Чехия

Чехия

Европа

Рейтинг Fifa: 26

Главный тренер: Ярослав Шильгавы
Член ФИФА: с 1907
Площадь: 78 866 кв.км.
Население: 10,5 млн. человек
Столица: Прага
  • Марек Сухи, Getty images

    Сухи: Мовсисян напоминает Бароша

    Защитник московского Спартака и сборной Чехии Марек Сухи в преддверии матча отбора к ЧМ-2014 с армянами поговорил о нападающем соперника и одноклубнике в одном лице.

    25 марта 2013, 00:39

    (3)

    фото news.am

    Группа В. Дания и Болгария громят своих соперников

    Состоялись матчи отбора к ЧМ, в которых Болгария камня на камне не оставила от Мальты, а Дания отгрузила сразу три безответных мяча в ворота Чехии.

    22 марта 2013, 23:34

    (12)

    Томаш Хюбшман, Getty Images

    Два «украинца» вызваны в сборную Чехии

    Главный тренер национальной сборной Чехии Михал Билек назвал имена футболистов, которые будут готовиться к матчам квалификации ЧМ-2014 против Дании и Армении.

    12 марта 2013, 15:44

    (6)

    Петр Чех, фото Илья Хохлов, Football.ua

    Лаштувка заменит Чеха в сборной Чехии

    Голкипер Челси и национальной команды Чехии Петр Чех не сможет принять участие в товарищеском матче со сборной Турции.

    04 февраля 2013, 17:28

    (1)

    Петр Чех, Getty Images

    У Чеха проблемы с локтем

    Следующим летом голкиперу Петру Чеху сделают операцию.

    10 сентября 2012, 21:14

    Сборная Дании, Getty Images

    Группа B. Дания и Чехия делят очки

    В Копенгагене завершился последний матч игрового дня отборочного цикла ЧМ-2014 между Данией и Чехией.

    09 сентября 2012, 00:14

    Томаш Пекхарт, Getty Images

    Пекгарт: "Наша игра не была идеальной"

    Форвард сборной Чехии Томаш Пекгарт запомнился полумоментом, который мог принести победу его команде.

    16 августа 2012, 00:31

    Петр Чех, фото Илья Хохлов, Football.ua

    Чех: "Отличная проверка для нас"

    Вратарь и капитан сборной Чехии Петр Чех пообщался с журналистами после нулевой ничьи с Украиной.

    16 августа 2012, 00:17

    Михал Кадлец, фото zimbio.com

    Кадлец: "Публика была на высоте"

    Защитник сборной Чехии Михал Кадлец прокомментировал поединок против Украины.

    15 августа 2012, 23:52

    Михал Билек, фото google.com

    Билек: "Для нас результат положительный"

    Наставник сборной Чехии Михал Билек прокомментировал нулевую ничью против Украины.

    15 августа 2012, 23:33

  • Несмотря на то, что сборную Чехии принято считать правопреемницей сборной Чехословакии, делать это не совсем корректно. К примеру, в составе чехословацкой сборной, победившей на Евро-1976, большая часть футболистов были словаками. Посему будем вести отсчет с момента образования независимой Чехии, случившегося в 1993 году.
     
    Футбольная ассоциация Чехии основана в Праге в начале 20 века, в 1901 году. Членом ФИФА чехи стали шесть лет спустя, а в УЕФА вступили в 1954 году. Интересно, что до недавнего времени организация носила название "Чешскоморавский футбольный союз", однако летом 2011-го высшее футбольное руководство страны приняло решение о переименовании.
     
    На своем первом же крупном турнире чехи добились лучшего в своей новой истории успеха. Евро-1996 в Англии стал настоящим прорывом для сборной Чехии и, вместе с тем, настоящим удивлением для всей футбольной Европы. В фавориты чехов уж точно никто не записывал, но они дошли до финала, оставив позади себя Италию в групповом этапе, а также Португалию и Францию в плей-офф. Лишь в финале турнира дубль форварда сборной Германии Оливера Бирхоффа остановил дерзкую молодую команду на пути к титулу.
     
    Необходимо отметить, что Чехия традиционно сильно выступает на чемпионатах Европы, являясь регулярным их участником. Этого не скажешь о чемпионатах мира, на которые чехи сумели квалифицироваться лишь единожды (2006), да и там разочаровали капитально. На Евро-2000 в стартовом матче лишь выдуманный пенальти имени Коллины заставил чехов сложить оружие перед Нидерландами, после чего славяне уступили Франции и выиграли у Дании. На Евро в Португалии четырьмя годами спустя Чехия вновь удивила всех, выйдя в полуфинал, причем в группе с Голландией и Германией чехи стали первыми с максимальным показателем. Далее крупно была бита Дания, но в полуфинале на пути команды Карела Брюкнера возникли сенсационные греки. Точный удар Делласа в овертайме - и Чехия прощается с Евро.
     
    На следующем чемпионате Европы у чехов как раз проходила смена поколений, поэтому им не удалось выбраться из посредственной группы. В решающем матче с турками победа превратилась в поражение за пару минут до финального свистка.

    Сборная Чехии, возглавляемая Михалом Билеком на момент старта Евро-2012, собственно говоря, начала турнир с провального поражения. В первом матче против россиян Петеру Чеху пришлось доставать из сетки четыре пропущенных мяча. Это вызвало некоторый шок в стане Народной команды, однако на следующий матч с греками чехи вышли с поистине боевым настроем. Видимо, Билек нашел правильный подход к футболистам, ведь те уже в течение дебютной десятиминутки дважды поразили владения Халкиаса. Интересно, что Эллинов такое развитие событий особенно не огорчило и игра, хоть, и, завершившись со счетом 2:1, оказалась на удивление динамичной и интересной.

    Воодушевленные победой чехи решили укрепить собственные шансы на выход в плей-офф, торжествовав в следующей встрече над хозяевами состязания – поляками. С шестью очками им удалось лидировать в группе и пробиться в четвертьфинал, где их уже ожидали португальцы. Подопечные Паулу Бенту едва сломили сопротивление чехов во втором тайме напряженной дуэли – Криштиану Роналду вколотил единственный гол и вывел Португалию в полуфинал.

    А вот присоединиться к летнему бразильскому карнавалу под названием чемпионат мира-2014 чехам не посчастливилось – в отборочной группе команда проиграла только одно очко Дании, которая заняла второе место и отправилась в стыковые матчи.

    Прозвище
     
    Как такового, прозвища у сборной Чехии не имеется. Их называют Репре (от Reprezentace) или же просто "Народная команда".

Состав команды

  Rambler's Top100