Грабь, бухай, отдыхай! Коста-Рика

фото vesti.kz

фото vesti.kz

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Коста-Рика 
Расположение: Центральная Америка 
Население: 4,8 миллионов человек
Столица: Сан-Хосе 
Непримиримые соперники: США, Мексика 
Прозвище национальной сборной: Лос Тикос («Пацаны», «Мужики»), Ла Триколор (Трехцветные) 
Самые известные клубные дерби: 
Эль Класико (Саприсса – Алахуэленсе); 
Эль Класико ден буэн футбол (Саприсса – Эредиано)
Ведущие фирмы: 
La Ultra Morada (Саприсса) 
La Doce (Алахуэленсе)
Garra Herediana (Эредиано) 

Зимой нынешнего года матч в Картаго между местным Картахинес и командой Алахуэленсе вызвал массовые беспорядки. Представители барра бравы, известной как La Doce заявились на стадион в большом количестве – несмотря на выездной статус поединка, и атаковали местных зрителей, называемых «Синими» — по главным цветам клуба Картахинес. Газеты Коста-Рики на следующий день назвали бойню на стадионе «хрестоматийным примером футбольного хулиганизма», проведя параллели с золотым веком хуллз Великобритании, а также с яростью секторов в Аргентине и России. La Doce в тот день не останавливалась ни перед чем, издевательствам и унижениям подвергались даже те, кого в организованном футбольном хулиганизме стараются никогда не трогать – женщины и дети. 

Матч пришлось прервать – впервые за долгое время в истории коста-риканской Примеры. Кроме того, встреча транслировалась по телевидению в прямом эфире, так что жестокость саппортеров Алахуэленсе видела вся страна. 

Таким образом в Коста-Рике, где футбол всегда позиционировался в качестве семейного мероприятия, возникла новая проблема – проблема футбольных хулиганов. Первой барра бравой в стране была La Ultra Morada, поддерживающая самый популярный клуб Коста-Рики, Депортиво Саприссу. Долгие годы ей противостояла La Doce, что, в принципе, понятно, учитывая «классический» статус соперничества между Саприссой и Алахуэленсе. Однако со временем в движ пришли и маленькие банды других команд. 

La Ultra Morada восседает на Южной трибуне стадиона Рикардо Саприсса Аяма – несмотря на то, что в названии бригады присутствует термин «ultra», со временем эти парни превратились в настоящую хулиганскую банду. Интересно само создание группировки: в 1995 году президент Саприссы Энрике Артиньяно привез на стадион представителей организованного футбольного саппорта из Чили. Это были акционеры из трех крупнейших барра бравас Универсидад Католика: именно они обучали болельщиков Саприссы основным азам саппорта. Уже в конце девяностых годов La Ultra Morada начала практиковать «стрики» — выбегания на газон с возможным последующим захватом вражеских секторов. Агрессивность банды тут же создала ей плохую репутацию в прессе, но фанатам Саприссы было уже все равно – их барра брава, разделенная на мобы («пеньи»), с удовольствием набрасывалась на болельщиков других клубов. 

Нынешний всплеск трибунного насилия в Коста-Рике связан с двумя факторами: во-первых, это равнение на жестокие банды Аргентины, считающиеся самыми опасными в Южной Америке. Во-вторых – сильнейшее влияние MS-13. MS-13 это Mara Salvatrucha («Сальвадорские бродячие муравьи»), международная преступная группировка, огромный преступный синдикат (ФБР оценивает ее численность в 80 тысяч человек), задействованная, в основном, в Северной и Центральной Америке. Эта банда, созданная в Лос-Анджелесе сальвадорскими мигрантами, стала в последнее время настоящим бичом для Коста-Рики. Mara Salvatrucha захватила розничную продажу наркотиками в коста-риканской провинции Гуанакасте (одна из семи провинций страны, расположенная вдоль побережья Тихого океана), сразу же увеличив количество жестоких преступлений. Для «работы» на других территориях MS-13 стала использовать близкую по уличному движу страту футбольных хулиганов. Mara Salvatrucha не делает различий между клубными пристрастиями, но все больше и больше молодых саппортеров Коста-Рики имеют дело с преступным синдикатом, учась у него в том числе и жестокости, квинтэссенцией которой стала выходка La Doce на выездной встрече, когда атаке подвергались даже женщины и дети. 

Это совсем неудивительно, учитывая, что MS-13 считается бандой, использующей самые устрашающие методы. Девиз «Сальвадорских бродячих муравьев» — «Живешь ради бога и матери, а умираешь ради банды», а во время пыток и убийств принята практика отрубания жертвам частей тела (пальцы, руки, головы, гениталии) с помощью мачете. Интересно, что знаменитый клич Mara Salvatrucha, звучащий как «Mata! Viola! Controla!» («Убивай! Насилуй! Подчиняй!») сейчас используют и две крупнейшие околофутбольные группировки Коста-Рики, La Ultra Morada и La Doce. 

В этом же году представители полиции Коста-Рики (это, кстати, нейтральное государство, еще в 1948 году отказавшееся от использования армии) арестовали трех «генералов» La Ultra Morada, которые были вовлечены в инцидент с использованием огнестрельного оружия. Это, опять же, впервые в футбольной истории страны – чтобы болельщики выясняли отношения, применяя самые настоящие пули. 

Впрочем, когда постанову курирует сама Mara Salvatrucha, мы можем констатировать лишь тотальное увеличение насилия во всех сферах. 

В том числе и на секторах стадионов. 

То ли еще будет? 

•    В 600 км от Коста-Рики находится принадлежащий ей самый большой необитаемый остров в мире под названием Кокос, площадь которого 24 квадратных километра. ЮНЕСКО включила этот остров в Список объектов Всемирного наследия, а Жак-Ив Кусто называл Кокос самым красивым местом на Земле. Когда герои кинокартины «Парк юрского периода» подлетают к острову с динозаврами, то видят из иллюминаторов именно Кокос. 

•    Согласно Международному индексу счастья, Коста-Рика является одной из самых счастливых стран мира, стабильно барражируя вверху списка. В 2006 году Коста-Рика являлась третьей самой счастливой страной в мире, а в 2009-м и в 2012-м – первой. 

•    Коста-Рика – необычайно красивая страна именно с природной точки зрения. Две трети ее площади покрыты лесами, что обеспечивает буйство флоры и фауны. В Коста-Рике находится 74 заповедника. Несмотря на маленькие размеры, в этой стране проживает 500 000 разнообразных видов – это 4% всех растений, насекомых и животных на Земле. 

Алекс Маннанов, Football.ua 

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100