Грабь, бухай, отдыхай! Франция

фото gala.fr

фото gala.fr

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Франция

Расположение: Западная Европа

Население: 68,2 миллионов человек

Столица: Париж

Непримиримые соперники: Германия

Прозвище национальной сборной: Les Bleus (Синие), Les Tricolores (Трехцветные)

Самые известные клубные дерби:

Ле Классик (Марсель – ПСЖ);

Битва Олимпиков (Марсель – Лион);

Дерби Корсе (Аяччо – Бастия);

Дерби дю Нор (Ланс – Лилль);

Дерби дю Рьон (Лион – Сент-Этьен)

Ведущие фирмы:

Commando Ultra’84 (Марсель)

Kop of Boulogne (ПСЖ)

LOSC Army (Лилль)

В последнее время практически все большие фанатские беспорядки во Франции проходят между поклонниками клубов, поддерживающих разную идеологию: ультраправыми бригадами ПСЖ и традиционными «леваками», саппортящими Марселю. У каждого своя правда: столичные фестлайнеры были возмущены засильем в Париже иностранцев, поэтому в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века город охватила скин-мода. Молодые люди брились на лысо, надевали ботинки с высокой шнуровкой, брюки армейского образца, и выходили на улицы «мочить арабов и негров». Иммигранты проживают в Париже компактно: китайцы в Чайна-тауне 13 округа (район Рейи), американцы в 16 округе (Пасси), чернокожие африканцы в 18 и 19 округах (соответственно, Монмартр и Бют-Шомон), посему, чтобы совершить на них атаку, фирме Kop of Boulogne просто следовало выехать в определенный столичный район. Слово «Boulogne» означает «Булонский лес» — днем это «легкие» Парижа (лесной массив составляет 846 га), а ночью самое страшное место в городе, поскольку Булонский лес становится вотчиной наркоторговцев, проституток, транссексуалов, всяческих преступников, авантюристов и остальных любителей приключений на свою пятую точку.

Фанаты ПСЖ восседают на трибуне Kop of Boulogne (кратко ее называют просто KOB, как, собственно, и саму фирму) стадиона Парк де Пренс, которую парижские СМИ называют «самым отвратительным местом в французском футболе». С восьмидесятых годов прошлого века KOB прочно ассоциируют с такими явлениями, как фашизм, расизм и хулиганизм. Kop of Boulogne является пристанищем крайне правых политических бригад, не чурающихся насилия.

Часто это приводило к самым печальным результатом. Так, в 2006-ом году, когда ПСЖ принимал израильский Хапоэль из Тель-Авива, главная фирма парижан сразу после матча попыталась атаковать приезжий саппорт, скандируя «Жиды, убирайтесь в ад!» На защиту гостивших в Париже израильских болельщиков встали полицейские, но парижские хулиганы вступили в схватку и с ними. В итоге, член KOB Жюльен Кюменер получил пулю в сердце, ставшую смертельной. У правого парижского хардкора и так имелись, мягко говоря, очень натянутые отношения с полицией – конечно же, после данного инцидента они испортились окончательно.

Представители KOB сразу же стали проводить анти-полицейские акции, используя баннеры, речевки, и провоцируя акабов на всех поединках, проводившихся на Парк де Пренс. Надо сказать, что возмущение парижской фирмы поддержали фанатские движения многих европейских клубов: соответствующие баннеры разворачивали на стадионах Испании (Севилья и Барселона), Италии (Милан, Ливорно, Парма), Румынии (Крайова и бухарестское Динамо), Греции (Панатинаикос) и других стран.

Много раз предпринимались попытки «реанимировать» KOB или хотя бы снизить общий уровень насилия и неадекватности, царивший на Парк де Пренс. Наиболее дерзкую попытку предпринял «Canal +», ставший спонсором ПСЖ в девяностых годах прошлого века. Телеканал выступил с предложением разделить группировки, дислоцирующиеся на Kop of Boulogne. Таким образом, примерно половина фанатов отправилась на трибуну «Virage Auteuil» — они создали новые фирмы, которые, главным образом, искали признания на стезе «ультрас», а не «хуллз». В отличие от KOB на «Virage Auteuil» копировали главные принципы итальянской тиффозерии с ее красочной хореографией. На «итальянской» трибуне обосновались такие группировки, как Supras, Lutece Falco, Dragons, Tigris Mystic.

Взаимная ненависть ПСЖ и Марселя вытекает из классического противостояния Париж – провинция. Марсель, в котором не проживает и миллиона человек, имеет самый крупный порт страны. Само собой, как и любой портовый населенный пункт, Марсель толерантен к этническим меньшинствам – так сложилось исторически. Основанный фокейцами – греками из Малой Азии – под названием Массалия, Марсель считается вотчиной левацкой идеологии, и на стадионе Велодром правят бал и саппорт фирмы левого политического толка.

Всего крупных группировок, имеющих постоянные места на стадионе Велодром девять, но самой известной и многочисленной считается Commando Ultra’84. Основанная в восьмидесятых, эта бригада снискала славу не только постоянными внутренними конфликтами с фанатами ПСЖ, но и континентальными выездами. Commando Ultra’84 билась в нынешней Хорватии, Италии, Англии. Бой 2008-го года против полицейских сил привел к тому, что тюремный срок получил Сантос Мирасьерра, яркий представитель фестлайна марсельской фирмы. Он получил три с половиной года тюремного заключения.

Среди поклонников ПСЖ и Марселя есть особые группы, находящиеся под перманентной защитой всех остальных клубных бригад. У парижской команды существует женский моб, тогда как как у Олимпика есть объединение Handi Fan Club, в который входят инвалиды. «Handi Fan Club» — единственное объединение болельщиков «Марселя», которые располагается на центральной трибуне, имеющей название «Tribune Ganay».

 Фанаты Марселя входят в общефранцузский «общак», однако, многие траблмейкеры ПСЖ откровенно игнорируют матчи национала, поскольку им не нравится, что в составе «Синих» выступают футболисты с черным цветом кожи и игроки, не являющиеся этническими французами. Например, когда Франция завоевала Кубок мира в 1998 году, в ней выступали ганец Десайи, нападающий антильского происхождения Анри, Тюрам из Гваделупы, баск Лизаразю, представитель Новой Каледонии Карамбе, сын калмыка и армянки Джоркаефф, алжирец кабильского происхождения Зидан и аргентинец Трезеге.

Естественно, правый движ оставался недоволен таким этническим составом.

•    300-метровая (со шпилем – 324 метра) Эйфелева башня была построена в 1899 году в качестве временного сооружения – арки парижской Всемирной выставки. От сноса ее спасли радиоантенны, установленные на самом верху конструкции: пришла эпоха радио. На сегодняшний день детище архитектора Гюстава Эйфеля считается символом не только Парижа, но и всей Франции, а также является самой узнаваемой, фотографируемой и посещаемой достопримечательностью мира.

•    По официальным данным, во Франции проживают около 10 млн иммигрантов и свыше 5 млн иностранцев. Из-за большого притока населения «со стороны» и практики защиты национальных меньшинств во французском политическом лексиконе вообще не используется термин «национальное меньшинство», а паспортная графа «национальность» указывает только на гражданство. Власти Франции имеют право предоставить вид на жительство любому мигранту по причинам гуманитарного характера.

•    2000 лет назад на территории современной Франции проживали галлы – племена кельтской группы. На их земли обратил внимание Рим, и в общем, Галльская война длилась 8 лет – галлы оказывали ожесточенное сопротивление римским легионам. Все решили несколько блестящих военных операций тогдашнего римского проконсула Гая Юлия Цезаря – великий полководец присоединил Галлию к Риму, придав Римской республике черты континентальной империи.

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100