Грабь, бухай, отдыхай! Аргентина

Грабь, бухай, отдыхай! Аргентина
Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Аргентина

Расположение: юго-восточная часть Южной Америки

Население: 42,7 миллионов человек

Столица: Буэнос-Айрес

Непримиримые соперники: Бразилия, Уругвай, Англия

Прозвище национальной сборной: Ла Альбиселесте (бело-голубые)

Самые известные клубные дерби:

Суперкласико или Супердерби (Бока Жуниорс – Ривер Плейт);

Класико де Авельянеда (Индепендьенте – Расинг);

Класико Росарино (Ньюэллз Олд Бойз – Росарио Сентраль);

Класико Платенсе (Эстудиантес – Химнасия и Эсгрима);

Класико Кордобес (Бельграно – Тальерес)

Ведущие фирмы:

La 12 (Бока Жуниорс)

Los Borrachos del Tablon (Ривер Плейт)

La Barra del Rojo (Индепендьенте)

40% всех аргентинских болельщиков поддерживают Боку Жуниорс, тогда как 33% переживают за Ривер Плейт — таким образом, Суперкласико является игрой, интересной практически каждому человеку в стране. В 2004 году английская газета Observer в своем рейтинге «50 спортивных событий, которые нужно увидеть прежде, чем умереть» отдала великому аргентинскому противостоянию первую позицию, оставив такой комментарий: «По сравнению с аргентинским Суперкласико, Олд Ферм выглядит как встреча двух школьных команд».

И Бока Жуниорс, и Ривер Плейт родом из района Буэнос-Айреса, называющегося Ла Бока и находящегося на юго-восточной окраине аргентинской столицы, в устье реки Риачуэло. Первыми поселенцами этого района были мигранты из итальянской Генуи. Боку Жуниорс основали именно иммигранты из Италии, поэтому футболисты и болельщики клуба получили предсказуемое прозвище «Генуэзцы». Ривер Плейт же известен по прозвищу «Миллионеры» — в 1925 году команда покинула пролетарские застройки Ла Бока, чтобы перебраться в богатый северный район Нуньес. На выходе, ближе к первой трети XX века, получилось, что болельщики двух клубов определялись по четкой социальной дифференциации: рабочий класс саппортил Боке, тогда как средние слои населения и богатая прослойка болели за Ривер Плейт.

Поклонники Генуэзцев именуют фанатов и футболистов Ривера оскорбительным термином «gallinas» («курицы»), намекая на то, что у «Миллионеров» нет храбрости и воинственного духа; тогда как из стана Ривер Плейт в адрес Бока Жуниорс раздаются крики «Навозники!» и «Свиньи!» — дело в том, что стадион Бомбонера (это прозвище, означающее шоколадную коробку, бонбоньерку, официальное название арены – «Стадион Альберто Х. Армандо»), принадлежащий Боке, находится не в самом благополучном и чистом районе, имеющем специфический запах.

Матчи между Бокой и Ривером характеризуются красочной атмосферой, которая создается при помощи баннеров, хоровой поддержки, конфетти и специфического поведения фанатов, без конца совершающих традиционные прыжки на секторе, прославляющих своих футбольных кумиров, скандирующих кричалки и исполняющих рок-композиции. При этом, главные клубные баррас бравас – La 12 (Бока Жуниорс) и Los Borrachos del Tablon (Ривер Плейт) характеризуются в качестве одних из самых страшных банд в Южной Америке, имеющих тесную связь с криминальными кругами, наркодилерами и торговцами оружием.

La Doce (12) – священный и древний фетиш всех поклонников Бока Жуниорс. Смысловая составляющая названия главной барра брава Генуэзцев уходит корнями в 1925 год, когда столичный клуб проводил европейское турне. В этой поездке команду сопровождал болельщик Викториано Саффарена, происходивший из богатой семьи. В Европе он в одностороннем порядке решал все трудности, с которыми сталкивались аргентинские футболисты, и параллельно выполнял задачи своеобразного администратора клуба. Его помощь была столь значима, что по возвращении в Аргентину Саффарена был известен не хуже самих футболистов. Его называли «Игрок №12» или просто «12». Именно этому фанату обязана своим названием главная банда Бока Жуниорс.

Барра брава под названием Los Borrachos del Tablon защищает цвета Ривер Плейт в «нулевых» и «третьих таймах» и считается опаснейшей группировкой, которую страшатся все – например, в 2003 году от боя с фанатами Ривер Плейт отказались даже представители La 12. Члены LBT не останавливаются ни перед чем и готовы с холодным сердцем взять грех на душу. Убийство двух фанатов Ньюэллз Олд Бойз, произошедшее в начале нулевых, только усугубляет общее негативное мнение о боевитых траблмейкерах Миллионеров.

Класико де Авельянеда — второй по значимости и статусу матч в Аргентине, в котором между собой сталкиваются Индепендьенте и Расинг. Авельянеда – это трехсоттысячный восточный пригород Буэнос-Айреса, входящий в агломерацию Большой Буэнос-Айрес, а Индепендьенте и Расинг входят в так называемую «Большую аргентинскую пятерку», объединяющую в себе самые успешные клубы страны: кроме двух клубов из Авельянеды, в состав квинтета вхожи столичные Бока Жуниорс, Ривер Плейт и Сан-Лоренсо де Альмагро.

Интересно, что Индепендьенте с самого рождения базировался в Монсеррат, восточном районе Буэнос-Айреса, но вскоре переехал в пригород.

Отношения между поклонниками двух клубов резко ухудшились 12 января 1915 года, когда Индепендьенте выиграл 2:1, но результат матча по странному стечению обстоятельств был отменен, а победителем поединка провозгласили Расинг, которому этих двух очков хватило в итоге для чемпионства.

Домашние стадионы команд расположены всего в двухстах метрах друг от друга – Индепендьенте выступает на Эстадио Либертадорес де Америка, более известным по прозвищу «Двойной цементный козырек», тогда как домашние матчи Расинга проходят на Эстадио Хуан Доминго Перон, который болельщики называют «Эль Силиндро» («цилиндр», сверху спортивное сооружение именно так и выглядит).

Каждый матч между Красными дьяволами и Академией (прозвища, соответственно, Индепендьенте и Расинга) обладает повышенной категорией сложности по причине фанатской агрессии, но два случая выходят совсем уж за все рамки.

26 ноября 1961 года состоялся поединок, который в Аргентине и сейчас приводят в качестве примера того, как легко футбол превращается в побоище. Футболисты двух команд из Авельянеды буквально калечили друг друга на поле, а один раз арбитр был вынужден остановить секундомер на 6 минут – на газоне развязалась драка с помпезной поддержкой скамеек запасных. Игра закончилась со счетом 1:1, причем, судья 8 раз вынимал из нагрудного кармашка красную карточку, по 4 раза демонстрируя ее каждому из неистовствующих лагерей.

13 августа 2006 года Индепендьенте выигрывал на домашней арене со счетом 2:0, но неудачно складывающийся исход поединка вскипятил и без того горячую кровь парней из барра брава Расинга. Поклонники Академии выбежали на поле, дабы атаковать рефери и футболистов соперника. Когда прибыл наряд полиции, под раздачу попали и стражи правопорядка. В результате, Футбольная ассоциация Аргентины справедливо присудила три очка футболистам Индепендьенте, а Расинг на некоторое время оказался отлученным от домашней арены.

Класико Росарино представляет собой самый важный матч в стране, если исключить коллективы, представляющие город Буэнос-Айрес и провинцию Буэнос-Айрес.

Ньюэллз Олд Бойз и Росарио Сентраль являются выходцами из Росарио, родины Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси, расположенную в провинции Санта-Фе. Поклонники Росарио Сентраль говорят, что за их клуб болел Че Гевара, но болельщики Ньюэллз Олд Бойз парируют данное утверждение тем, что о спортивных пристрастиях Че Гевары практически ничего не известно, а вот Месси действительно, будучи еще совсем ребенком, посещал футбольную школу НОБ.

Соперники по Класико Росарино имеют достаточно странные прозвища: футболисты Росарио Сентраль известны как «Негодяи» (буквально – «Канальи»), тогда как игроков Ньюэллз Олд Бойз называют «Прокаженными». Оба прозвища появились на свет вследствие одного инцидента, произошедшего в двадцатых годах XX века. Клуб Росарио Сентраль, приглашенный для благотворительного матча, все средства от которого пошли бы в фонд одной из клиник по лечению проказы, в итоге отказался от выступления, зато это самое приглашение принял НОБ.

Так одни стали Негодяями, а другие – Прокаженными.

  • * На архипелаге Огненная Земля находится принадлежащая Аргентине Ушуая – самый южный город Земли, в котором проживают 45 000 человек (и больше 70 000 в курортный сезон). Ушуаю от Антарктиды отделяет примерно 1000 километров. Среднемесячная температура августа – 0 градусов, февраля +11 градусов.
  •  
  • * Танго – аргентинский народный танец (поэтому, он и известен в качестве «аргентинского танго»), включенный ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. Танго получило распространение от африканских общин Буэнос-Айреса (на языке нигерийского племени ибибио «tango» значит «танец под звук барабана»), а каждый год 11 декабря в Аргентине отмечается Национальный день танго.
  •  
  • * Полное название Буэнос-Айреса звучит так: «Сьютат де ла Сантисима Тринидад и Пуэрто де Нуэстра Сеньора де Санта Мария де лос Буэнос Айрес», что значит «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей госпожи Святой Марии Добрых Ветров». В самой Аргентине Буэнос-Айрес никто не называет, собственно, Буэнос-Айресом, потому что есть риск путаницы с одноименной провинцией, в которую, кстати, сам город Буэнос Айрес не входит, поскольку имеет особый федеральный статус. Главный город принято именовать «Капиталь Федераль» (федеральная столица) или просто «Байрес».
  •  

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100