Грабь, бухай, отдыхай! Бельгия

Грабь, бухай, отдыхай! Бельгия
Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Бельгия

Расположение: Западная Европа

Население: 11 миллионов человек

Столица: Брюссель

Непримиримые соперники: Нидерланды

Прозвище национальной сборной: Красные дьяволы

Самые известные клубные дерби:

Бельги дерби (Брюгге – Андерлехт);

Брюгес дерби (Брюгге – Серкль Брюгге);

Антверп дерби (Антверпен – Беерсхот);

Лютич дерби (Льеж – Стандарт Льеж)

Ведущие фирмы:

Brugge Casual Firm (Брюгге)

O-Side (Андерлехт)

Hell Side (Стандарт Льеж)

Бельгийский футбольный хулиганизм зародился в восьмидесятые годы прошлого века и всегда противостоял мигрантам как главной проблеме бельгийской общественности. Естественно, что большинство фирм являлись правыми и проповедовали, в основном, идеи нацистского толка.

Одним из самых популярных клубов страны традиционно считается Брюгге, объединяющий 62 клуба болельщиков Бельгии с общим членством в 10 000 саппортеров. «Общак» Брюгге носит название Supportersfederatie Club Brugge KV, имеет статус официального фан-клуба и консолидирует в себе силы множества фирм и мобов – кроме откровенно хулиганских (таких, например, как Brugge Casual Firm), которых руководство команды не поддерживает. Обычно болельщиков Брюгге называют «Синей армией» — такое же наименование носит и бригада, отвечающая за перфоманс и издающая фэнзин Blue Army. При этом, уровень тифо является достаточно высоким по европейским меркам, особенно это касается наиболее знаков поединков чемпионата Бельгии по футболу.

В 2011 году хулиганская фирма Брюгге под названием Brugge Casual Firm устроила знатный махач в Генте, где сборная Бельгии встречалась с командой Турции, а турецкая миграция в стране чрезвычайно непопулярна. В Бельгии проживает примерно 200 000 турок, причем как выходцев из самой Турции, так и курдского меньшинства, и местная молодежь считает, что мигрантский наплыв отнимают работу, по праву принадлежащую титульным этносам и виновен в волне преступности, в последнее время захлестнувшую страну. Как бы там ни было, в Гент отправилось очень много местных турков – поддержать свой национал, и именно атаку на них и организовала Brugge Casual Firm. Во время инцидента, состоявшегося прямо в центре Гента, ранения различной степени тяжести получили свыше 30 человек – в основном, этнические турки.

Андерлехт является самым успешным клубом Бельгии и насчитывает 77 фан-клубов, 5 из которых расположены за границей: во Франции, Польше, США, Канаде и Англии. Большинство организованных саппорт-бригад Андерлехта имеют в своих названиях модные для Бельгии термины «Side» (сторона) и «Firm» (фирма). Фанаты именно этого клуба начали первыми в стране устраивать разборки не на стадионах (дабы не попасть под акабов), а, по старой английской моде, на железнодорожных станциях. Кроме того, саппортеры Андерлехта первыми в Бельгии приняли моду и на организацию казуальных фирм, что, опять же, помогало избежать пристального внимания полиции.

Драки между поклонниками Андерлехта и Брюгге можно называть самыми жестокими в стране: это два самых больших и самых сильных движа.

23 мая 2008 года поклонники Андерлехта из казуальной фирмы O-Side атаковали иммигрантов в центре Брюсселя – столкновение шло до прибытия полиции и победителями в схватке вышли именно футбольные хулиганы.

Если у Брюгге и Андерлехта есть поклонники во всей стране, то за одноименную команду из города Шарлеруа, расположенного в валлонской провинции (это провинции, в которых основным языком выступает французский) Эно саппортят, в основном, только местные. Фирма Шарлеруа White Army считается одной из самых уважаемых в стране – в основном, за свою манеру никогда не отказываться от какого бы то ни было силового столкновения. White Army много как называлась в своей истории, и сначала была ультрас-объединением, осуществлявшим перфомансы. Однако в восьмидесятых годах стало ясно, что бригада в своей тогдашней ультрас-ипостаси не выживет, поскольку приезжие фанаты Андерлехта, Брюгге и Антверпена попросту втаптывали парней в асфальт. Назвавшись Wallon Boys, группировка из Шарлеруа тут же поучаствовала в паре инцидентов. В Локерене юная банда ударно противостояла полицейским силам, а через несколько дней в Мехелене попыталась захватить хозяйскую трибуну, которую курировала банда Bulldogs. Опыта, правда, тогда не хватило, и весьма потрясенные таким нахальством «Бульдоги» погнали непрошенных гостей со своих секторов.

Главным врагом White Army выступало объединение Hell Side, поддерживающее льежский Стандарт: встречи между Шарлеруа и Стандартом – это Валлонское дерби. В девяностых годах парни из Hell Side попытались стянуть баннер White Army, после чего им объявили священную войну, и две фирмы устроили перестрелку с помощью ракетниц.

Вскоре White Army пережила смену поколений и раскололась на две бригады – Wallon Boys и Charleroi Casual Crew, которые участвовали по постановах по отдельности.

Тем не менее, вскоре фирма снова объединилась под единым флагом White Army: прошлые конфликты оказались забыты, а валлонские фанаты поняли самое главное – они болеют за один и тот же клуб.

  • * Миниатюрная статуя Писающего мальчика является одной из главных достопримечательностей Брюсселя и Бельгии. В праздничные дни струю воды заменяют вином или пивом. Кроме того, Писающего мальчика наряжают в костюмы, приуроченные к какой-либо дате или событию. Список костюмов утверждает некоммерческая организация «Друзья Писающего мальчика».
  •  
  • * Бельгия является одной из самых толерантных стран Европы (в Брюсселе расположены штаб-квартира Евросоюза и офис НАТО), что выходит ей боком: иммигранты неевропейского происхождения составляют, по официальным данным, 4,5% жителей всей страны, но ими совершается львиная доля преступлений. Мечети Брюсселя традиционно используются Аль-Каидой для набора неофитов. Первая происламская террористка западного происхождения Мюриэль Дегок проходила подготовку в Шарлеруа.
  •  
  • * Франкоязычный писатель бельгийского происхождения Жорж Сименон является одним из самых известных представителей детективного жанра. Он написал 425 книг, из которых наиболее популярным является цикл романов о комиссаре Мегрэ.
  •  

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100