Мексика

Мексика

Южная Америка

Рейтинг Fifa: 20

Главный тренер: Хуан Карлос Осорио
Год основания: 1927
Член ФИФА: с 1929
Площадь: 1 972 550 кв.км.
Население: 116,2 млн. человек
Столица: Мехико
  • Грабь, бухай, отдыхай! Мексика

    Грабь, бухай, отдыхай! Мексика

    Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

    16 июля 2014, 20:37

    (3)

    Джеймс Родригес забил 6 голов на ЧМ

    ЧМ-2014. Все голы

    Завершившийся вчера чемпионат мира в Бразилии, наряду с мундиалем 1998 года, стал самым результативным в истории. Предлагаем вам вспомнить все точные удары прошедшего турнира.

    14 июля 2014, 18:05

    (5)

    Мигель Эррера, soccerlens.com

    Эррера останется у руля мексиканцев

    Мигель Эррера, судя по всему, и дальше будет трудиться во главе сборной Мексики.

    12 июля 2014, 18:24

    (6)

    Мигель Эррера, Getty Images

    Итоги ЧМ-2014. Мексика

    Football.ua подводит итоги выступления сборной Мексики на мундиале.

    07 июля 2014, 14:57

    (9)

    Момент с пенальти, фото getty images

    Роббен: "Я честный парень"

    Вингер сборной Нидерландов Арьен Роббен прокомментировал свое признание в симуляции во время матча с Мексикой.

    02 июля 2014, 17:42

    (26)

    Джеймс Родригес с командой Колумбии, Getty Images

    Послесловие с Иваном Гецко. 1/8 финала ЧМ-2014

    Автор дебютного гола в истории сборной Украины Иван Гецко поделился своими впечатлениями о первых матчах 1/8-й, состоявшихся на прошлых выходных.

    30 июня 2014, 13:33

    (14)

    фото as.com

    Эррера: надеюсь, арбитр отправится домой так же, как и мы

    Наставник сборной Мексики по-прежнему сокрушается из-за несправедливости вылета его команды с чемпионата мира

    30 июня 2014, 10:07

    (20)

    фото inside spanish football

    У Эктора Морено перелом

    Центральный защитник сборной Мексики в поединке против Нидерландов сломал ногу.

    30 июня 2014, 09:11

    (5)

    фото insidуspanishefootball

    Вела: пенальти не было

    Нападающий Реала Сосьедада Карлос Вела, который отказался участвовать в чемпионате мира, очень яро болел за свою команду и прокомментировал поражение от нидерландцев в своем аккаунте в Твиттере.

    30 июня 2014, 08:21

    (7)

    Арьен Роббен, Getty Images

    Роббен: "Я упал слишком легко? Надо быть умнее"

    Полузащитник национальной сборной Нидерландов Арьен Роббен поделился своим мнением о победе над Мексикой (2:1) в одной восьмой финала чемпионата мира.

    30 июня 2014, 00:36

    (43)

  • Игру номер один в Мексику английские и испанские переселенцы завезли аккурат на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и два последующих десятилетия футбол оставался исключительно их забавой. В конце концов, подобное положение вещей — низкий интерес к заморскому времяпрепровождению со стороны местных — стало устраивать не всех, и отдельные энтузиасты начали исправлять ситуацию. Одним из таких первопроходцев был посол Мексики в Гватемале Хуан де Дьос Бохоркес. В конце 1922 года он пригласил Америку, единственную команду чемпионата, преимущественно составленную из мексиканцев, на товарищеские матчи с местным клубом Комуникасьонес. Серия игр состоялась в январе следующего года, однако мексиканская федерация футбола, в отличие от гватемальской, не признала их за официальный дебют своей национальной сборной.
     
    Таким образом, он был отложен почти на целый год. Ответный визит гватемальцев в Мехико состоялся в декабре, а принимала гостей комбинированная команда из футболистов Америки, Атланте и клуба военно-морского флота. В первой игре, и ставшей официальным днем рождения сборной Мексики, хозяева взяли верх со счетом 3:2. Затем соперники сыграли еще дважды (2:0 и 3:3), и в истории команды наступил пятилетний перерыв, который прервался выходом Эль Три в высший свет. В 1928 и в 1930 годах представители американского континента выступили на Олимпийских играх в Амстердаме и первом чемпионате мира в Уругвае соответственно. Опыт оказался не слишком удачным — все свои матчи мексиканцы проиграли.
     
    Должны были ехать потомки ацтеков и на следующий мундиаль, в Италии, трижды обыграв в отборочном противостоянии кубинцев. Однако, уже предвкушая европейское путешествие, их неожиданно поставили перед фактом, что для этого придется сыграть еще один матч — с США, и закончился он неудачей. Через четыре года во Францию мексиканцы отказались ехать уже сами с целым рядом других американских сборных в знак протеста против изменения места проведения турнира, изначально в порядке очередности континентов запланированного в Аргентине. Впрочем, между двумя этими безрадостными событиями сборная отпраздновала и первые успехи: два подряд золота на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна.
     
    После второй мировой войны национальная сборная Мексики стала регулярным гостем на мировых форумах, но долгое время по-прежнему не могла составить даже маломальскую конкуренцию сильнейшим мира сего. Да и не слишком-то им везло: в группе регулярно выпадали набиравшие тогда обороты бразильцы и хозяева чемпионатов (а в 1950-м будущие пентакампеоны эту роль совместили). На мундиалях 1950 и 1954 годов команда не одержала ни одной победы, довольствуясь лишь первым голом в чемпионатах мира на европейских полях, который на свой счет записал Хосе Луис Ламадрид. Первое очко Эль Три набрала в 1958 году в Швеции, сыграв вничью с Уэльсом, но затем была бита хозяевами турнира и венграми, вновь отправившись домой на щите.
     
    Первый успех и первое серьезное выступление Мексика продемонстрировала на следующем чемпионате в Чили. Достойно уступив в дебюте уже ставшим извечными соперниками бразильцам, ведомым Пеле, дружина Игнасио Треллеса затем дала настоящий бой испанцам. До последних минут на табло держались нули, но все же не дотерпели мексиканцы самую малость, и гол Пейро лишил их надежд на выход из группы. С тех пор, если вы скажете мексиканцу про «проклятую цель», он, несомненно, поймет, о чем идет речь и выпалит в ответ ставшую нарицательной фразу комментатора и журналиста Фернандо Маркоса — «в последней минуте так же, как и в остальных, 60 секунд...». В третьем и последнем матче состоялась долгожданная победа: со счетом 3:1 была повержена Чехословакия, несмотря на неудачу, шагнувшая в плей-офф вместе с бразильцами, с которыми затем и встретилась в финале.
     
    В 1966 году мексиканцам вновь выпали хозяева турнира, англичане, уступив которым и сыграв вничью с Францией и Уругваем, команда Игнасио Треллеса традиционно завершила свои выступления. Зато отметился голкипер Антонио Карбахаль, ставший первым игроком, принявшим участие в пяти мировых форумах; до сих пор повторить это достижение смог лишь немец Лотар Маттеус. Но тогда страна уже жила предвкушением следующего мундиаля: двумя годами ранее Мексика получила право на проведение ЧМ-1970. Столь важную для Эль Три и всей нации миссию взвалили на плечи Рауля Карденаса, участника трех чемпионатов мира в качестве игрока, годом ранее приведшего Крус Асуль к первой в истории клуба победе в чемпионате страны.
     
    Наконец, повезло Мексике и с жеребьевкой: помимо сборной СССР в группе оказались дебютанты чемпионатов мира сальвадорцы и команда Бельгии, появившаяся в финальной стадии после 16-летнего отсутствия. Фавориты группы Мексика и СССР выступили синхронно: расписав нулевую ничью в стартовом поединке друг с другом, затем они практически без проблем разобрались с соперниками и вышли в четвертьфинал. Первое в истории преодоление групповой стадии уже можно было считать успехом, но у себя дома мексиканцам, безусловно, хотелось большего. Увы, но будущие финалисты итальянцы оказались Эль Три не по зубам: хотя хозяевам и удалось забить первыми, затем четырьмя голами Италия расставила все точки над i.
     
    После самого серьезного успеха в истории для Мексики наступило долгое похмелье, растянувшееся на три мировых форума. Два из них (турнир 1974 года в Германии и 1982-го в Испании) сборная пропустила, провалив отборочные игры, а в 1978 году в Аргентине завершила оглушительным провалом. Жеребьевка, определившая Эль Три в группу к Германии, Польше и Тунису, вызвала немалое воодушевление в стране и вселило уверенность в то, что сборная во второй раз в истории преодолеет групповой этап; но три поражения с общим счетом 2-12 опустили потомков ацтеков на грешную землю. Интересно, что параллельно команде удалось во второй и третий раз выиграть Кубок КОНКАКАФ (турнир-предшественник Золотого Кубка).
     
    Новой вехой в истории местного футбола стал чемпионат мира 1986 года. Первоначально право на проведение турнира получила Колумбия, но затем южноамериканцы из-за финансовых проблем от него отказались, и ФИФА перепоручила это дело Мексике, ставшей первой страной, принявшей два мундиаля. Мексиканцы с большим энтузиазмом взялись за дело и отлично подготовились к футбольному празднику во всех аспектах. Благосклонен к ним оказался жребий и в этот раз: Бельгия, Парагвай и Ирак не стали серьезным препятствием для команды Боры Милутиновича на пути к первому месту в группе, а в 1/8 финала Мексика без проблем одолела Болгарию. И лишь соперник из числа топовых вновь остановил путь хозяев на стадии четвертьфинала — Германия оказалась сильнее в серии послематчевых пенальти. Таким образом, Трехцветные завершили свои выступления, не потерпев ни одного поражения.
     
    Следующий турнир Мексика пропустили из-за дисквалификации, изначально наложенной на молодежную сборную за участие в ней игроков, не подходящих по возрасту. Но, не желая мириться с таким решением, мексиканцы устроили бучу и ввергли ФИФА в еще большую немилость: наказание было распространено на все сборные под эгидой федерации. Начиная же с ЧМ-1994 в США, в истории команды наступила длительная белая полоса. Эль Три в эти годы окончательно утвердилась как сильнейшая сборная региона и пять раз подряд участвовала в финальной стадии, каждый раз преодолевая групповой этап. Правда, на этом свершения и заканчивались, а 1/8 стала непреодолимой преградой: то реванш взяли болгары, то попалась немецкая машина, то не удалось совладать с исторически главным соперником — командой США. На двух же последних мундиалях преградой становилась сборная Аргентины.
     
    Прозвище
     
    В подборе прозвища для своей национальной сборной оригинальничать мексиканцы не стали: Эль Триколор или сокращенное от него Эль Три (ввиду лаконичности в обиходе более популярен именно этот вариант) поймут на многих языках мира. Трехцветные они благодаря флагу своей страны, цвета которого обязательно отображаются и на форме команды. Даже когда на заре своей истории сборная играла в непривычных по нынешним меркам красных футболках и синих шортах, на них обязательно красовалась эмблема в виде красно-бело-зеленого мексиканского флага.
  • Чемпионаты мира
     
    Участия – 14/19
    1/4 финала — 2 (1970, 1986)
    1/8 финала – 5 (1994, 1998, 2002, 2006, 2010)
    Групповой этап – 7 (1930, 1950, 1954, 1958, 1962, 1966, 1978)
     
    Золотой Кубок КОНКАКАФ
     
    Участия – 20/22
    Победитель: 9 (1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011)
     
    Финалист – 2 (1967, 2007)
     
    Топ-игроки по статистическим показателям
     
    Матчи – Клаудио Суарес (178), Павел Пардо (146), Херардо Торрадо (146), Хорхе Кампос (130), Рамон Рамирес (121), Куатемок Бланко (119), Карлос Сальсидо (119), Рафаэль Маркес (115), Альберто Гарсия Аспе (109), Освальдо Санчес (99), Андрес Гуардадо (99)
     
    Голы – Харед Боргетти (46), Куатемок Бланко (39), Карлос Эрмосильо (35), Луис Эрнандес (35),  Энрике Борха (31), Луис Роберто Алвес (30), Луис Флорес (29), Уго Санчес (29), Луис Гарсия (29)
     
    Матчей под руководством тренера – Игнасио Треллес (106), Бора Милутинович (104), Рикардо Ла Вольпе (71), Мануэль Лапуэнте (67), Рауль Карденас (59), Хавьер Агирре (55), Мигель Мехия Барон (54), Хосе Мануэль де ла Торре (50), Хавьер де ла Торре (38), Уго Санчес (26)   
     
    Обладатели Золотого мяча: нет
     
    Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной
     
    Матчи – Херардо Торрадо (146), Карлос Сальсидо (119), Рафаэль Маркес (115), Андрес Гуардадо (99), Франсиско Родригес (88), Джовани дос Сантос (73), Омар Браво (65), Зинья (59), Пабло Баррера (57), Хавьер Эрнандес (57)
     
    Голы – Хавьер Эрнандес (35), Омар Браво (15), Орибе Перальта (15), Джовани дос Сантос (14), Рафаэль Маркес (14), Андрес Гуардадо (14), Карлос Сальсидо (10), Альдо де Нигрис (9), Фернандо Арсе (7)

Состав команды

вратари

1 Родольфо Кота Роблес 03.08.1987
12 Альфредо Талавера 18.09.1982
13 Гильермо Очоа 13.06.1985
24 Эдгар Мелитон Эрнандес Кабрера 15.10.1982
25 Хосе Корона 26.01.1981

защитники

2 Нестор Араухо 29.08.1991
3 Карлос Сальседо 29.09.1993
4 Рафаэль Маркес 13.02.1979
5 Диего Рейес 19.09.1992
15 Эктор Морено 17.01.1988
21 Луис Рейес 03.04.1991
26 Хулио Домингес 08.11.1987
27 Уго Айала 31.03.1987
28 Хуан Карлос Валенсуэла 15.05.1984
29 Херардо Флорес Суньига 05.02.1986
30 Адриан Альдерете 14.06.1988
31 Джордж Корраль 18.07.1990
32 Эфраин Веларде 18.04.1986

полузащитники

6 Джонатан Дос Сантос 26.04.1990
7 Мигель Лайюн 25.06.1988
8 Марко Фабиан 21.07.1989
10 Джовани Дос Сантос 11.05.1989
11 Карлос Вела 01.03.1989
16 Эктор Эррера 19.04.1990
17 Юрген Дамм 07.11.1992
18 Хосе Андрес Гуардадо 29.08.1986
20 Хавьер Акино 11.02.1990
23 Освальдо Аланис 18.03.1989
33 Хуан Карлос Медина 22.08.1983
34 Хавьер Гуэмес 17.10.1991
35 Луис Монтес 15.05.1986
36 Марио Осуна 20.08.1988

нападающие

9 Рауль Хименес 05.05.1991
14 Хавьер Чичарито Эрнандес 01.06.1988
19 Орибе Перальта 12.01.1984
22 Ирвинг Лосано 30.07.1995
37 Хесус Корона 06.01.1993
38 Энрике Эскеда 19.04.1988
39 Эдуардо Эррера Агирре 25.07.1988
40 Матиас Вуосо 03.11.1981

Расписание матчей

1 тур 17 июня 2018

Германия Германия 18:00 Мексика Мексика

2 тур 23 июня 2018

Южная Корея Южная Корея 18:00 Мексика Мексика

3 тур 27 июня 2018

Мексика Мексика 17:00 Швеция Швеция

другие матчи

 
Rambler's Top100