Итоги ЧМ-2014. Южная Корея

getty images

getty images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Южной Кореи на мундиале.

Матчи

Россия — 1:1, Алжир — 2:4, Бельгия — 0:1

Итог: 4-е место в группе

Ожидания

Четыре года с прошлого чемпионата мира прошли для Южной Кореи непросто. В отборочном турнире пришлось всерьез бороться за выход в финальную часть. А когда корейцы пробились на ЧМ, за год до его старта на тренерский мостик сборной был приглашен перспективный специалист Хон Мен Бо. Он неплохо работал прежде с различными молодежными сборными Южной Кореи, провел омоложение состава уже за последний год и вообще давал местным любителям футбола повод для надежды. К тому же жребий отправил команду не в самую сильную группу, выход из которой рассматривался как вполне нормальный результат.

Что получили

На турнире было достаточно слабых команд или просто тех, кто выступил неудачно. Южную Корею можно смело вписывать в список. Причины придется выяснять тренерскому штабу, а скорее даже его работодателям, однако неудачи Южной Кореи можно описать всего одной фразой – не готовы к турниру. Вроде в составе хватает игроков неплохого уровня, у некоторых есть опыт, а у других молодецкий азарт, но при этом у команды не получалось совершенно ничего. Единственное свое очко корейцы добыли фактически после грубой ошибки вратаря соперника, а затем были разбиты Алжиром и ничего не смогли поделать против десяти бельгийцев.

Сильное качество

Трудно сказать, можно ли назвать это сильным качеством, однако по итогам группового турнира сборная Южной Кореи одержала победу в одном статистическом показателем – верховые единоборства. 21,7 единоборств за матч выигрывали корейцы, заметно опередив своих конкурентов из Франции, Уругвая и Бельгии. Впрочем, на самом деле это не более чем попытка найти хоть что-то хорошее в игре команды.

Слабое качество

Центральный защитник Ким Ен Гвон изначально входил в список потенциальных открытий турнира. В Азии его знают по выступлениям не только за сборную Кореи, но и за переход в китайский Гуанчжоу Эвергранде за 2,5 млн долларов. Он считается одним из лучших центральных защитников континента.

Однако на самом деле Ким Ен Гвон стал участником слабейшего звена своей команды – линии обороны. Эти слова больше касаются матча против Алжира, который в итоге стал решающим. На пару с другим неплохим исполнителем Хон Чон Хо устроил ужасное представление, выдав целый ряд грубейших результативных ошибок. И тут дело даже не в организации игры – индивидуально Ким и Хон выглядели совсем слабо.

Кто порадовал

Не так много игроков корейкой команды могут занести себе в актив этот турнир. Можно выделить мастера контроля мяча в середине поля Ки Сон Ена или сверкающего своей яркого цвета шевелюрой Сон Хын Мина, однако больше всего теплых слов заслужил капитан команды Ку Ча Чхоль. Он действительно не только на бумаге вел команду за собой и никогда не останавливался. У корейцев не много получалось в атаке, особенно если при этом вычесть все достижения Ку. Он много бил по воротам, постоянно обострял игру своими перемещениями. Но сил одного-двух или пусть даже трех исполнителей явно не хватит, чтобы выступить хорошо. Особенно если при этом у команды много других проблем.



Кто разочаровал

"Мои игроки сделали все возможное. А самым разочаровывающим звеном был я". Возможно, найдутся и те, кто захочет поспорят с Хон Мен Бо, но большинство наверняка согласятся. За год до турнира новый наставник команды получил полный карт-бланш, пытался подготовить фактически новую команду по сравнению с той, что играла в отборочном турнире. Состав Хон действительно перетасовал изрядно, а вот подготовить команду не сумел. Никак себя не проявили достаточно молодые исполнители из Олимпийской сборной образца 2012 года, с которой как раз и работал Хон Мен Бо.

Нынешняя его команда заметно отличалась в худшую сторону. Наставник не угадал в некоторых вопросах с составом, продолжая слишком уж долго верить, к примеру, в Пак Чу Ена. Выходившие после него Ли Кын Хо, Ким Шин У, Чи Дон Вон действовали намного острее. Да и вообще слишком много проблем было у сборной Южной Кореи, чтобы искать виновных помимо тренерского мостика.

Статистика

Участники (стартовый состав): Хан Кук Ен — 3(3), Ки Сон Ен — 3(3), Хон Чон Хо — 3(3), Ли Чхон Ен — 3(3), Ку Ча Чхоль — 3(3), Ким Ен Гвон — 3(3), Ли Йон — 3(3), Сон Хын Мин — 3(3), Юн Сук Ен — 3(3), Ли Кын Хо — 3(0), Пак Чу Йон — 2(2), Чон Сон Рен — 3(3), Киш Шин Ву — 2(1), Ким Бо Ген — 2(0), Чи Дон Вон — 2(0), Ким Сын Гу — 1(1), Хван Сок Хо — 1(0), Ли Бом Йон — 0, Квак Тхэ Хи — 0, Ким Чхан Су — 0, Ха Дхэ Сон — 0, Пак Чон У — 0, Пак Чу Хо — 0

Голы: Ли Кын Хо — 1, Сон Хын Мин — 1, Ку Ча Чхоль — 1

Голевые передачи: Ки Сон Ен — 1, Лы Кын Хо — 1, Хак Кук Ен — 1

Предупреждения: Сон Хын Мин — 1, Ки Сон Ен — 1, Хак Кук Ен — 1, Хон Чон Хо — 1, Ли Ен — 1, Ку Ча Чхоль — 1

Удаления: -

Удары: Ку Ча Чхоль — 8

Передачи (точные): Ки Сон Ен — 185 (172)

Отборы (удачные): Хан Кук Ен – 8 (1)

Лучшее видео

После прибытия команды в Южную Корею некоторые болельщики не совсем приятно встретили игроков. В другой стране забросать людей конфетами (ёт – традиционнная корейская сладость) – далеко не самая большая обида, однако в Южной Корее после истории, случившейся в середине 60-х годов, фраза "Ешь ёт" имеет также и неприятное значение.


Резюме

Южная Корея строила большие планы на этот турнир. Конечно, о повторении достижения 2002 года нельзя было даже и мечтать, но и просто выход из группы при хорошей игре мог считаться успехом. Однако случился настоящий провал. Возможно, болельщики слишком близко к сердцу приняли неудачу, вывесив в аэропорту плакат "Корейский футбол мертв", но на турнире в Бразилии сборная Южной Кореи выглядела уж точно не слишком живой.

Игорь Бойко, Football.ua

 

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100