Арена да Байшада

Арена да Байшада

ВМЕСТИМОСТЬ: 43 900

ГОРОД: Куритиба

Год постройки: 1914
Размер поля: 105x68 м

Интересные факты

  • Арена да Байшада в 2005 году первой в Бразилии прибегла к распространенной в Европе и Северной Америке практике продажи названия стадиона. Три года он носил имя японской компании Kyocera Mita America;
  • Атлетико Паранаэнсе за свой счет планировал построить выдвижную крышу, не входившую в список обязательных требований ФИФА. Однако от затеи пока пришлось отказаться, дабы успеть в срок сдачи к 31 декабря 2013 года. Реализована она будет уже после завершения турнира;
  • Благодаря тому, что стадион совсем недавно отстраивался заново, а также щепетильному отношению руководства клуба к тратам, стоимость строительства Арены да Байшада оказалась самой низкой их всех стадионов-хозяев чемпионата;
  • На территории стадиона клуб построит детскую кардиологическую клинику, которую отдаст в распоряжение института «Маленький принц», одного из лучших исследовательских институтов в Южной Америке и поддерживаемого Пеле.
Стадион имени Жоакима Америко Гимараеса, в народе более известный как Арена да Байшада, появился на свет практически век назад, в далеком 1914 году. Таким образом, как раз в год проведения чемпионата мира арена отпразднует столетие. Официально сооружение именуется в честь своего отца-основателя, без которого стадиона просто бы не существовало в данном месте и в известном нам виде. Жоаким Америко Гимараес был большим любителем спорта и в начале ХХ века сделал немало для его развития в Куритибе, включая и футбол. В 1912 году он основал клуб Интернасьонал (предшественник Атлетико Паранаэнсе, нынешнего владельца стадиона) и выкупил у местных фермеров землю под футбольное поле, вокруг которого спустя два года выросли первые трибуны.

Современный облик арена обрела уже в конце девяностых, когда была полностью снесена и отстроена заново ровно за полтора года. Второй датой рождения стадиона стало 20 июня 1999 года, а обошлось все это в 30 миллионов долларов. Тогда Арена да Байшада заполучила неофициальный почетный титул самого современного стадиона Южной Америки, уступив его лишь в 2007 году Энженьяо. Правда, проект стадиона не был реализован до конца: со стороны улицы Бразилио Ичибере к нему примыкала школа, в результате чего клуб не смог возвести там трибуну. Ситуация очень напоминала историю с аргентинской Бомбонерой. Лишь после долгих лет переговоров и согласований, когда трибуна стала неизбежной необходимостью для принятия чемпионата мира, дело сдвинулось с мертвой точки.

Благодаря этому полномасштабной реконструкции арены к мундиалю не потребовалось: до конца была возведена недостающая трибуна, увеличена вместимость с 28-ми до почти 44-х тысяч, построена парковка и улучшен доступ к стадиону. Финальная стоимость работ подобралась к отметке в 100 миллионов долларов, что примерно на одну пятую превысило предыдущую смету. Разницу клуб собирается покрыть собственными усилиями, в частности за счет продажи названия стадиона.

На чемпионате мира здесь пройдет четыре матча группового этапа.

Куритиба. Столица штата Парана и один из шестнадцати бразильских городов-миллионников, в котором, по данным последней переписи, проживает чуть более 1,7 миллиона человек. Основных версий происхождения названия города две, но они очень близки по смыслу: если расшифровывать его с языка Гуарани, то это будет звучать, как «Много сосен», на языке же племени Тупи — «Сосновый лес». Это тот самый случай про лодку, которая поплывет так, как ее назовешь. Куритиба на сегодня является экологической столицей Бразилии и одним из самых чистых городов всего мира.

Заботятся здесь не только об окружающей среде: в Куритибе удалось воплотить заветный принцип Livable City — город, удобный для жизни. Была создана одна из самых эффективных в мире систем общественного транспорта — ряд улиц выделено исключительно под метробусы, а центр города разгружен от машин. Кроме того, создано более 160 километров велосипедных дорожек, которые в основном соединяют парки (коих больше тридцати) и игровые площадки. Однако модернизация и превращение города в суперсовременный и удобный для жизни происходила в неразрывном союзе с интеллектуальным и духовным развитием. Столица Параны на сегодня также славится высоким уровнем образования и грамотности населения, имеет огромное количество театров, музеев, библиотек, проводит различные фестивали и спортивные мероприятия.

Так, конечно, было не всегда: революцией в развитии города стал период правления мэра Жайме Лернера, находившегося на этом посту в общей сложности 12 лет в течение 1970-80-х годов. Инженер и архитектор, бывший работник местного института городского планирования не понаслышке был знаком с Куритибой и ее проблемами, и сумел построить из нее настоящий город-утопию.

остальные стадионы

Арена Амазония Манаус
Арена дас Дунас Натал
Арена де Коринтианс Сан-Паулу
Арена Пантаналь Куяба
Арена Пернамбуку Ресифи
Бейра-Рио Порту-Алегри
Маракана Рио-де-Жанейро
Минейрао Белу-Оризонте
Стадион Манэ Гарринча Бразилиа
Фонте-Нова Салвадор
Эстадио Кастелан Форталеза
 
Rambler's Top100