Баста, Басти?

Бастиан Швайнштайгер, Getty Images

Бастиан Швайнштайгер, Getty Images

В поисках причин неудачи сборной Германии на чемпионате Европы многие заговорили о том, что команде не хватает настоящих борцов, какими в свое время были Кан, Эффенберг или Баллак.
А ведь еще недавно общественность не скрывала своего восторга от игры подопечных Йоахима Лева, замечая, что перед ней предстала другая сборная, главными атрибутами игры которой являются не традиционные для немцев воля и неуступчивость, а техничный атакующий футбол.
 
В интервью 11Freunde, которое Лев дал прошлой зимой, Йоги говорил, что возвращаясь домой с ЧМ-2010, он чувствовал удовлетворение, потому что команда вышла на новый уровень и выглядела убедительно против сильных соперников. Бундестренер заявил, что даже если немцам и в этот раз не покорится вершина, но они покажут отличную игру, то страна сможет ими гордиться. Германия остановилась в полуфинале, вышла с первого места из так называемой «группы смерти», но критиковать Лева начали уже во время группового этапа, а пик негодования настал после поражения от сборной Италии, поражения абсолютно заслуженного. Теперь Лев уж наверняка не был удовлетворенным.
 
Юрген Клопп, отвечая на вопрос журналиста об отсутствии характера в игре сборной Германии, был тысячу раз прав, говоря, что игрокам не надо прикидываться теми, кем они не есть. Среди этих парней нет сорвиголов и тафгаев, они - продукт прекрасно налаженной системы, к организации которой приложил руку тот же Лев. Они талантливы и трудолюбивы, но в то же время довольно молоды и честолюбивы. И им нужен лидер и руководитель на поле, не обязательно такой, который будет вырывать мяч вместе с ногами соперника и орать на партнеров, но который поведет отыгрывать 0:2 от Италии.
 
Эту роль отдавали Бастиану Швайнштайгеру. Он по праву входит в командный совет вместе с ветеранами Ламом, Клозе и Мертезакером. Бастиан – настоящий лидер сборной последних лет, и вполне возможно носил бы уже капитанскую повязку, если бы не частые травмы, из-за которых он пропустил половину матчей отбора к Евро. Поэтому место в основе вице-капитана Баварии и бундестима на континентальном первенстве даже не обсуждалось. Но то, что происходило с ним в этом сезоне вообще и на чемпионате Европы в частности, поставило под сомнение правильность выбора тренера.
 
Бастиан крайне травматичен. Только в этом сезоне он получил перелом ключицы и надорвал связки голеностопа. За последние годы из-за одного лишь левого колена, на которое он жаловался перед полуфинальным матчем с итальянцами, Швайнштайгер пять раз выбывал из строя. То набухание, то жидкость собирается, то мениск нуждается в операции. Но, не смотря на травмы и то, что Бастиан в отборе сыграл меньше матчей, чем Тони Кроос, именно Швайнштайгер выходил в основе на каждый поединок Евро, а Кроос удостоился этого только в полуфинале. А ведь Швайнштайгер, за исключением матча с Голландией, был похож на жалкую тень привычного себя.
 
Еще одна проблема Швайнштайгера имеет психологический характер. Вместе с Баварией он успел в прошедшем сезоне чудесным образом проиграть все, что можно было, хотя и с особым шармом – став везде вторым. В первую очередь поражало то, как он реагировал на неудачи: несмотря на уже солидный игровой опыт, вице-капитан постоянно выглядел абсолютно разбитым. Сколько раз в этом сезоне мы видели Бастиана с натянутой на голову футболкой? Показательным стал один момент финального матча ЛЧ. Когда Роббен готовился пробивать пенальти, Швайнштайгер отошел в свою штрафную площадь и от волнения не смог смотреть на удар, а после промаха голландца Нойеру пришлось буквально поднимать Бастиана. Еще можно понять Швайнштайгера, когда он не захотел отвечать на вопросы журналистов после поражения от Италии, но даже после удачной игры против Голландии он улизнул со стадиона через черный ход. Не очень похоже на поведение уверенного в себе лидера.
 
Во время отбора Йоахим Лев пробовал различные варианты в полузащите, но на ЧЕ тренер словно боялся тронуть Швайнштайгера. Мюнхенец играл на позиции восьмерки - связующего звена между Хедирой в роли чистильщика и Езилом в роли дирижера. Но Бастиан оказался не готов, и на его позиции часто оказывался именно Сами Хедира. Хедира, который, между прочим, был капитаном немецкой U-21, чемпиона Европы 2009 года, с Месутом Езилом, Джеромом Боатенгом, Матсом Хуммельсом, Бенедиктом Хеведесом и Мануэлем Нойером. Андре Шюррле поведал недавно, что поддержит кандидатуру Хедиры как участника командного совета, и даже близкий друг Швайнштайгера Марио Гомес назвал Сами настоящим лидером команды.
 
Во время отбора на позиции между Хедирой и Езилом часто играл Тони Кроос. Для него континентальное первенство прошло совсем не так, как ему, наверное, хотелось, поэтому Тони сделает все, чтобы в Бразилии быть полноценным игроком основы сборной. А ведь в этом случае, с Хедирою, Кроосом и Езилом в старте нет места для Швайнштайгера – а Лев наверняка не захочет повторять свою ошибку в матче с Италией. И ведь интервалы между травмами Бастиана уменьшаются каждый год.
 
Согласно SportBild, в отборе на бразильский мундиаль Лев собирается потихоньку вводить в состав новых людей. Свои шансы получат Льюис Холтби, Юлиан Дракслер, Свен Бендер и Марк-Андре тер Штеген – система продолжает работать без сбоя и выпускать новый качественный материал. Два года назад Йоахим Лев без колебаний отказался от услуг Михаэля Баллака – капитана и более знаковой для немецкого футбола фигуры, чем Швайнштайгер. Отказался, и ни минуты не пожалел об этом. И кто знает, может ЧЕ-2012 стал последним крупным турниром сборных для Бастиана Швайнштайгера.
 
Андрей Курдаев, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100