Грабь, бухай, отдыхай! Иран

fannet.com

fannet.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Иран

Расположение: юго-запад Азии

Население: 81 миллион человек

Столица: Тегеран

Непримиримые соперники: Ирак, Израиль, США, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ

Прозвище национальной сборной: Принцы Персии, Иранские львы, Честь Персии, Персидская звезда

Самые известные клубные дерби:

Техран дерби (Персеполис – Эстегляль Тегеран);

Эль Гилян или Гилян дерби (Дамаш Гилан – Малаван);

Мешхед дерби или Дерби Хорасан (Абумослем – Пайам Мешхед);

Шираз дерби (Барг Шираз – Фаджр Сепаси);

Ахваз дерби (Эстегляль Ахваз – Фулад)

Ведущие фирмы:

-

Иран является одной из немногих в мире действующих теократий, то есть политической системой, в коей религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства; власть находится в руках духовенства; а общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам. Иран это исламская республика, следовательно, она живет по шариату – совокупности норм ислама, охватывающего все виды человеческой деятельности. В Иране нельзя создать фирму, поскольку это не богоугодное дело: пить – это харам, на секторе оскорблять правоверных футболистов из другой команды – харам, чистить морды кафирам за просто так – макрух, атаковать трибуну правоверных саппортеров – харам. То есть, большинство движений фирмы изначально будет нести в себе запрещенные по шариату действия, что приведет к системе шариатских же наказаний – сколь строгих, столь и действенных.

Сам футбол не запрещен, и вообще, наряду с борьбой и волейболом, входит в тройку самых популярных спортивных занятий в стране. Современное исламское духовенство терпимо относится к спорту – прежде всего, как к полезному для подрастающего поколения занятию, но опять, же, все это должно проходить без фанатизма. Полицейские и стюарды на иранских стадионах внимательно следят за тем, чтобы не было пьяных, и чтобы публика вела себя достойно. Послабление делается только во время домашних матчей Принцев Персии – даже стражи правопорядка понимают, что национальной сборной Ирана нужна поддержка трибун, поэтому особенно не лютуют.

Главный матч внутри страны – Тегеранское дерби, в его рамках между собой сталкиваются столичные Персеполис по прозвищу «Красная армия» и Эстегляль, помпезно именуемый «Короной». Персеполис является самой титулованной командой страны, и, согласно заявлению Азиатской конфедерации футбола, самым популярным клубом Азии – так, по неофициальным данным, «Красной армии» саппортят 30 миллионов человек, невероятная цифра!

Первое Техран дерби состоялось в 1968 году, а ровно через 40 лет английский World Soccer признал этот поединок 22-м самым важным противостоянием в мире футбола. Матч между двумя тегеранскими колоссами с 1995 года всегда судит иностранный арбитр – для того, чтобы не было никаких разговоров о предвзятости. Кроме всего прочего, Тегеранское дерби – единственная встреча на территории Ирана, когда были отмечены столкновения болельщиков двух команд: горячая кровь и страсть к футболу слишком сильно застилали глаза и сердце, чтобы во время гола в ворота ненавистного соперника думать о законах шариата.

29 декабря 2000 года Техран дерби вылилось во что-то уже совершенно фантастическое и неистовые для исламской республики. К концу матча счет на табло был 2:2 (причем, свои последние голы команды забили на 86-й и 89-й минутах), а нападающий Персеполиса Пайан Рафат все время «закусывался» с голкипером Эстегляля Парвизом Борумандом. Наконец, Боруманд, не выдержав, зарядил обидчику кулаком в лицо, что привело к началу массовой драки между футболистами обоих клубов. Полиция в максимально быстром темпе начала выводить болельщиков со стадиона Азади – дабы правоверные саппортеры на высыпали на поле и не присоединились к идущим там боям без правил. Однако это было ошибкой – полиция не локализовала саппорт, а на улицах Тегерана болельщики «Красной звезды» и «Короны», сметая стражей правопорядка, бросились друг на друга, устроив самую впечатляющую массовую драку на свежем воздухе в новейшей истории Ирана. Под раздачу попали магазины и 250 рейсовых автобусов, подъехавших к арене Азади, чтобы забрать болельщиков.

В тот же день полиция арестовала 66 человек: шестьдесят неистовствующих болельщиков и по три футболиста каждой команды.

Футбол все-таки слишком великая страсть, чтобы ее сдерживать ограничениями и запретами.

А намаз можно прочитать и попозже.

* В 100 км от Тегерана на высоте свыше 2000 метров находятся руины Аламута, великого чертога ассасинов – организации исмаилитов-низаритов, занимавшейся диверсиями и заказными убийствами в исламском мире. Сам термин «ассасин» (в оригинале произносится «хашишийа») буквально означает «травоед»: в значении «чернь», «бедняк», «пария». «Исламских спартанцев», к тому же еще и чрезвычайно религиозных, из ассасинов сделал видный исмаилитский деятель и создатель государства низаритов Хассан ибн Саббах по прозвищу «Старец горы».

* Роман Салмана Рушди «Сатанинские стихи», выпущенный в 1988 году, вызвал самую настоящую ярость в исламском мире. Руководивший Ираном аятолла Хомейни издал фетву, где проклял Салмана Рушди и приговорил его к смертной казни, что привело к разрыву дипломатических отношений между Ираном и

Великобританией, подданной которой является писатель. Фетва бессрочна, а Khordad Foundation на сегодняшний день готов выплатить 3,3 млн долларов любому человеку (даже не мусульманину), кто убьет Рушди. Местоположение писателя неизвестно, его скрывают правительства Великобритании и США.

* Все женщины в Иране, в том числе и приезжие, обязаны носить хиджаб (в широком смысле – исламский головной платок), а юбка не должна быть выше колен. Это основное положение шариата, касающееся женской одежды.

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100