Грабь, бухай, отдыхай! Австралия

фото grandolteam.com

фото grandolteam.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Австралия

Расположение: материк Австралия + остров Тасмания + несколько более мелких островов

Население: 23,5 миллионов человек

Столица: Канберра

Непримиримые соперники: Новая Зеландия, Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия

Прозвище национальной сборной: Соккеруз (Футболисты)

Самые известные клубные дерби:

Биг Блю или Сити дерби (ФК Сидней – Мельбурн Виктори);

Сидней дерби (ФК Сидней – Сидней Уондерерс);

Мельбурн дерби (Мельбурн Виктори – Мельбурн Сити);

Кроссбордер дерби (Мельбурн Виктори – Аделаида Юнайтед);

Балкан варс (Мельбурн Кнайтс – Спрингвейл Уйат Иглз)

Ведущие фирмы:

HORDA (Мельбурн Виктори),

The Cove (ФК Сидней),

Melbourne Croatia Fans (Мельбурн Кнайтс)

Первый официально зарегистрированный футбольный матч состоялся в Австралии в 1875 году, что неудивительно, ведь Оз (так называют страну сами австралийцы) долгое время считалась доминионом Британской империи. До сих пор страна является одним из 16 государств Королевства Содружества, позиционирующей королеву Елизавету II в качестве своего монарха. Австралия располагает шестой по величине территорией в мире, занимает шестое место по ВВП в расчете на душу населения, имеет тринадцатую по размеру экономику на планете. Со вторым по величине (после Норвегии) индексом развития человеческого потенциала Оз занимает высокое место во многих сферах жизни: здравоохранении, образовании, экономике, защите гражданских свобод и политических прав.

Рай?

Практически.

Если бы не футбол.

В Австралию футбол привезли англичане, но здесь он так и не приобрел популярности, как это произошло во многих странах Европы. Местные предпочитали регби и крикет.

В первой половине XX века власти Австралии из-за нехватки рабочих рук на огромной территории начали поощрять прибытие мигрантов. Например, им предлагали оплатить стоимость авиабилета в обмен на обязательство прожить в стране не менее двух лет. На Зеленый континент в поисках лучшей жизни хлынул поток мигрантов из стран Средиземноморья и Балкан. Это была вторая волна эмиграции, первыми в Оз в XIX веке прибыли англосаксы из Англии и Ирландии, потомки которых и составляют сейчас большинство 23-миллионного населения.

Средиземноморско-балканских неофитов местные презрительно именовали «вогами», что является лингвистическим жаргонизмом языка, на котором разговаривают в Австралии (так называемый австралийский английский). Термин «вог» означает человека с низким социальным статусом и более темной кожей, считается уничижительным, оскорбительным и не используется в приличном обществе.

Парни из Греции, Испании, Италии, Сербии и Хорватии приезжали в страну, недоуменно наблюдали за игрой в крикет, крутили пальцами у виска и основывали футбольные клубы. Они всегда жили футболом и не собирались менять его на скучный и непонятный симбиоз бейсбола и лапты. Футбол, который саппортеры крикета и регби презрительно величали «вогболом», становился важнейшим связующим звеном для этнических меньшинств Австралии. Мигранты из одной страны собирались вместе на выходных именно для того, чтобы поиграть в футбол. Во время таких встреч люди общались, знакомились, решали вопросы, связанные с обустройством жизни на новом месте.

По сути, выезд на «вогбол» становился важным событием для мигрантов. Некоторые из них вообще не знали английского, не говоря уже об австралийском английском, их повседневная жизнь происходила только в пределах общины. Они получали работу у знакомых из своей страны, разговаривали между собой на родном языке, создавали семьи — все это во многом благодаря общению во время проведения футбольных матчей на выходных.

Футбольные команды были однородными по своему этническому составу, в них не принимали никого «со стороны», брали только своих, и только по протекции. На угловых флажках футбольных полей устанавливали стяги той страны, община которой курировала команду. Сам же «стадион» представлял собой поляну с одной боковой трибуной и насыпями из песка с трех других сторон. Играли с полной отдачей, до крови, до победы, за себя и за свою общину.

В А-лиге, австралийской «вышке», самым главным дерби считается противостояние между ФК Сидней и Мельбурн Виктори. Здесь нет этнического конфликта, и на передний план выходит другая составляющая — война городов. Сидней и Мельбурн — два самых больших города Страны Оз, между ними всегда существовала борьба за первенство в абсолютно всех сферах жизни. И Сидней, и Мельбурн хотели быть столицей страны, но выиграла маленькая Канберра (Мельбурн, правда, выполнял функции капитал-сити на протяжении 26 лет). Сидней — крупнейший город страны, восемь раз подряд признававшийся Conde Nast Traveler лучшим городом мира, тогда как по версии The Economist Мельбурн является населенным пунктом, наиболее пригодным для современной жизни. Мельбурн — столица моды, искусства и спорта, но Сидней лидирует в финансовой сфере и СМИ. Мельбурн получает больше денег от внутреннего туризма, но Сидней по-прежнему более привлекателен для иностранных туристов.

Матчи между Сиднеем и Мельбурн Виктори предсказуемо зовутся Дерби городов. Еще их называют «Big Blue»: оба клуба носят голубую форму (у Мельбурна она, правда, практически фиолетовая); кроме всего прочего, термин «blue» в австралийском английском означает борьбу, конфронтацию, а не только обозначение цвета.

Дерби городов — самое популярное футбольное шоу на телевизионных каналах Австралии. Обе команды вступают в решительную схватку по любому поводу. Например, в 2011 году Мельбурну удалось подписать одного из самых именитых австралийских футболистов, вингера и форварда Харри Кьюэлла (начинал он, к слову, в «итальянском» Маркони Сталлионз). В ответ на это Сидней заключил контракт с полузащитником Бреттом Эмертоном, проведшим свыше 70 матчей за австралийскую сборную. Ради этой сделки клубу пришлось затянуть пояс потуже — Эмертон стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории А-лиги. Но игра стоила свеч, ведь если Мельбурн сказал «А», то Сиднею непременно следует произнести «Б».

Болельщики Сиднея и Мельбурна входят в две крупнейшие организованные фирмы страны, The Cove (Бухта, в честь потрясающей Сиднейской бухты) и HORDA соответственно. Причем парни из Мельбурна — это самые агрессивные траблмейкеры Страны Оз, если не брать во внимание радикальные группировки фанатов, состоящих из выходцев с Балкан.

Саппорт Сиднея с удовольствием принимает участие в «баннерных войнах» и «войне транспарантов» (не Италия, конечно, но тоже впечатляет), а хардкор Мельбурна делает ставку на «нулевые» и «третьи таймы», в которых фанаты Сиднея, позиционирующиеся как болельщики гламурного клуба, им не соперники.

Как видите, в Австралию стоит ехать не только ради того, чтобы посетить ретроспективу фильмов с участием Рассела Кроу и Николь Кидман; не только, чтобы увидеть Большой Барьерный риф, являющийся самой большой в мире экосистемой в качестве колонии коралловых полипов; и не только за тем, чтобы, утирая скупые мужские слезы, в очередной раз услышать запомнившуюся с детства композицию «Where The Wild Roses Grow» в исполнении Кайли Миноуг и Ника Кейва. В Австралию можно ехать и для того, чтобы посмотреть футбол. Только будьте бдительны — и на Зеленом континенте есть свои скелеты в шкафу.

Как и в волшебной Стране Оз.

•    В супермаркетах Австралии можно встретить мясо кенгуру, которое считается очень полезным для человека ввиду его низкой жирности. Кенгуру – национальный символ Австралии, но местные фермеры с удовольствием отстреливают сумчатых, выедающих пастбища.

•    Выдающийся натуралист, тележурналист и защитник живой природы Стив «Охотник за крокодилами» Ирвин спас множество животных и перестроил доставшийся ему в наследство Australian Zoo, в котором жила знаменитая черепаха Гариетта (умерла в возрасте 175 лет), изучением коей занимался сам Чарльз Дарвин. Стив Ирвин скончался осенью 2006 года, получив смертельный удар в область сердца от ската-хвостокола.

•    Родившийся в Перте австралиец Хит Леджер стал вторым актером в истории, получившим премию «Оскар» посмертно. Леджер гениально сыграл Джокера в кинокартине Кристофера Нолана «Темный рыцарь», создав зловещий образ со сложной мотивацией. Хит Леджер скончался в возрасте 28 лет, приняв с своей нью-йоркской квартире ударную дозу болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов, что вызвало острую интоксикацию, не совместимую с жизнью.

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости