Грабь, бухай, отдыхай! Англия

niketalk.com

niketalk.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Англия

Расположение: Европа, остров Великобритания

Население: 53,1 миллионов человек

Столица: Лондон

Непримиримые соперники: Германия, Аргентина, Нидерланды, Шотландия, Уэльс, Ирландия, Северная Ирландия

Прозвище национальной сборной: The Three Lions (Три льва)

Самые известные клубные дерби:

Дерби Ист-Энд (Вест Хэм – Миллуол);

Дерби Северного Лондона (Арсенал – Тоттенхэм);

Манчестер дерби (МЮ – МС);

Дерби роз (МЮ – Лидс);

Мерсисайдское дерби (Ливерпуль – Эвертон)

Ведущие фирмы:

Chelsea Headhunters (Челси)

Inter City Firm (Вест Хэм)

Bushwackers (Миллуол)

Англия – родина футбольного хулиганизма и именно та страна, с банд которой брали пример все траблмейкеры Европы. Своими корнями английский околофутбол уходит в XVIII век, когда во время Королевской масленицы в городе Дерби жители играли друг против друга в тогдашнюю разновидность футбола. Матч традиционно проходил в настолько жестокой борьбе (между собой схватывались и игроки, и болельщики), что с тех пор термином «дерби» стали подразумевать любые принципиальные игры.

Именно тогда на острове начали появляться первые предтечи мобов – обычно, несколько парней из одного рабочего района собирались вместе, чтобы задать трепку другим парням – из другого рабочего района.

Но, конечно, наиболее сильное развитие это движение получило в XX веке, когда околофутбол и фанатская тема стали позиционироваться как своеобразная молодежная субкультура. Англичане дали миру саппортеров три самые знаменитые фирмы в истории околофутбольного хулиганизма. Это Headhunters, представляющая интересы Челси; Inter City Firm, состоящая из отчаянных фанатов Вест Хэм Юнайтед; и Bushwackers, защищавшая интересы Миллуола. Все три фирмы базируются в Лондоне и являются врагами.

Репутация трех великих объединений фестлайнеров была столь убийственна, что многие болельщики соперничающих клубов попросту не рисковали посещать, соответственно, Стэмфорд Бридж, Аптон Парк и Дэн Арену (сейчас Миллуол переехал на Нью Дэн). Именно на этих стадионах хозяева осуществляли захватнические войны за гостевые сектора: считалось верхом шика погнать врагов с трибуны. Впрочем, этот акт являлся вторым: ему предшествовала всегда тщательно разработанная атака в метро (парни из ICF однажды выкинули одного фаната прямо на рельсы перед приближающимся составом – тот чудом успел спастись, схватившись за протянутые руки зевак).

Однако английский саппорт первым на континенте и пал в неравном бою с акабами. Полицейские, уставшие от футбольных хулиганов, снабжали стадионы камерами наблюдения, а фамилии «генералов» заносили в черные списки.

Фанаты попытались перенести «третьи таймы» на улицы, но к тому времени камеры наблюдения в столице установили чуть ли не через каждые десять метров. В результате, возникла уникальная ситуация: сейчас, когда сталкиваются две группы хулиганов, они не бросаются в бой (камеры бдят, полицейские тоже), а просто выкрикивают на расстоянии оскорбления в адрес друг друга.

Англичане – снобы. Такой у них менталитет, и от этого никуда не деться. Они долгое время считали, что играют в футбол лучше всех, пока великая сборная Венгрии в 1953 году показательно не размазала их на «Уэмбли» со счетом 6:3 (и 7:1 – в Будапеште, куда англичане напросились на матч-реванш). Так и с околофутболом. Проигрывая на уровне клубов, англичане решили, что это просто случайность. Или время такое. Или не было дождя. Но ведь их «общак» никогда и ни от кого ни бежал, кулаками защищая честь английской сборной! Увы, жестокие нулевые убили и этот миф. Их гнали в Македонии (кто покажет ее на карте?) и в Хорватии.

Борьба против организованного футбольного хулиганизма началась в Англии в эпоху правления премьер-министра Маргарет «Железной леди» Тэтчер. В марте 1985 года на стадионе Кенилворт Роуд в матче между местным Лутон Таун и столичным Миллуолом на трибунах вспыхнула массовая драка, инициированная ведущими фирмами клубов, The MIG’s (Лутон) и Bushwackers (Миллуол). Столкновения со стадиона вылились в город и ознаменовались крупными беспорядками. Пораженная, Маргарет Тэтчер немедленно создала т.н. «военный кабинет» для борьбы с футбольными хулиганами. 1985 год вообще стал знаковым (причем, на явной минорной ноте) для английского околофутбола: сюда же относится и трагедия на бельгийском стадионе Эйзель, когда агрессия хулиганов Ливерпуля привела к смерти болельщиков Ювентуса; и смерть 14-летнего мальчика на стадионе Сент-Эндрюс в Бирмингеме, когда паренек оказался в центре разборок двух знаковых фестлайнеров, местных траблмейкеров из Zulu Warriors и приезжих хулиганов из Leeds Service Crew (Лидс).

«Генералы» всех больших английских фирм подверглись серии арестов после целого ряда специальных операций в середине и конце восьмидесятых годов XX века.

Английский «общак» именует себя «бульдогами», и принимающей стороной характеризуется как самый неприятный из всех болельщицких движений. Гости с Туманного Альбиона действительно горазды пошуметь, попеть, побить витрины, полезть в драку, помочиться в непредназначенных для этого местах. Они хуллз старой закалки и ведут себя соответствующе. Кроме британских национальных сборных, они стараются выплеснуть свою ненависть на немецких и аргентинских болельщиках.

С немцами напряженные отношения начались после Второй мировой войны, и усилились благодаря чисто спортивному соперничеству: команды Англии и Германии всегда находились в Европе на ведущих ролях и часто сталкивались в важных играх. Эти встречи обычно завершались пророческими словами Гарри Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

С аргентинцами англичан разъединила Война за Фолклендские острова 1982 года. С тех пор каждый матч между этими сборными превращается в настоящую бойню.

В нулевые года XXI века в английском организованном футбольном хулиганизме состоялась «пересменка», ознаменовавшая собой возвращение многих старых и известных фирм.

А значит, «бульдоги» снова могут быть на коне.

* Лондон является вторым самым крупным городом Европы и первым в Евросоюзе. Это политический, экономический и культурный центр мирового значения. Лондон относится к так называемым «глобальным городам» — то есть населенным пунктам, считающимися ключевыми в мировой экономической системе. В рейтинге глобальных городов (согласно GaWC) Лондон занимает первое место, опережая Нью-Йорк, Гонконг и Париж, расположившиеся следом.

* Англия – родина множества субкультур, в особенности молодежных и музыкальных. Денди, тедди-бои, моды, скинхеды, панки, готы, казуалы, металлисты (если взять за точку отсчета Роба Хэлфорда), гребо, джанглисты, кибер-готы – все это пришло в наш мир с острова Великобритания.

* Профессор Оксфордского университета, писатель Джон Толкин прославился как автор так называемого «высокого фэнтези» благодаря своим произведениям «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Эпопея «Властелин колец» (написанная автором как единая книга, но разделенная из-за объема на три части при первом издании) имела ошеломительный успех, оказав впоследствии колоссальное влияние на литературу, кинематограф и мировую культуру вообще.

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100