Грабь, бухай, отдыхай! Алжир

Грабь, бухай, отдыхай! Алжир
Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Алжир

Расположение: Северная Африка

Население: 39 миллионов человек

Столица: Алжир

Непримиримые соперники: Египет, Марокко, Тунис

Прозвище национальной сборной: Лисы пустыни, Зеленые

Самые известные клубные дерби:

Алжер дерби (Кабилия – МК Алжир);

Оран дерби (МК Оран – АСМ Оран);

Кабилия дерби (Кабилия – Беджая)

Ведущие фирмы:

-

На международном уровне главный соперник Лис пустыни – национальная сборная Египта. Обе страны представляют Северную Африку, расположены близко друг к другу, а их спортивные успехи (хотя Египет 7 раз брал КАФ, а Алжир только однажды) предопределил долгое футбольное соперничество. В 1989 году две североафриканские сборные провели между собой решающие схватки за выход на чемпионат мира–1990. В этих матчах победу с минимальным счетом одержал Египет (0:0, 1:0), что вызвало массовое недовольство алжирских саппортеров, посчитавших, что судейство тунисского арбитра Али Бен Нассера не выдерживает никакой критики и является «проегипетским». Футболист Айман Юнис скажет после игры: «Это была битва, а не футбольный матч», что, в общем-то, подтверждают события, развернувшиеся на поле позже. Возмущенные алжирцы проникли в подтрибунные помещения, где взламывали раздевалку египетской сборной и судейской комнаты, а алжирский игрок Лахдар Беллуми (4-й лучший футболист Африки XX века) бросил «розочку» (бутылку с отбитым горлышком) во врача египетской команды, нанеся последнему серьезную травму. В 2006 году Интерпол добавил его в число разыскиваемых правонарушителей, но позже обвинения с футболиста были сняты.

В отборочном цикле к мундиалю–2010 Алжир и Египет снова угодили в одну группу. Первый матч состоялся в Алжире и со стороны местных властей было сделано все возможное, чтобы убрать напряжение: египетскую команду встретили в аэропорту цветами, призывы к дружбе народов звучали на президентском уровне, безопасность обеспечивали 5000 полицейских, а тренер сборной Алжира расплакался на пресс-конференции, выражая озабоченность за безопасность своей семьи в случая поражения. Поражения не последовало: Алжир победил 3:1.

Совсем иначе обстояло дело перед встречей двух непримиримых соперников в Египте. Местные общественные деятели видели в этой игре возможность единения для египтян перед лицом исторического спортивного врага, а алжирские и египетские хакеры в преддверие противостояния атаковали сайты национальных федераций и крупнейших СМИ. Алжирский автобус, везущий футболистов в гостинцу, оказался закидан камнями (ранено 4 человека) – причем, египетские газеты либо вообще не обратили внимания на этот инцидент, либо приписали его в качестве провокации алжирской стороне. В общем, перед игрой в Египте царила лихорадочная атмосфера.

В день матча Министерства иностранных дел обоих североафриканских государств выступали с призывами к спокойствию, но в тот же день все эти высказывания ушли на задний план: египетский водитель Хари Мурси, перевозивший алжирскую сборную, заявил, что алжирцы сами крушили свой автобус, а потом напали и на него. ФИФА перенесла игру с 13 ноября (это была пятница) на 14, надеясь, что обстановка изменится в лучшую сторону, но этого не произошло: хотя ФИФА просила предоставить письменные свидетельства от руководства Египта о том, что болельщикам и футболистам ничего не угрожает. Два футболиста сборной Алжира вышли на поле с перевязанными головами, Египет победил 2:0, а после поединка на трибунах началась форменная вакханалия: саппортеры пошли во взаимную атаку. Африканские СМИ называли совершенно разные цифры о пострадавших: например, алжирские газеты утверждали о смерти 6 соотечественников, тогда как Министерство здравоохранения Египта заявило о 20 раненых алжирцах и о 12 египтянах, получивших повреждения.

Во французском Марселе, где проживает впечатляющая алжирская диаспора, 500 полицейских пытались успокоить выбежавших на улицы молодых алжирских болельщиков.

 

Алжир и Египет финишировали в своей группе с абсолютно идентичными показателями, поэтому, между ними должен был проводиться золотой матч на нейтральной территории за право поехать на чемпионат мира. Решающая схватка должна была произойти в суданском городе Одмурдан, а для обеспечения порядка на эту игру выдвинулись 15 000 (!!!) полицейских. В день игры в Одмурдане закрыли все школы и государственные учреждения.

Египетские газеты сообщали об атаках на египетских болельщиков: алжирцы отомстили за свой автобус, забрасывая камнями все транспортные средства с египтянами. Кроме того, египетское телевидение продемонстрировало кадры, на которых алжирцы размахивают ножами – позже выяснилось, что это видео было снято несколько лет назад во время беспорядков в Алжире.

Алжир выиграл 1:0, что сразу предопределило жалобу в ФИФА от Египетской футбольной ассоциации, угрожавшей на два года отказаться от любых международных выступлений.

Огромная толпа алжирцев – почти 12 000 человек, праздновала победу своей сборной на Елисейских полях. По всей Франции прошли массовые беспорядки, устроенные алжирцами: полиция арестовала в тот день 150 человек.

В Каире в тот же день египетский саппорт крушил дома и магазины, а примерно тысяча египтян с известными намерениями собралась близ алжирского посольства. Между Египтом, Алжиром и Суданом возникла дипломатическая напряженность – футбол слишком сильная страсть, чтобы было как-то иначе.

 

  • * Алжир – крупнейшее по территории африканское государство. Однако 80% его земель занимает Сахара – крупнейшая на Земле пустыня, покрывающая около 30% территории Африки и площадью больше, чем Бразилия. Население Сахары составляет 0,4 человека на один квадратный километр – она практически не заселена.
  •  
  • * В Алжире невероятно низкая цена на хлеб и бензин. Продовольствие вообще очень дешевое, и когда в 2011 году на него подняли цену на 30%, что предсказуемо ударило по карманам беднейших слоев населения, то получили массовые демонстрации в протесты в рамках сериала «Арабская весна». Кроме того, в феврале 2011 года в стране было отменено чрезвычайно положение, действовавшее без малого 19 лет.
  •  
  • * Знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран, который уже в 21 год возглавил модельный дом, родился в алжирском городе Оране. Основатель стиля унисекс, создатель духов «OPIUM» и первый кутюрье, использовавший в показах темнокожих манекенщиц, перебрался во Францию в 17-летнем возрасте.
  •  

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100