Укрощение строптивых

фото Getty Images

фото Getty Images

Новоиспеченному наставнику сборной Франции Дидье Дешаму придется поработать над дисциплиной в команде.
Золотые времена французского футбола остались в далеком прошлом. Некогда национальная команда наводила ужас на соперника, у которого только при одном звучании Марсельезы тряслись коленки. Чемпионы мира, триумфаторы континентального первенства – титулов у Ле Бле было столько, что их смело можно было солить. Вот только о той великой команде, поражавшей своей сплоченностью, осталась лишь светлая память.
 
Годы идут, поколения меняются, и теперь вместо великого Зидана, стального Десайи, патриота Блана пришли на смену матершинник Насри, скандалист Эвра и индивидуалист Менез. Под стать игрокам сменились и результаты команды: место золотых медалей мундиаля занял провал на чемпионате мира в ЮАР, а вместо завоевания Кубка Анри Делоне болельщикам Синих пришлось лицезреть не самую убедительную игру на полях Украины.
 
Неужели все так плохо во французском футболе? Неужели национальная сборная прогнила насквозь и в обозримом будущем не способна претендовать на сколь-нибудь серьезные достижения?
 
Давайте совершим экскурс в недалекое прошлое, всего на два года назад. Отставка Раймона Доменека после «французского позора» в Южной Африке была воспринята мировым футбольным сообществом с огромной радостью. Выход в финал ЧМ-2006 стал для тренера последним успехом у руля сборной. Последующие четыре года обернулись для Франции сущим кошмаром, логичным завершением которого стал скандал 2010 года. Разве мог командой руководить специалист, которого его же подопечные прямым текстом посылали в не самом приятном, но очень известном направлении?
 
На смену мягкому Доменеку пришел волевой Блан. «Вот, он спаситель! Лоран точно не позволит с собой так обращаться. Он-то поставит всех на место!» - с уверенностью говорили болельщики и специалисты. Начал экс-наставник Бордо чрезвычайно решительно, отлучив от сборной всех участников позорных событий в Южной Африке, затем отправил на пенсию главного скандалиста Анелька. Одним словом, революция началась, дело сдвинулось с мертвой точки.
 
Следующим шагом Блана-реформатора стало привлечение в национальную команду молодых исполнителей. Наставник рискнул своей шкурой, предоставляя игровое время Янну М’Вила, Кевину Гамейро, Йоану Кабаю. Провались Ле Бле в квалификации на Евро, и в первую очередь полетела бы голова тренера, но новые лица оправдали доверие специалиста. Трехцветные подошли к чемпионату Европы в ранге одного из фаворитов. Пусть не очевидного, но скрытого так уж точно. Об этом говорили и котировки букмекерских контор, согласно которым Франция была четвертой в списке претендентов на победу.
 
Что получилось в итоге? Все мы прекрасно видели. Синие и близко не оправдали ожиданий. Болезненное поражение от Швеции, беззубая игра с Испанией в четвертьфинале, очередные конфликты и скандалы – думается, не таким представлял себе Блан минувший чемпионат Европы, да и болельщики, наверняка, ждали чего-то иного. В чем причина неудачи Синих? Уж точно не в наставнике – Лоран сделал все, что было в его силах. «Матросы» французского судна подставили своего «капитана»…
 
Нежелание Блана продлевать контракт с Федерацией в целом понятно. Тренер считается одним из самых талантливых специалистов Европы, его в своих рядах хотят видеть многие гранды. Весной даже ходили слухи об интересе к персоне наставника со стороны Интера и Челси. Думается, что такие киты клубного футбола могут заинтересовать специалиста с финансовой точки зрения куда больше, чем ФФФ. Очевидно, без работы ему долго сидеть не будет.
 
С другой стороны, отказавшись тренировать Ле Бле, Блан избавился от серьезной головной боли. Сборная – лицо страны, и спрос с ее наставника чрезвычайно велик. А как тут добьешься результата, когда ведущие исполнители постоянно конфликтуют между собой, обвиняя друг друга в непрофессиональности? Руководить таким «сбродом» - чистой воды издевательство над собой. Ну, что можно поделать с Насри, который на ровном месте срывается на ни в чем неповинного журналиста? Возможно, Лоран поступил безответственно по отношению к Трехцветным, но разумно с точки зрения собственного будущего. Глаза специалиста на прощальной пресс-конференции словно говорили: «Ура! Отмучился!» В них не было ни капли сожаления.
 
Следующим «мучеником» стал Дидье Дешам. Теперь ему придется решать проблемы, с которыми не справились его предшественники. По плечу ли Дешаму эта работа? Это покажет только время. Предпосылки для успеха у французской дружины, конечно есть. Последние годы подарили сборной много молодых талантов, да и средний возраст нынешних звезд еще невелик. Проблема здесь совсем другая. Мастерства футболистам не занимать, а вот над их поведением на поле и за его пределами новому тренеру придется изрядно потрудиться.
 
Будучи игроком, Дешам пользовался в команде огромным авторитетом. Капитан «золотой сборной» может похвастаться сильным характером. Но ведь и нравы пятнадцать лет назад были совсем иные. Разве можно сравнивать легендарного Зизу с Франком Рибери, который готов драться с партнером по команде за право исполнять стандарт? А работягу Патрика Виейра с Янном М’Вила, устраивающим скандал в раздевалке после поражения команды? О таких персонажах, как Насри, Эвра и Менез, вовсе писать не хочется.
 
Дисциплина – вот что нужно этой команде! Федерация футбола считает, что Дешам способен ее привить. Но послужной список специалиста говорит об обратном. Да, с Монако у молодого тренера получилось выстрелить, но потом его карьера пошла по наклонной. Непродолжительная работа в Ювентусе… Марсель, который провел один из худших сезонов в своей истории… В общем, статистика говорит не в пользу Дидье. Укрощение строптивых – дело посильное только специалисту с огромным авторитетом. Дешама же таким назвать нельзя.
 
Хотя Федерация считает иначе. «Отличные новости! Дидье Дешам идеально подходит на эту должность. Сборной Франции как раз нужен тренер с сильным характером и большим опытом», - прокомментировал назначение наставника главный французский чиновник Ноэль Ле Грет. ФФФ сделала свою ставку. Нам же остается смотреть и ждать, сыграет ли она.
 
Андрей Шкуренко, Football.ua

лента новостей

другие новости

  Rambler's Top100