Грабь, бухай, отдыхай! Германия

фото bild.de

фото bild.de

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Германия

Расположение: Центральная Европа

Население: 81 миллион человек

Столица: Берлин

Непримиримые соперники: Англия, Нидерланды, Австрия

Прозвище национальной сборной: Бундестим (в значении – «немецкая команда»), Ди Манншафт (команда), Ди Бундесманншафт («Национальная команда»), Ди Национальэльф («11 национальных сборников»)

Самые известные клубные дерби:

Дер Классикер (Бавария – Боруссия Дортмунд);

Рур дерби (Боруссия Дортмунд – Шальке-04);

Хамбург дерби (Гамбург – Санкт-Паули);

Мюних дерби (Бавария – Мюнхен 1860);

Норддерби (Гамбург – Вердер)

Ведущие фирмы:

Hooligans Elbflorenz (Динамо Дрезден)

Standarte Bremen (Вердер)

Frontline (Боруссия Дортмунд)

Германский футбольный хулиганизм характеризуется несколькими необычными чертами. Во-первых, практически все крупнейшие фирмы сосредоточены за пределами Бундеслиги. Во-вторых, движ «общака» национальной сборной едва ли стоит считать слабее движений крупнейших фирм (обычно отдельно взятая фирма гораздо сплоченнее и мобильнее «общака»). В-третьих, движение хуллз тесно связано с течением современного неонацизма.

Немцев в Европе ненавидели после Второй мировой войны, и, следовательно, перед любой отправкой на выезд они морально должны были готовиться к тому, что будут атакованы. Это постепенно выработало в движении футбольных хулиганов спокойное отношение к «прыжкам» противников, закаливая бойцов с берегов Рейна.

Авторитет немецкого движа ярко проявился на домашнем чемпионате Европы–1988, когда алеманы старались атаковать мощный хардкор английского «общака», пользовавшегося непререкаемым авторитетом в Европе. Англичане, приехавшие в страну, вели себя словно хозяева жизни, и столкновения с немецкими хуллз «бульдогам» помогла избежать только немецкая полиция, считающаяся одной из лучших в Европе. Вообще, во время немецкого континентального турнира состоялось лишь одно побоище – зато какое, совершенно грандиозное! – немцы схлестнулись с голландцами огромным составом прямо на улицах Гамбурга.

Немецкие саппортеры часто становятся участниками беспорядков. Во время Мундиаля – 1998 они, например, не гнушались атаковать французских «полисов», проломив голову железным прутом стражу правопорядка Даниэлю Нивелю. Во время выезда в Словению в 2005- году немецкий «общак» едва не сорвал матч Словения – Германия, носясь по улицам, атакуя прохожих и выкрикивая нацистские лозунги (арестовано 52 человека). Вскоре в Словакии германская хуллз-сборная набросилась на шестерых полицейских… обратив их в бегство (понятно, что позже акабы вернулись с подкреплением).

В 2006 году Бундестим встречалась с Польшей, и немецкий фестлайн затоптал приезжих фанов, после чего полиция арестовала более 300 траблмейкеров в Дортмунде.

Чтобы понять, откуда эти агрессоры, не нужно смотреть игры Бундеслиги. Несколько лет назад на матче третьего по счету дивизиона (Герта-Б – Динамо Дрезден) немецкие хуллз ранили 23 полицейских.

А в 2007 году на игре пятой лиги Локомотив (Лейпциг) – Эрцгебирге 800 хулиганов напали на 300 полицейских.

Почему так происходит, и почему околофутбольные новости, затрагивающие Германию, касаются, в основном, низших лиг?

Футбольный хулиганизм как организованное явление появился на немецких стадионах в середине семидесятых годов прошлого века, а после объединения ФРГ и ГДР получил новый импульс развития – западный движ не был похож на восточный, и акционеры, жившие раньше такой разной жизнью, многое почерпнули в боях друг против друга. Однако затем, реальность, комфортная для немецких хулиганов, начала меняться. В стране ужесточили законы против футбольного насилия, полиция курировала поединки любого уровня сложности, а камеры слежения, установленные на всех мало-мальски крупных аренах Германии, позволяли с легкостью вычислять «генералов» и исполнителей.

Кроме того, менялась и сама Бундеслига. Стадионы стали теперь не вотчиной фанатов, а выходным семейным мероприятием развлекательного толка. На арены стали приходить семьями – с женами и детьми, на некоторых стадионах вообще исчез трибунный перфоманс, корео и тифо. В таких необычных условиях, когда футбол в глазах истинных саппортеров превратился не то, чтобы даже в театр, а в такой себе драмкружок баварской сценической школы, фирмам приходилось как-то выживать. Пережив смену поколений (понятно, что в отрядах остались не все), немецкий околофутбол сосредоточился в низших лигах. Там было поменьше полицейских, поменьше камер, поменьше мамочек с вежливыми детьми в клубных майках Манчестер Юнайтед, поменьше внимания, в общем. Именно там, вдали от операторов Бундеслиги, и обретал новые истины настоящий немецкий околофутбольный движ. В низших немецких дивизионах футбол не переживал тотальную коммерциализацию, и на трибуны приходили те, кто и двадцать лет назад – простые парни, представители рабочего класса. Их уверенность в своих силах зашкаливала, известны случаи, когда «подвальные» хулиганы нападали на немецких полицейских, что вообще за гранью немецкого менталитета: стражи правопорядка пользуются в стране огромным уважением и авторитетом (надо признать – вполне заслуженным). Нападение на полицейского автоматом влечет за собой черный воронок и посадочное место в тюрьме, а за участие в массовых беспорядках (к коим можно причислить, в принципе, любую радикальную акцию) грозит больший срок, чем за растление малолетних.

Кроме всего прочего, немецкие СМИ практически всегда умалчивают обо всех инцидентах, связанных с фанатами. Это делается специально, чтобы у немецкой молодежи не было перед глазами примеров активного и актуального хулиганизма. По германскому телевидению никогда не показывают беспорядков, а в газетах о них пишут смутно и лишь в нескольких строчках, даже о самых крупных бойнях. Лишь с распространением сети интернет и увеличением тиража национальных фэнзинов стало проще добывать информацию.

•    Третий рейх – неофициальное название немецкого государства с 1933 по 1945 годы. Нацистская Германия представляла собой тоталитарное государство с однопартийной системой (НСДАП) и доминирующей идеологией национал-социализма. К началу Второй мировой войны под контролем Германии находилась большая часть континентальной Европы. Третий рейх нередко называли «Тысячелетним рейхом» (название вошло в обиход после выступления Гитлера на Нюрнбергском съезде в 1934 году), в Германии один из самых популярных тостов тех времен звучал так: «За тысячелетний рейх!»

•    Теоретик искусства, великий немецкий композитор Рихард Вагнер реформировал оперную музыку. Мистический символизм и универсализм его произведений давал на выходе настоящую музыкальную драму. Opus magnum Рихарда Вагнера, произведение «Кольцо нибелунга» реконструирует лейтмотивы германо-скандинавской мифологии, состоит из 4 эпических опер («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов») и в сумме исполняется более 15 часов.

•    Создатель самобытного философского учения Фридрих Ницше ставил под сомнение базисные принципы человеческой морали, религии и культуры. Будучи филологом по образованию, Ницше излагал свои афоризмы в блестящей стилистике. Самые интересные сочинения Ницше: «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки идолов» и «Антихрист». «Так говорил Заратустра» считается одним из ключевых текстов Нового времени.

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости