Грабь, бухай, отдыхай! Россия

marca.com

marca.com

Football.ua заканчивает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Россия 
Расположение: Восточная Европа, Северная Азия 
Население: 144 миллиона человек
Столица: Москва 
Непримиримые соперники: Украина, Польша, Грузия 
Прозвище национальной сборной: Русская дружина, Матрешки 
Самые известные клубные дерби: 
Главное московское дерби (Спартак – ЦСКА); 
Дерби двух столиц (Спартак – Зенит и ЦСКА – Зенит); 
Грязное дерби (Динамо – Зенит); 
Московское дерби (все матчи между столичными клубами); 
Волжское дерби (Рубин – Крылья Советов) 
Ведущие фирмы: 
Ярославка (ЦСКА)
Union (Спартак)
Music Hall (Зенит)

Организованный саппорт возник в СССР в семидесятые года прошлого века, а уже в начале девяностых, после политических коллапсов, охвативших Советских Союз, плотно ушел в футбольный хулиганизм. Первыми двумя мощнейшими фирмами на территории России были Flint’s Crew, поддерживающая московский Спартак, и Red-Blue Warriors, переживающая за цвета московских армейцев. С развалом Советского Союза чемпионат СССР по футболу потерял несколько мощных противостояний, обретших отныне статус международных (например, такие, как Спартак Москва – Динамо Киев или Арарат Ереван – Нефтчи Баку), поэтому поиск врагов переместился на внутреннюю арену. 

Вместе с падением железного занавеса и огромного потока информации, хлынувшей с «загнивающего Запада» вместе с книгами Дуги Бримсона, российский футбольный хулиганизм обретал свой собственный уникальный облик, который совсем скоро стал позиционироваться в качестве одного из самых угрюмых и жестоких на всем континенте. Только столичные клубы представлены огромным количеством фирм (по сути, не менее пяти крупных у любой большой команды) – естественно, числу махачей российским хуллз завидовали не только в модных в стезе футбольного хулиганизма Сербии и Польше, но даже и в старой доброй Англии. Например, «Касс» Пеннант, один из отцов-основателей великой Inter City Firm, отмечал высочайший уровень футбольного хулиганизма в России. Кстати, относительно Англии: армейская Ярославка положила знаменитую лондонскую бригаду Headhunters, тех самых акционеров, которые стояли на заре футбольного хулиганизма и кровавыми кулаками писали его историю. Правда, возраст фестлайна «Ярки» и основы «Охотников за головами» существенно разнился в пользу российской молодости. 

Тут мы подходим к еще одному знаменательному для России варианту комплектации фирм: многие бригады хуллз являлись не только и не столько саппорт-отрядами, сколько спецгруппами, нацеленными именно на бои, на «нулевые» и «третьи таймы». Первые фирмы (те же «Flint’s Crew» и RBW) были не такими, но с появлением Ярославки, за которую сражаются МС и КМС, и фестлайн который выглядит так, что с этими парнями меньше всего хочется встретиться на пустынных улочках, правила изменились. Новые российские т.н. «спортивные фирмы», естественно, посещали футбольные матчи, но это было не главным – главным оставались махачи в безлюдных промозонах и лесопарковых зонах. 

По сути, в Европе есть только одна страна, чьи лучшие движи таким же образом ориентированы на спорт и здоровый образ жизни – Польша, поэтому, хулиганы всей Европы долгое время с интересом ожидали столкновения двух фирм, которые долгое время считались лучшими по «спорту» на континенте: московской Ярославки и «общака» Леха из Познани (у польских хулиганов «общак» состоит из двух банд – «генералов» из Brygada Banici и ударных бойцов из Young Freaks'98). Позиционирование «Ярки» и хулиганов Леха тоже чрезвычайно похоже: они стараются биться при любой возможности, поскольку философская составляющая такова: пока ты бьешься, ты в топе; как только перестаешь биться – покидаешь топ. 

Вторым российским городом, который съел собаку и других животных на ниве футбольного хулиганизма, стал Санкт-Петербург. В городе на Неве все было гораздо проще: если в Москве фирмы распределялись по нескольким заглавным клубам, то в Питере уже давно существует девиз: «Один город – одна команда!» Правда, в Санкт-Петербурге базируется еще и Динамо, которое то прекращает существование, то снова всплывает из мутных вод Невы, но его популярность в разы ниже, чем у главной команды города – Зенита. Таким образом, в Питере, по сути, весь хулиганский движ консолидировался вокруг Зенита и общественной организации «Невский фронт». С Зенитом связана еще одна интересная вещь, его болельщики известны лозунгами: «В Зените черных нет!» или «Нет черных футболистов – нет проблемы!» 

Это говорит об еще одной российской проблеме, проявляющейся в той вещи, которая вызывает максимальные эмоции – в футболе. Российский движ славится крайне правыми взглядами (все большие фирмы – правые), национализмом и ксенофобией – впрочем, такие определения справедливы для многих хулиганских саппорт-течений в Восточной Европе. Темнокожим футболистам кидают с трибун бананы, и подкалывают даже чернокожих игроков своих собственных клубов – например, у болельщиков московских армейцев в свое время была популярна кричалка: «Самый белый в ЦСКА – это Чиди Одиа!» 

Поединок между киевским Динамо и московским Спартаком считался одной из самых эпических битв советского футбола, в котором сталкивались две самые титулованные команды СССР: 13-кратный чемпион Динамо и 12-кратный чемпион Спартак. С тех пор, после развала Советского Союза, матчи между командами из Украины и России всегда имели особенный статус и особенный градус ненависти. Иногда даже и матчей не требовалось – например, в 2007 году в драке под Калугой российский «общак», представленный, главным образом, фирмами ЦСКА (RBW, Ярославка, Kids, GS) и имеющий в своих рядах до 160 «касок», уложил 120-бойцовый украинский движ, собранный из представителей Киева, Днепропетровска и Львова. 

А за 4 года до этого в еврокубках сошлись московский Локомотив и Динамо Киев, и на первый матч в Киев Паровозы прибыли, усиленные отрядами бойцов других клубов, насчитывая в своих рядах свыше тысячи человек. В столице Украины состоялось большое количество локальных перемахов (битвы фестлайн на фестлайн не вышло по причине того, что местная полиция примерно знала, чего ожидать), проходивших с переменным успехом, причем, после событий, принимающая сторона обвинила московских гостей в использовании «аргументов» — бутылок, камней, файеров и ракетницы. 

Огромное количество киевских (и не только) болельщиков отправились на «ответку» в Москву (по некоторым данным – до 5000 человек), где снова по всему городу проходили локальные битвы. 

Одним из сильнейших потрясений для российских болельщиков, стал отборочный матч между сборными России и Украины, проходивший в Москве в 1999 году. России нужна была только победа, но при счете 1:0 Андрей Шевченко дальним и несколько курьезным ударом уравнял шансы за две минуты до финального свистка, что отправило Украину в стыковые матчи и закрыло для России шансы попасть на Евро-2000. На игре присутствовали высокопоставленные персоны российской политики – такие, например, как Владимир Путин, исполнявший в ту пору обязанности премьер-министра страны. 

Последние же события, происходящие на украинской земле, само собой, еще больше разобщили фанатов, выводя славянский фэнвар на новый уровень – еще более жестокий и еще более непримиримый. 

• Территориально Россия является крупнейшей страной в мире, причем идущая на втором месте по данному показателю Канада уступает РФ почти вдвое. Южные острова Курильского архипелага оспариваются Японией, кроме того, Украина и большая часть мирового сообщества (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО, Евросоюз) считают, что Россия оккупировала Крым. Позиция России: Крым воспользовался правом народов на самоопределение. Таким образом, здесь существует стойкое противоречие между принципом территориальной целостности государства и правом народов на самоопределение. 

• Русская литература обладает уникальным культурным наследием, в России творили множество великих писателей и поэтов. Различают целые эпохи русской литературы – например, «золотой век» и «серебряный век». Кроме того, в XX веке по политическим причинам был отмечен расцвет детской литературы. 

• Алкоголизм – масштабная историческая и социальная проблема России. Российский алкоголизм некоторые специалисты считают настоящей гуманитарной катастрофой, ведущей к невероятно высокому уровню заболеваемости, смертности и преступности. Согласно анализу Московского НИИ психиатрии в России, 40% взрослого мужского населения регулярно употребляют алкоголь, алкоголизмом страдают 2 млн человек, а от алкогольного отравления ежегодно умирают 500 000 человек. 

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100