Грабь, бухай, отдыхай! Испания

фото marca.com

фото marca.com

Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Испания 
Расположение: Юго-Западная Европа, Пиренейский полуостров
Население: 46 миллионов человек
Столица: Мадрид 
Непримиримые соперники: Португалия, Италия, Франция
Прозвище национальной сборной: Ла Роха (букв. – «Красная команда»), Ла Фурия (в значении, применимом к истории испанской сборной – «Мстительница»), Ла Фурия Роха (Красная фурия) 
Самые известные клубные дерби: 
Эль Класико или Дерби Эспаньол (Реал Мадрид – Барселона); 
Дерби Мадриленьо (Реал Мадрид – Атлетико); 
Дерби Севильяно (Севилья – Бетис); 
Дерби Гальего (Депортиво – Сельта); 
Дерби Васко или Эускаль Дербиа (Атлетик – Сосьедад) 
Ведущие фирмы: 
Boixos Nois (Барселона), 
Frente Atletico (Атлетико),
Biris Norte (Севилья)

Говоря об испанском футбольном фанатизме, следует учитывать сразу несколько факторов, влияющих на процесс, и прежде всего, фактор местечкового регионализма, поскольку Испания является крайне разобщенной страной в культурном, языковом и ментальном отношениях. Страна разделена на 17 автономных сообществ, каждое из которых имеет свой язык или диалект, свой народ и этническую группу, свои культурные традиции и свою собственную историю. Более того – большинство автономных сообществ имеют и свои собственные сборные (гордо именуемые, между прочим, национальными) – пусть и не признанные ФИФА, они все-таки стремятся проводить пару-тройку матчей в год. Когда в 1992 году в Барселоне проходили Олимпийские Игры и Красная фурия, которую всеми силами старались держать как можно дальше от столицы Каталонии, все-таки должна была выступить в решающей схватке на Камп Ноу, одним из символов каталонского национализма и сепаратизма, в стране разгорелся самый настоящий скандал: функционеры боялись пустых трибун и акций протеста. Но Камп Ноу поддержал Фурию Олимпику, а судьбоносный голасо Кико Нарваеса на последней минуте матча привел трибуны в настоящий восторг. 

Еще одна тенденция, которая ярко выражена на фанатской сцене – наличие большого числа фанатских объединений левацкого толка. Дело, опять же, в региональном сепаратизме. С другой стороны, в XX веке Испанией жесткой рукой правил диктатор Франсиско Франко, что выработало в стране стойкое неприятие к правому политическому движению, и к его крайней черте – фашизму. Конечно же, в стране существуют как крайне правые, так и откровенно фашистские объединения футбольных саппортеров, такие, например, как Ultras Sur (Реал Мадрид), Frente Atletico (столичный Атлетико), Supporters Sur (севильский Бетис), Brigadas Blanquiazules (барселонский Эспаньол), но левое движение отнюдь не проигрывает в численности. Это необычно для Европы, в которой подавляющее большинство фанатов традиционно позиционируют себя в качестве правого политического элемента. Многие испанские фирмы так тесно связаны с политикой, что некоторые даже объединяются на политической почве. Самое большое и знаменитое объединение – Antimadridista, включающее в себя фирмы левого политического толка, выступающие против центрального Мадрида, и, собственно, против лучшего клуба XX века. 

Околофутбольный мир нашел в Испании благодатную почву в восьмидесятых и особенно девяностых годах прошлого века. Жесточайшее противостояние радикальных околофутбольных объединений столь шокировало общественность, что борьбой с футбольными хулиганами озаботились и в правительстве страны – особенно после того, как Ultras Sur и Boixos Nois не только окропили асфальт кровью, но и начали забирать чужие жизни. 

Скандальный статус обрел рейд Мосус д’Аскуадра, каталонской полиции, которая задержала ведущих «бригадиров» фирмы Boixos Nois — все они были обвинены в уголовных преступлениях. Мосус д’Аскуадра сумела выяснить, что многолетние члены самой крупной сине-гранатовой группировки занимались тем, что работали своеобразными коллекторами у криминальных авторитетов Барселоны – т.е., выбивали деньги из должников. 

Каждая крупная региональная группировка с кем-то связана, и это касается не только Boixos Nois, шедших к кровавой славе в тесной связке с уголовным миром. Например, Yomus, ведущая фирма Валенсии правой ориентации, включающая в себя, как минимум, пятьсот человек, тесно сотрудничала (и даже считалась определенным идеологическим филиалом) с фашистской организацией GAV (Grupo de Accion Valencianista). 

Баскскую Abertzale Sur, околофутбольные кулаки Атлетика с двадцатилетним стажем, связывали с террористической леворадикальной баскской организацией ETA. Надо сказать, что связывали не просто так – общеизвестно, что ETA вербует неофитов в среде радикальной и патриотически настроенной баскской молодежи, а таковой больше всего именно среди футбольных фанатов. Интересно, что Abertzale Sur распалась как раз после задержания наиболее выдающихся боевых командиров ETA – Ибона Арронатеги и его заместителей. 

Тяжелым ударом для испанского футбольного хулиганизма стала ситуация в Ultras Sur – одной из самых известных и популярных группировок страны. Два этих случая – и с AS, и с US, говорили не только о смене поколений, но и о новой формации всего фанатского дискурса. Старый движ славных фирм умер или ушел в андеграунд, мужчин на аренах заменили семьи, а вместо кулаков стали использовать глянец и сеть. 

Мир изменился, а вместе с ним изменились и футбольные фанаты. 
 

•    Испания на весь мир славится корридой, однако, само это зрелище в стране называют просто «toros» (быки), т.к. сам термин «коррида» образован от глагола «correr» (бежать), и, следовательно, больше относится к бегу быков, а не к их бою. Предки испанцев – иберы, практиковали корриду с бронзового века; бык у них считался священным животным, используемым в обрядах жертвоприношения. Коррида обладает древними и строго регламентируемыми правилами. Она делится на три тайма («терции») и если быка не убивают в течение 15 минут третьей терции (т.н. «терция смерти»), то такой исход событий считается для матадора позором. 

•    Баски – отдельный народ, проживающий на севере страны, считаются потомками древних васконов, однако, их точное происхождение не известно до сих пор. Палеогенетические исследования доказывают, что генетический набор басков совпадает с генетическим набором доисторического населения Европы. Язык басков называется «эускара» и является изолированным – то есть, он не входит ни в одну известную языковую семью. 

•    Сепаратистские настроения в Стране басков, Каталонии и Галисии объясняются тем, что 2,8 млн басков, свыше 11 млн каталонцев и 10 млн галисийцев – это отдельные народы (а не субэтносы или этногруппы), стремящиеся к независимости и образованию собственных государств.

Алекс Маннанов, Football.ua 

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100