трудности. В России одна из проблем – это расстояния между городами. С ней я столкнусь уже в ближайшее время.

- Какой будет ваша первостепенная цель?

- Как я уже сказал, это выход в финальную часть ЧМ-2014 и введение в состав национальной сборной молодых игроков.

- На ваш взгляд, за счет чего удастся сделать российскую сборную сильной?

- На этот вопрос я смогу вам ответить через несколько месяцев. Россия - огромная страна, с большим населением, с большим количеством талантов. Для перспективных российских игроков нам нужно создать все условия, чтобы достойно подготовить их к выступлениям за национальную сборную.

- Как вы будете выстраивать работу с российскими журналистами?

- Решения по интервью принимает федерация. Всё общение только с разрешения РФС.

- Вы сказали о введении в состав сборной России молодых игроков. Планируете это делать постепенно, плавно?

- Думаю, что мне удастся найти золотую середину. Чтобы в сборной находились и опытные футболисты, и голодные молодые игроки. Для сборной это будет очень полезно.

- Какие у вас планы касательно подготовки к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром? И почему вы не пригласили на работу в сборную России давнего помощника Бальдини

- У Бальдини есть действующий контракт с клубом. Что касается сборной, то за два дня до матча мы соберемся и начнем подготовку.

- Вы могли бы сейчас назвать кандидатов в сборную?

- Для этого мне необходимо просмотреть еще несколько матчей чемпионата России. Увидим, кто в какой форме находится. В соответствующие сроки мы направим в клубы приглашения. В эти выходные я планирую посетить четыре матча чемпионата России. Буду общаться с Петреску.

- В российском футболе завершилась голландская эпоха. А что принесет в Россию итальянский стиль?

- Время покажет. Вообще же все стили хороши.

- Ваше отношение к натурализации игроков? Насколько это необходимо?

- Если речь идет о хорошем футболисте, то почему нет! В Португалии, Испании, Франции этим правом пользуются давно и исправно. Если у игрока есть двойное гражданство, то его право выбора - за какую страну выступать.

- Есть ли у вас надежда продолжить работу со сборной России до ЧМ-2018? После работы с английской сборной вы планировали завершить тренерскую карьеру. Не думаете, что ваш приезд в Россию – это риск?

- Нынешний контракт с РФС рассчитан на два года. И моя ближайшая цель – пройти в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. После неожиданного окончания работы в Англии я сильно рассердился, и мне захотелось продолжать работу на тренерском мостике. Мне очень хочется достичь своей цели и побороться за Кубок мира в Бразилии.

- Где будете жить в Москве?

- Еще нет. Не знаю ни состава на ближайший матч, ни место, где мы будем тренироваться. Мне нужно время, большую часть которого буду проводить в разъездах, просматривая матчи. Что касается моей семьи, моя супруга переезжает в Москву.

- Вопрос по премиальным сборной России будет решаться вами?

- Мы успели затронуть эту тему с нынешним руководством РФС. С приходом нового президента мы вернемся к обсуждению этой темы и, уверен, примем систему бонусов. Но, подчеркну, премиальные – это лишь приятное дополнения к успешному выступлению национальной команды.

- Какие первые впечатления о Москве?

- Я здесь не первый раз. В 1975 году я здесь подвернул колено, поэтому первые впечатления были не самыми приятными. Но это, конечно же, шутка. Москва – превосходный город.

Источник: РИА Новости, Российский футбольный союз