Грабь, бухай, отдыхай! Колумбия

фото thejournal.ie

фото thejournal.ie

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.
Страна: Колумбия 
Расположение: Север Южной Америки; одно из двух государств континента, имеющее выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану 
Население: 45 миллионов человек
Столица: Богота 
Непримиримые соперники: Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Перу 
Прозвище национальной сборной: Лос Кафетерос (Кофейщики), Ла Триколор (Трехцветные), Ла Фиебре амарилья (Желтая лихорадка) 
Самые известные клубные дерби: 
Эль Класико Паиса (Атлетико Насьональ – Индепендьенте Медельин); 
Эль Класико Капиталино (Мильонариос – Санта-Фе); 
Эль Класико Вальекаукано или Класико де Сан-Фернандо (Америка Кали – Депортиво Кали); 
Эль Класико кон мас Эстрельяс (Мильонариос – Америка Кали); 
Эль Класико кон История (Мильонариос – Депортиво Кали) 
Ведущие фирмы: 
Baron Rojo Sur (Америка Кали)
La Guardia Albi-Roja Sur (Санта-Фе)
Los del Sur (Атлетико Насьональ)
Организованный футбольный фанатизм родился в Колумбии в начале девяностых годов XX века – до того времени трибуны были довольно пассивны. 
Появившись на свет, колумбийский футбольный хулиганизм шел по своему пути, пусть и проторенному когда-то давно аргентинскими траблмейкерами. В начале девяностых годов прошлого века в крупнейших городах страны – Боготе, Медельине и Кали начали появляться бригады баррас бравас. Так как в Колумбии чрезвычайно ярко выражено социальное неравенство, а города традиционно делятся на враждующие между собой районы, где орудуют уличные банды, то колумбийские баррас бравас, само собой, жили в определенных, «своих», городских кварталах, к которым были «прикреплены» определенные футбольные клубы, и имели тесные связи в криминальных кругах страны. 
Колумбийские футбольные банды малочисленны, но очень жестоки – они, в частности, бьются между собой «на говне», то есть, с применением «аргументов» (обычно это ножи), что влечет за собой многочисленные ранения и травмы. Дополнительную жестокость колумбийским хулиганам придает их связь с наркокартелями – особенно это касается группировок из Медельина (суровое уличное наследие Медельинского картеля Пабло Эскобара) и Кали (равнение на Наркокартель Кали Хильберто Родригеса Орехуэло). 
Футбол в Колумбии – что-то между религией и крайне болезненной страстью. Во время чемпионата мира 1994 года защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, отправил мяч в сетку собственных ворот. В итоге, Колумбия проиграла матч со счетом 1:2 и была вынуждена уехать с Мундиаля после группового этапа. 27-летнего Эскобара застрелил в Медельина охранник и футбольный саппортер Умберто Муньос Кастро – увидев футболиста, сидевшего в автомобиле близ одного из баров, Кастро сказал ему: «Спасибо за автогол!», после чего выпустил в защитника двенадцать пуль. Каждый свой выстрел Кастро сопровождал долгим криком «Гооооооооооооооооол!», подражая латиноамериканским комментаторам. Убийце сначала дали 43 года, затем срок сократили до 26 лет, но отсидел он только 11, выпушенный из тюрьмы в 2005 году за примерное поведение. Неудивительно, что футбольные хулиганы Колумбии считаются одними из самых опасных на континенте.
В девяностых годах, когда в стране бушевали войны наркокартелей, их предводители нередко использовали футбольных саппортеров в своих целях. Войны за коку перекинулись на футбольные сектора, а группы баррас бравас бились между собой: медельинские банды Los del Sur (Атлетико Насьональ) и Rexixtenxia Norte (Индепендьенте) с ножами в руках противостояли организованным группировкам из Кали – Baron Rojo Sur (Америка) и Frente Radical Verdiblanco (Депортиво) – естественно, по отдельности, а не вместе, поскольку друг с другом земляки тоже враждовали. 
Убийца, подосланный Пабло Эскобаром, должен был ликвидировать Пачо Эрреру, одного из предводителей Наркокартеля Кали. Единственным местом, где Пачо не был заслонен охранниками, оставался стадион его любимого футбольного клуба. Человек Эскобара умудрился пронести пулемет (!!!) на спортивную арену в Кали и открыл огонь по сектору, на котором находился Пачо Эррера. Он убил 19 человек (все – футбольные болельщики), количество раненных так и осталось неизвестным, но в Пачо не попал. Этот инцидент вызвал новую волну войн между картелями, в которую снова привлекались радикальные представители баррас бравас. Колумбия переживала такое время, когда поход на стадион коррелировал с изрядным риском для жизни, а присутствие на спортивной арене являлось не менее опасным, чем, допустим, передвижение по ночным улочкам Медельина. 
После того, как власти Колумбии совместно с АНБ США ликвидировали Медельинский кокаиновый картель (1993) и Наркокартель Кали (1998, изъято почти 200 тонн кокаина, Наркокартель Кали в период расцвета контролировал 90% мирового рынка этого наркотика), на колумбийских трибунах, наконец-то задышали спокойнее. 
Тем не менее начало традициям уже положено, и колумбийский организованный саппорт по-прежнему считается одним из самых опасных на континенте. Лишь во время игр «Кофейщиков» колумбийские баррас бравас объявляют пакт о ненападении, чтобы сосредоточиться на поддержке любимой национальной команды. 
• В апреле нынешнего года в стране был объявлен трехдневный траур в связи со смертью величайшего колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсии Маркеса. Перу Габриэля Гарсии Маркеса принадлежит, кроме всего прочего, «Сто лет одиночества» — икона литературного направления в стиле «магический реализм». «Сто лет одиночества» традиционно позиционируется как вторая самая важная книга на испанском языке после «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса. 
• Один из самых дерзких преступников XX века, наркобарон и террорист Пабло Эскобар, возглавлявший Медельинский картель, долгое время сумел скрываться от правосудия. Он позволил себя задержать лишь после того, как власти Колумбии отменили экстрадицию преступника в США. Эскобар отбывал заключение в тюрьме, которую сам же и построил. Она называлась «Эль Катедраль», имела только одного узника (собственно, Эскобар), и на ее территории располагались дискотека, сауна, бассейн и футбольное поле. Эскобар был убит после того, как агенты АНБ США отследили его звонок семье. 
• В доколумбовую эпоху современную территорию Колумбии населяли племена чибча-муисков, которые изготовляли ювелирные украшения из золота и из сплава золота и меди. Чибча-муиски имели высокоразвитое общество, и в культуре древней Америки занимают примерно одинаковое положение с майя, ацтеками, сапотеками и инками. 
Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100