Грабь, бухай, отдыхай! Южная Корея

фото pictureshack.ru

фото pictureshack.ru

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Южная Корея

Расположение: Восточная Азия

Население: 49 миллионов человек

Столица: Сеул

Непримиримые соперники: КНДР, Япония, Китай

Прозвище национальной сборной: Азиатские тигры, Воины Тэджу, Воины Инь-Янь

Самые известные клубные дерби:

Супер Матч (Сеул – Сувон);

Донгаэн дерби (Пхохан – Ульсан);

Магиедайион (Соннам – Сувон)

Ведущие фирмы:

Suhoshin (Сеул)

Grand Bleu (Сувон)

Главный поединок Кей-Лиги называется прямо и без изысков – просто Супер Матч. В нем между собой сталкиваются Сеул и Сувон Самсунг Блюуингз. Между городами Сеулом и Сувоном всего лишь 30 километров, а кроме всего прочего, обе команды курируют конкурирующие в области электроники компании – LG Electronics и Samsung Electronics. Между прочим, это еще и поединок двух крупнейших южнокорейских фирм – Suhoshin, поддерживающих Сеул и Grand Bleu, саппортящих Сувону.

Suhoshin вышла из сегодня уже не существующий фирмы No.12 и является главным консолидационным объединением в движе Сеула, где кроме них есть еще и следующие действующие лица: West Story, Seoulobba, V-Man и V-Girls.

Grand Bleu входит в объединение общих саппорт-сил Сувона под названием Frente Tricolor. Grand Bleu появилась в 1995 году под названием CyberWings и с девизом «Первые и лучшие!» Название с тех пор поменялось, а вот девиз – нет, не зря считается, что Сувон является столицей корейского футбола. На официальном сайте Grand Bleu утверждается, что в объединение входят 30 000 человек по всей стране, и от 3000 до 6000 регулярно присутствуют на секторе Big Bird спортивной арены Сувона, где собираются самые горячие поклонники Голубых крыльев. Grand Bleu осуществляет поддержку, используя все известные фанатские атрибуты – флаги, баннеры, дымовые шашки и огромные плакаты по примеру итальянской тиффозерии.

Еще один важный матч Кей-Лиги – Донгаэн дерби, что означает «Дерби Восточного побережья», в котором встречаются Пхохан Стилерс и Ульсан Хенде, два клуба, базирующиеся недалеко от Японского моря. Уже первые матчи в Дерби Восточного побережья мгновенно вошли в историю благодаря своей удивительной драматургии: в 1998 году Пхохан побил Ульсан со счетом 3:2, причем три мяча в этой игре были забиты в компенсированное время. В ответном поединке счет был 1:1, но голкипер Ульсана Ким Бен-Джи на последней минуте забил со штрафного, после чего совершил два сэйва в серии послематчевых пенальти.

С Кимом Бен-Джи связано и дальнейшее осложнение Донгаэн дерби. Вратарь хотел уехать в Европу, но руководство Ульсана никак не решалось отпустить его из клуба. Тогда, к ужасу всех фанатов Ульсан Хенде, Ким перешел в стан главного противника, пополнив ряды Пхохана, что вызвало еще больший градус Дерби Восточного побережья. Ким получил предсказуемое прозвище от болельщиков своей бывшей команды – «Иуда».

В Южной Корее нет фирм футбольных хулиганов в том понятии, в котором их понимаем мы. Почти все группы в стране заточены под стезю «ультрас», а не «хуллз». Это не значит, что столкновений не происходит вообще, но их попросту никто специально не ищет – вся поддержка осуществляется на своем собственном секторе без физических контактов с фанатами противоборствующей команды.

Своя саппорт-фирма есть даже у национальной сборной. Она называется Bulgeun Angma («Красные дьяволы») и занимается поддержкой сборной команды Южной Кореи на любом матче любого турнира. Эмблемой «Красных дьяволов» выступает легендарная фигура – персонаж китайской и корейской мифологии Чи Ю, чудовище с телом человека, шестью руками, четырьмя глазами и прочими азиатскими прелестями. Согласно древним сказаниям, тело Чи Ю захоронено в двух курганах – чтобы он не мог восстановиться с помощью нечистой силы. Естественно, такой устрашающий образ был выбран в качестве запугивания противника.

«Красные дьяволы» славятся своей монументальной поддержкой национальной сборной (их называют «12 игроком») и обычно используют на секторе специальную систему хлопков и барабанного боя. Причем, во время игр сборной Южной Кореи они собираются не только непосредственно на арене, где выступает национал, но и в барах, и около больших экранов. Любой представитель Южной Кореи может заплатить членский взнос и официально войти в число «Красных дьяволов», но на трибунах «Красным дьяволом» считается любой, кто надевает красную майку и болеет за Азиатских тигров.

Все демократично.

• Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук известен как мастер художественного образа, а многие его работы обласканы призами крупных кинофестивалей: «Самаритянка» брала Серебряного медведя БКФ, а «Пьета» — Золотого льва Венецианского фестиваля. Кроме того, его лента «Остров» награждена 4 призами, а фильмы «Плохой парень» и «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» — тремя. Ким Ки Дук 5 лет служил в корейской морской пехоте, а до начала карьеры режиссера он выставлялся в качестве художника. 
• Название страны звучит как «Республика Корея», однако неофициально широко употребляется наименование «Южная Корея». После поражения Японии во Второй мировой войне СССР и США поделили сферы влияния на Корейском полуострове: часть Корея южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, а севернее – под юрисдикцию СССР. 
• В школах Южной Кореи широко используется система телесных наказаний. Детей бьют палкой, отпиленным бильярдным кием или хоккейной клюшкой. Мальчики и девочки наказываются одинаково, каких-то послаблений слабому полу не бывает. Министерство образования советует не использовать палки более 1,5 см в диаметре и не наносить свыше 10 ударов. Обычно удары палкой наносятся по одетым ягодицам, иногда – по икрам, пальцам ног, передней или задней стороне бедер. 
Алекс Маннанов, Football.ua 

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100