Давид Луис: "Сколари — отец для всех нас"

Давид Луис, Getty Images

Защитник сборной Бразилии и новичок ПСЖ Давид Луис рассказывает о секрете команды Луиса Фелипе Сколари, о своих жизненных принципах, о дружбе с Бернардом и о многом другом.

- Судя по всему, в раздевалке сборной Бразилии атмосфера царит просто прекрасная. Халк, к примеру, говорит, что ваш нынешний коллектив выглядит словно семья, которую он никогда не хочет покидать. Вы действительно настолько близки?

- Это наиболее приятная атмосфера, в которой мне доводилось работать по ходу профессиональной жизни. Быть частью этого коллектива – это действительно особенное чувство. Думаю, нам удалось стать семьей, и это приносит огромное удовольствие. Надеюсь, у нас будет побольше времени вместе, потому что и я не хочу прощаться с этим чувством единения. Это и является секретом для наших успехов. Мы демонстрируем уважение друг к другу, сохраняя при этом дисциплину. Когда все счастливы, тогда можно ожидать хороших результатов.

- Как Фелипао добился этого? Как ему удалось так сблизить своих подопечных?

- Мне кажется, что все дело в его опыте. Он знает, как руководить национальной сборной. Он знает, как побеждать на чемпионате мира. Фелипао очень искренен: он зол, когда того требует ситуация, и добр, когда того требует ситуация. Он прямолинейный и откровенный. И это хорошо сказывается на нашей работе, так как только при подобных беседах и можно понять, что от тебя хотят увидеть. Его все знают, все знают, как он работает, и с уважением относятся к его требованиям.

Это фантастический тренер, фантастический наставник и фантастическая личность. Он — фантастический отец для всех нас. Думаю, с помощью Карлос Альберто Паррейры и всего тренерского штаба нам работается гораздо легче. Мы хотим быть счастливыми, и каждый раз перед стартом поединка он говорит нам, чтобы мы были счастливы на футбольном поле. Да, он требует усердной работы, тактической и психологической подготовки, но при этом хочет видеть счастье в наших глазах. Мне кажется, это часть бразильской культуры, и он об этом никогда не забывает.

- Больше всего ты близок с Бернардом, не так ли?

- Он мне как младший брат. Когда он впервые попал в первую сборную, я пообещал, что буду помогать ему и оберегать. Это часть моей работы, как второго капитана команды. Он прекрасный футболист и отличный парень с добрым сердцем. Мы очень близко дружим, нам действительно весело вдвоем. Я пытался научить его многим вещам в футболе.

- Ты как-то говорил о своем товарище, который на тебя работает, но ты хочешь, чтобы он получил высшее образование. Расскажи поподробнее об этой дружбе.

- В этой ситуации куда важнее не работа, а именно дружба. Я хочу, чтобы у Родриго все в жизни сложилось хорошо. Для меня важно иметь товарища, на которого я могу положиться. Думаю, это хорошо, когда помогаешь людям. Когда я в 14 лет покидал дом (переезд из Сан-Паулу в сальвадорскую Виторию), я сказал матери: "Я хочу помочь тебе, а затем помочь и многим другим людям".

Сейчас со мной работает Родриго, это мой друг детства. Он помогает мне во многом, занимается некоторыми организационными вопросами, потому что у меня не всегда есть на это время. "Если ты счастлив заниматься этим, тогда нет вопросов, однако если это не то, чего ты хочешь, мы можем придумать что-то другое", — сказал я ему. Мне не нужен только лишь успех, важно, чтобы я был счастлив, и чтобы были счастливы мои родные и близкие.

- Какое твое самое главное достижение в жизни?

- Однажды, когда я еще выступал в Бенфике, в лиссабонском магазине меня остановила женщина и поблагодарила меня. "За что?" — переспросил я. "На прошлой неделе в одном из интервью ты рассказал о своих жизненных принципах, о любви к своей семье и уважении к другим людям. Ты сказал, что важно демонстрировать свою любовь к родителям ежедневно. И вчера мой сын впервые сказал, что любит меня. Я должна была поблагодарить тебя за это".

Это было моей самой большой наградой в жизни, ведь позволило мне понять, что моя карьера – это не только то, что происходит на футбольном поле. Не красивые голы и хорошие матчи, но и то, как ты влияешь на жизни людей. Поэтому я стараюсь ежедневно демонстрировать свою гражданскую позицию и помогать людям с открытым сердцем. Само собой, я полностью выкладываюсь и на футбольном поле, но, как по мне, современные футболисты имеют отличную возможность влиять и на жизни других людей.

- Кажется, что ты знаком со всеми, причастными к этому туру – начиная от охранника и заканчивая инспектором матча. Ты перекидываешься словами со всеми.

- Я не могу подняться на вершину в одиночку. Для меня все важны. Каждый сыграл свою роль в моем успехе, и я это не забываю. Мне кажется, что нужно показывать людям их важность, ведь это делает их счастливее. Таков я, такова моя культура. Мать всегда говорила мне, что нужно относиться к людям с уважением. Неважно, президент перед тобой или парень, обслуживающий футбольное поле — нужно уважать их, ведь они оба играют свою роль. И мне это по душе, я чувствую себя живым. Мне приятно, когда люди радуются, мне приятно демонстрировать свою симпатию. У меня лучшая работа в мире, поэтому, когда мне подворачивается возможность, я стараюсь показывать окружающим, что на меня можно положиться.

- Кубок конфедераций стал для вас поворотным пунктом. Что изменилось по ходу того турнира?

- Думаю, на том этапе мы показали всем старую Бразилию. Когда я был совсем молодым, я смотрел на побеждающую Бразилию по телевизору, там играли фантастические игроки, там была фантастическая команда. Нам подвернулась отличная возможность сыграть перед родными болельщиками в таком хорошем турнире, как Кубок конфедераций. Все сплотились вокруг этой цели: команда, все население страны. В этом была наша сила.

Помнится, я говорил с испанскими футболистами Челси, так вот они мне сказали, что, когда услышали исполнение нашего гимна болельщиками, поняли, что "сегодня победить будет невозможно". Теперь перед нами еще одна отличная возможность. Мы действительно ждем этот чемпионат мира. Мы настолько озабочены и заинтригованы! Но мы знаем, что нам нужно делать. Нам предстоит хорошенько потрудиться, при этом не витая в облаках.

- Наверняка тебе предстоит столкнуться с огромным давлением...

- Давление – это хорошо. Позитив в том, что таким образом становится понятно, насколько наша страна ждет победы на чемпионате мира.

- И вы способны это сделать?

- Определенно!

Интервью Руперта Фрайера, The Blizzard
Перевод Василия Обараза, Football.ua