Грабь, бухай, отдыхай! США

espn.com

espn.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: США

Расположение: Северная Америка

Население: 320,1 миллионов человек

Столица: Вашингтон

Непримиримые соперники: Мексика, Пуэрто-Рико, Иран, Канада, Сербия, Коста-Рика

Прозвище национальной сборной: The Yankees (Янки), Team USA (Сборная США), The Stars and Stripes (Звезды и полосы)

Самые известные клубные дерби:

СуперКласико или ЛА дерби или Эль Класико Анхелино (Лос-Анджелес Гэлакси – Чивас США);

Калифорния Класико (Лос-Анджелес Гэлакси – Сан-Хосе Эртквейкс);

Тэксас дерби (Хьюстон Дайнамо – Даллас);

Атлантис кап (Ди Си Юнайтед – Нью-Йорк Ред Буллз);

Дерби Каскадии (Сиэтл Саундерс – Портленд Тимберс)

Ведущие фирмы:

La Barra Brava (Ди Си Юнайтед)

Hudson Street Hooligans (Коламбус Крю)

Gorilla FC (Сиэтл Саундерс)

Летом 2008 года футболисты английского Вест Хэм Юнайтед в рамках турне по США играли в «товаре» против американского клуба Коламбус Крю. Вечер, однако, перестал быть томным и дружеским, когда на кучку английских саппортеров, представляющих ветеранов знаменитой бойцовой банды Inter City Firm, неожиданно набросилась толпа молодчиков в одинаковых футболках (как это традиционно делается на силовых акциях, чтобы визуально выстроить векторную систему координат «свой – чужой»), сразу же начавшая молотить кулаками. Так в Америке резко потеряли актуальность девизы «Соккер – это семейный вид спорта» и «Безопасные стадионы», и озабоченная общественность впервые познакомилась с футбольным хулиганизмом.

Атаку осуществили парни из бригады Hudson Street Hooligans, которые, вместе с еще двумя фирмами (Crew Supporters Union и La Turbina Amarilla) входят в «общак» Коламбуса под суммарным названием Nordecke. «Общак» делится на три фирмы не просто так, а по этническому принципу, но именно HSH («Гудзонские уличные хулиганы») позиционируется как центровая группировка движа, занимающаяся, к тому же, силовыми акциями.

Несмотря на боевой характер действий траблмейкеров Коламбуса, главной ударной силой страны считается La Barra Brava, осуществляющая саппорт одному из сильнейших клубов MLS – вашингтонскому Ди Си Юнайтед. La Barra Brava была образована почти латинскими болельщиками Вашингтона почти десятилетие назад – сразу после того, как стало известно, что в команду перейдут два боливийских игрока: нападающий Хайме Морено и атакующий полузащитник Марко Этчеверри по прозвищу «Эль Дьябло», считающийся одним из величайших футболистов Боливии всех времен.

La Barra Brava сосредоточена непосредственно на трибунном саппорте, хореографии и музыкальных экзерсисах (во время матчей Ди Си Юнайтед с фанатского сектора без устали стучат барабаны), однако, готова дать отпор любой фирме, которая попытается атаковать ее на трибуне или за пределами стадиона. Hudson Street Hooligans постарались осуществить «прыжок» на стоянке близ арены РФК Стэдиум, но были поражены, увидев, сколько человек входит в состав La Barra Brava, и вынужденно отступили.

Крайнее необычной организацией является Gorilla FC – организованная бригада поддержки Сиэтл Саундерс. «Гориллы» исповедуют тиффозерию – итальянскую систему саппорта, а по своим взглядам являются убежденными левыми. Непосредственно в GFC входит 800 человек, но сиэтлский движ имеет филиалы по всей стране (их 22!), осуществляя мощнейший антиглобалисткий перфоманс. Члены бригады занимаются благотворительностью, и стоит ли говорить, что их ближайшие сподвижники это Пираты гамбургского Санкт-Паули? Банды объединяют общие взгляды на жизнь и общий левацкий баннер: «Мы антифашисты, антирасисты и антигомофобы!»

Главное противостояние в США – это СуперКласико, по сути, единственный матч, который отвечает первоначальному требованию термина «дерби»: поединок двух команд из одного города. В данном сражении сталкиваются Лос-Анджелес Гэлакси и Чивас США, представляющие в MLS агломерацию Большой Лос-Анджелес и проводящие свои матчи на арене Стабхаб Сентер, что в городке Карсон в 21 км к югу от центра ЛА. Само понятие «СуперКласико» является аллегорией на главный футбольный матч Мексики, в котором друг другу противостоят Америка и Чивас Гвадалахара. К тому же Чивас США изначально являлся фарм-клубом Чиваса Гвадалахара.

Тем не менее, при управлении Хорхе Вергары, который стремился избавиться от всех футболистов и персонала, не имеющих мексиканские корни, и сделать Чивас США максимально приближенным к Чивас Гвадалахара с этнической точки зрения, американский клуб полетел в тартарары. Численность болельщиков на трибунах резко сократилась, а сам Вергара получил иск о дискриминации. В начале нынешнего года MLS выкупила у Вергары права на франшизу, которую намерена продать новым инвесторам. 2014 год станет последним в истории американского СуперКласико.

  • •    Выдающийся американский писатель Стивен Кинг, работающий в разнообразных жанрах (ужасы, фэнтези, драма, фантастика, мистика), признается лучшим horror-автором в истории и обладает прозвищем «Король ужаса». Действие кинговских произведений обычно происходит в маленьких городках его родного штата Мэн. Из-под пера Стивена Кинга вышли 50 романов и около 200 рассказов, изданные тиражом в 350 млн экземпляров. По мотивам творчества Стивена Кинга поставлено 145 экранизаций, в том числе 48 полнометражных кинокартин. 

    •    США обладает колоссальным политическим, военным и культурным влиянием, имеет самый высокий в мире уровень ВВП, располагает мощными вооруженными силами (в том числе – крупнейшими на планете ВМС) и на сегодняшний день считается единственной мировой сверхдержавой. Потенциальными сверхдержавами называются Китай, ЕС, Россия, Бразилия и Индия, но такие прогнозы не всегда оправдываются: например, в конце 80-х годов прошлого века статус сверхдержавы прочили Японии, но эти ожидания не оправдались. 

    •    Одним из традиционных символов США считается Статуя Свободы. Монумент высотой 93 метра создал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Статуя Свободы – это подарок французских граждан к столетию американской революции (Войне за независимость). Настоящее ее название: «Свобода, озаряющая мир». 

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100