Грабь, бухай, отдыхай! Гондурас

Marca

Marca

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Гондурас

Расположение: Центральная Америка

Население: 8,5 миллионов человек

Столица: Тегусигальпа

Непримиримые соперники: Сальвадор, Коста-Рика, Гватемала

Прозвище национальной сборной: Лос Катрачос (разговорно-сленговое обозначение жителей Гондураса), Ла Биколор (Двухцветные), La H («H» — широко используется в качестве обозначения Гондураса внутри страны)

Самые известные клубные дерби:

Суперкласико или Класико Капиталино (Олимпия – Мотагуа);

Эль Класико Модерно (Олимпия – Реал Эспанья);

Эль Класико Насьональ (Олимпия – Марафон);

Эль Класико Сампедрано (Марафон – Реал Эспанья);

Эль Класико де лас Эмас (Мотагуа – Марафон)

Ведущие фирмы:

Mega Barra (Реал Эспанья)

La Ultra Fiel (Олимпия)

La Revo 1928 (Мотагуа)

В июне 1969 года Сальвадор и Гондурас должны были провести два стыковых матча за выход в финальную часть чемпионата мира–1970. Отношения между странами складывались не очень: у них был давний спор относительно точного расположения некоторых участков общей границы.

Гондурасский президент Освальдо Лопес Арельяно на фоне многочисленных экономических трудностей и политических проблем, решил сделать «козлами отпущения» выходцев из Сальвадора. Он отказался продлевать с Сальвадором договор об иммиграции: мигранты из соседней страны лишались земли и высылались на историческую родину. В СМИ развернулась целая кампания, объясняющая рост безработицы и снижение зарплат наплывом сальвадорских мигрантов. Последние же возвращались домой с рассказами о насилии гондурасских военных: их печальные истории заполнили газеты и эфиры страны.

В столице Гондураса Тегусигальпе хозяева выиграли со счетом 1:0, после чего гражданка Сальвадора застрелилась, предварительно заявив, что не сможет пережить такого позора своей страны. Матч проходил в весьма напряженной атмосфере, с трибун футболистам кричали: «Убирайтесь вон в свой Сальвадор!»

В Сан-Сальвадоре случилась ответная победа хозяев (3:0), но конфликт достиг свой эскалации: агрессивная толпа местных избивала представителей Гондураса, а футболисты гондурасской сборной подверглись нападению сальвадорских националистов. В столице Сальвадора сжигались гондурасские флаги.

Такой беспредел вызвал ответные действия в Гондурасе, где местное население активно пускало под пресс сальвадорцев – дело даже дошло до того, что избили двух вице-консулов. Градус ненависти стал угрожающим перед третьим поединком между двумя национальными сборными.

Так как команды одержали по одной домашней победе, то решающая схватка проводилась на территории нейтральной Мексики, где сборная Сальвадора в дополнительное время вырвала победу – 3:2. Сразу после поражения, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором, а еще через две недели сальвадорцы начали военные действия против Гондураса: продвинувшись внутрь страны на 8 км, сальвадорская атака захлебнулась из-за нехватки топлива и боеприпасов. Война продолжалась 6 дней, и в ней погибло от 2 до 6 тысяч человек. Мирный договор был подписан только через 10 лет.

Если в футболе выиграл Сальвадор, впервые в своей истории пробившийся на Мундиаль, то в войне проиграли обе противоборствующие стороны. Изгнание сальвадорцев из Гондураса привело к экономическому коллапсу, двусторонняя торговля полностью прекратилась, а закрытие границ привело к тому, что Центральноамериканский общий рынок отныне существовал лишь на бумаге.

Исторически важнейшим матчем в Гондурасе считается встреча столичных Львов (Олимпия) и Синих орлов (Мотагуа), двух самых титулованных футбольных команд страны. Однако самым жестоким противостоянием является Эль Класико Модерно, в котором Олимпия из Тегусигальпы сталкивается с Реалом Эспанья (приставка «real» — «королевский» дарована в 1977 году тогдашним королем Испании Хуаном Карлосом I де Бурбоном). Реал Эспанья базируется во втором по величине городе страны, Сан-Педро-Сула. Этот город считается самым опасным населенным пунктом на Земле: на каждые 100 тысяч населения там приходится 169 убийств в год. Странно, но сборная Гондураса по футболу проводит свои сборы именно там.

Само собой, что Mega Barra, главная барра брава Гондураса, защищающая в околофутбольной постанове цвета Реала Эспаньи, имеет статус самой жестокой банды всей Центральной Америки – эти парни с подросткового возраста рисковали жизнью на мрачных ночных улочках Сан-Педро-Сула. La Ultra Fiel, центральная саппорт-группировка Олимпии, очень многочисленна, поэтому ей обычно противостоят сразу две бригады, представляющие Реал Эспанья – к Mega Barra примыкает еще и Commando 12. Столкновения между бандами очень часто приводят к убийствам, а выезд на спортивную арену Эстадио Франсиско Морасан, где проводит свои домашние матчи Реал Эспанья, сопряжен с реальным риском для жизни. Бригады из Сан-Педро-Сула атакуют не только соперников по движу, но могут наброситься на футболистов соперничающих клубов – например, Элмер Марин и Жерсон Васкес, выступавшие за Олимпию, были закиданы градом камней.

Для национальной команды Гондураса важнейшими матчами является дерби с Сальвадором (по понятным причинам, описанным выше) и поединок против сборной Коста-Рики, который носит даже свое собственное наименование – Класико Центроамерикано.

* В 1502 году берегов современного Гондураса достиг Христофор Колумб, который, по слухам, и дал название всей стране, сказав, выйдя на сушу: «Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин» («honduras» по-испански значит «глубины»). Завоеванием же территорий занимался самый знаменитый, коварный и жестокий из всех испанских конкистадоров – Эрнан Кортес, тот самый, который уничтожил государственность ацтеков.

* На севере Гондурас омывается Карибским морем, следовательно, в Золотой век пиратства его территории подвергались активной высадке со стороны буканьеров и каперов. По легенде, капитан Кидд закопал несметные сокровища на одном из островов близ Гондураса.

* Известный парафраз про Гондурас используется в рассказе Виктора Пелевина «Тайм-аут, или Вечерняя Москва». Лирический герой, «краснопиджачник» Вован Каширский попадает в ад, где вынужден охлаждать огромную сковороду обнаженными ягодицами. Темные личности, ведущие его к месту наказания, хохоча, утверждают: «Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме».

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100