Грабь, бухай, отдыхай! Португалия

abola.pt

abola.pt

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Португалия

Расположение: Южная Европа, юго-запад Пиренейского полуострова

Население: 11 миллионов человек

Столица: Лиссабон

Непримиримые соперники: Испания, Бразилия

Прозвище национальной сборной: Селесау даш Куньяш (Национальная команда, «команда избранных»)

Самые известные клубные дерби:

О Классико (Бенфика – Порту);

Дерби де Лисбоа или Дерби Капиталь или Дерби да Сегунда Сиркуляр (Бенфика – Спортинг);

О Трес Грандес (Бенфика – Спортинг – Порту);

Мадейра дерби (Маритиму – Насьонал)

Ведущие фирмы:

Diabos Vermelhos (Бенфика)

Super Dragoes (Порту)

Juventude Leonina (Спортинг)

O Classico зародилось в качестве спортивной битвы между двумя самыми крупными и давно конкурирующими меж собой городами Португалии, Лиссабоном и Порту. Враждебность между жителями двух населенных пунктов началась во второй половине XIX века с развитием португальской промышленности. Тот, кто жил в Лиссабоне и поддерживал Бенфику, назывался «бефинкиста», а тот, кто находился в Порту и саппортил Драконам, именовался «портиста».

Другая лиссабонская команда, Спортинг, изначально консолидировала в себе интересы средней прослойки и руководящего класса, поэтому стартовый лейтмотив ненависти Дерби де Лисбоа – классовый, поскольку Бенфика позиционировалась в качестве клуба пролетариев. Спортинг, благодаря своему финансовому могуществу, сразу же сумел переманить к себе несколько ведущих футболистов Бенфики, что усугубило пропасть в отношениях между Львами и Орлами.

Но, конечно же, многолетняя ненависть, окутывающая сложные взаимоотношения больших португальских команд, была бы невозможна без решительного участия организованного саппорта.

Старейшей футбольной фирмой Португалии является Juventude Leonina, поддерживающая лиссабонский Спортинг, эта группа была основана в 1976 году. На баннерах часто используется более краткое название Juve Leo, либо аббревиатура JL76. Интересно, что саппорт-объединение основали два сына тогдашнего президента Спортинга, следовательно, Juventude Leonina всегда имела достаточно близкие отношения с руководством любимого клуба, что для фирм, в принципе, нехарактерно, особенно если рассматривать бригады хулиганского толка.

Самая крупная фирма Португалии – Diabos Vermelhos, ударная сила Бенфики. Красные дьяволы появились на свет в 1982 году, и сразу же выбрали свою собственную стезю: в Португалии болельщики обычно проходят этап регистрации спортивным сообществом, к которому приписана и футбольная команда, но Diablos Vermelhos никогда этого не делали, дабы сохранить анонимность и независимость от клуба. Красные дьяволы ударно зажигали в восьмидесятые, но в девяностых фирма переживала болезненную смену поколений, в результате чего ее ряды сократились до… 10 человек. Однако после реструктуризации в DV пришли неофиты и постепенно саппорт Бенфики снова вошел в раж. Diablos Vermelhos проводят многие организованные акции в рамках идеологии Against Modern Football: в частности, они несколько раз отказывались заполнять сектор по причине дороговизны билетов.

В 1992 году, во время внутренних войн в Diablos Vermelhos, от общей группы отделился моб, названный впоследствии No Name Boys – уже по названию видно, что группа поддерживает казуальный движ. No Name Boys начали ездить на выездные матчи Бенфики, что в Португалии не совсем распространено. Как банда казуального толка, NNB не ведет свой сайт, никак себя не рекламирует и не афиширует имена или прозвища лидеров фирмы. Эти парни отказываются от красочных перфомансов, предпочитая максимально простой трибунный стиль: несколько больших флагов и сигнальные ракеты.

18 мая 1996 года в финале Кубка Португалии Бенфика обыграла Спортинг со счетом 3:1. До матча состоялся «нулевой тайм», а после игры – и «третий». В одном из столкновений с группами поддержки Львов (Juventude Leonina, Directivo Ultras XXI, Sporting Casuals и Torcida Verde) фирма No Name Boys заколола фаната лиссабонского Спортинга.

Этот инцидент привел к мощнейшему прессу со всех сторон (власти, пресса, клуб, полисы, фанаты других команд): представителей No Name Boys небезосновательно называли убийцами, шерстили в газетах, а каждая португальская фирма считала своим долгом объявить войну казуальной бригаде Бенфики. Едва не пережив расформирование, NNB не только остались на плаву, но и сохранили свою «грядку» на Топо Суль, южном углу Эштадиу да Луш. После этого на членов бригады организовывалось несколько яростных и стремительных атак представителями Sporting Casuals – конкурирующей казуальной организацией. Дело доходило и до поножовщины, но, по крайней мере, трупов больше не было.

  • * На португальском языке говорят 176 млн человек: таким образом, он является восьмым самым распространенным языком на планете после китайского, арабского, хинди, английского, испанского и бенгальского. Носители португальского языка называются лузофонами – по названию римской провинции Лузитания, которая территориально примерно соответствует нынешней Португалии. Своим происхождением португальский язык обязан гальего – галисийскому языку, на котором говорят в испанском автономном сообществе Галисия.
  •  
  • * В Лиссабоне находится самый старый книжный магазин в мире: букинистическая лавка Livraria Bertrand была открыта в 1732 году. Теперь Livraria Bertrand имеет больше пятидесяти магазинов по всей стране и один филиал, функционирующий в Барселоне. Руа Гарретт – улица, на которой и работает первый в мире книжный магазин, традиционно считается интеллектуальным центром португальской столицы.
  •  
  • * Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, первый из европейцев, обогнувший Африку с юга и вышедший в Индийский океан, зимой 1488 года попал в страшный шторм. Пришвартовавшись к мысу, он назвал его Мысом Бурь. Но король Португалии Жуан II переименовал его в Мыс Доброй Надежды: ведь после этого мыса начинался вожделенный южный морской путь в Индию.

 

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100