Грабь, бухай, отдыхай! Хорватия

Грабь, бухай, отдыхай! Хорватия
Football.ua продолжает цикл репортажей о фанатском движении в странах, которые были участниками мундиаля—2014.

Страна: Хорватия

Расположение: Центральная Европа, Балканский полуостров 

Население: 4,5 миллиона человек

Столица: Загреб

Непримиримые соперники: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Англия  

Прозвище национальной сборной: Ватрени (Пламенные)

Самые известные клубные дерби:

Вечное дерби (Динамо Загреб — Хайдук);

Адриатическое Класико (Хайдук — Риека);

Словенское Класико (Осиек — Цибалия);

Загребское Класико (Динамо Загреб — Загреб);

Дерби фанатов (Динамо Загреб – Риека)

Ведущие фирмы:

Bad Blue Boys (Динамо Загреб),

Torcida (Хайдук),

Armada (Риека)

После второй мировой войны хорватская территория стала частью социалистической Югославии. Никто, конечно, не забыл о лютой вражде сербов и хорватов, которая началась в начале XX века на религиозной почве: первые являются православными, вторые – католиками.

В футбольном отношении эскалацию конфликт между двумя народами получил в 1990 году, когда в рамках Кубка Югославии по футболу на стадионе Максимир сошлись загребское Динамо и белградская Црвена Звезда. Уже до начала игры на улицах Загреба бились во взаимной национальной ненависти хорватская бригада Bad Blue Boys и знаменитая сербская банда Делие, возглавляемая своим несокрушимым лидером Желько Ражнатовичем по прозвищу «Аркан». Во время самого матча приезжие фанаты с криками «Загреб – сербский!» начали крушить эстадио, дабы прорваться на хозяйский сектор. Bad Blue Boys попытались выскочить на поле, но полицейские (несмотря на то, что матч проходил на хорватской территории, в основном, силы правопорядка состояли из сербов) использовали против них слезоточивый газ и резиновые дубинки. В конце концов, стороны смяли полицию, и сошлись в рукопашной прямо на газоне. В силовой акции ненависти на стадионе Максимир пострадали, согласно официальным данным, 85 человек – избитые, получившие огнестрельные ранения, отравленные слезоточивым газом.

Это побоище, шокировавшее всю Европу, показало, насколько хрупка Югославия, насколько сильны в ней этнические противоречия. Вскоре страна и вовсе перестала существовать.    

Внутренне фанатское движение в Хорватии развивалось благодаря массированной деятельности двух крупнейших группировок страны: BBB, представляющей загребское Динамо, и Торсиды, поддерживающей сплитский Хайдук. На схватках этих хардкорных парней и росли все остальные новоявленные мобы – слишком слабые, чтобы соперничать с двумя гегемонами, но весьма самодостаточные, дабы выяснять отношения между собой.

При этом Bad Blue Boys начала набирать такой оборот, что вскоре стала одной из сильнейших хуллз-банд в Европе, которую стали опасаться даже признанные авторитетные континентальные бойцы «третьих таймов».

Надо особенно отметить, что представители Bad Blue Boys и Торсиды участвовали в югославской гражданской войне, с автоматами в руках защищая независимость Хорватии. Обратно вернулись не все, и у обеих крупнейших адриатических фирм есть особые стелы, на которых выбиты имена парней, которые больше никогда не смогут посетить родной сектор.

Когда отгремела война, BBB поучаствовали в затяжном локальном конфликте за имя своего любимого клуба. Франьо Туджман, когда-то работавший в аппарате Тито истовый партиец, а потом, само собой, демократ, возглавил Хорватию, и взялся переименовать название клуба Динамо, посчитав его нелепым пережитком коммунистического прошлого. Команда стала называться Хаск Градьянски в честь двух первых известных футбольных коллективов из Загреба – ХАШК’а, который по разу становился чемпионом Хорватии (1912) и Югославии (1938) и Граджянски, чемпиона Хорватии и пятикратного чемпиона Югославии. Фанаты Динамо требовали вернуть то название, к которому они привыкли, и даже бойкотировали домашние матчи. Вскоре Хаск Градьянски изменил название на… Кроацию.

Конфликт между поклонниками Динамо и Хорватским демократическим союзом, вводившим все эти странные нововведения, достиг своей эскалации: болельщики приходили на Максимир поболеть за Кроацию, но надетые в майки с надписью «Динамо», и тогда Хорватский демократический союз вообще запретил какую-либо спортивную динамовскую атрибутику на крупнейшем стадионе страны. Саппорт Bad Blue Boys, отстаивая все, что было связано с Динамо, постоянно участвовал в битвах с полицией: у BBB окончательно испортилась репутация внутри Хорватии (СМИ, подчиненные Хорватскому демократическому союзу, представляли ударную группировку Динамо в качестве сумасшедших отморозков), зато фирма стала более сплоченной, готовой в любой момент постоять за себя и за того парня.

Наконец, в 2000 году Хорватский демократический союз на выборах потерял большинство мест в республиканском парламенте, и новое правительство первым делом вернуло команде название Динамо. Счастью Bad Blue Boys не было предела.    

Название этой фирмы отсылает к культовой киноленте «Плохие парни», которую режиссер Рик Розенталь снял в 1983 году. К названию киноленты («Bad Boys») просто добавили еще и основной колор Динамо (Blue). Бригада с самого своего основания в 1983 году позиционировала себя как хорватская, и, естественно, имела за счет его в югославскую эпоху большие проблемы с полицией. Особую ненависть BBB испытывали к сербским клубам, стараясь выехать в Белград максимально боевым составом. Естественно, что в сербской столице хорватов всегда ждал горячий прием в районе Автокоманда, где базируются два самых знаменитых клуба Югославии – Црвена Звезда с ее отрядом Делие и Партизан, чьи мрачные цвета готовы защищать до самой смерти Гробари.

Сплит, откуда родом Хайдук, является крупнейшим населенным пунктом Далмации (историческая область на побережье Адриатического моря, расположенная на территории современных Хорватии и Черногории) и вторым по величине городом Хорватии. Название «Хайдук» — чрезвычайно патриотическое; гайдуками (или хайдутами, в зависимости от диалекта) на Балканах называли повстанцев, борющихся против турецкого ига. Сам же термин образован от мадьярского «hajdu», что означает погонщика скота. 

Хайдук появился на свет в 1911 году, на 34 года раньше Динамо.

Интересно, что раньше, когда еще была цела Югославия, Bad Blue Boys и Торсида не считали друг дружку первыми врагами. Друзьями они, конечно, тоже не были, но свою агрессию направляли, в основном, против сербских клубов и сербских же фирм. Все изменилось, когда Хорватия обрела независимость – внешнего общего врага теперь не было, и две самые большие хорватские группировки ополчились друг против друга.

Торсида, фестлайн которой всегда считался слабее, чем у Bad Blue Boys, предпочитала брать свое как численным превосходством, так и хитростью. Например, еще в конце восьмидесятых хорватская банда отправилась на еврокубковый выезд в Марсель составом в две тысячи человек. Однако на Велодром локализировался самый сильный левый движ во Франции, и поклонники Хайдука не рискнули напасть на хозяйские сектора. Вместо этого они по-тихому подобрались к трибуне с саппортерами Олимпика, и умудрились бросить бомбу со слезоточивым газом. Все это в итоге вылилось в широкомасштабный инцидент с последующей дисквалификацией хорватского клуба из еврокубков.     

Для хорватской сборной первым и самым непримиримым соперником остается национальная команда Сербии (для Максимира вообще дежурная речевка: «Сербов – на вербы!»), но вскоре у балканского фестлайна возник конфликт с многолетним лидером околофутбольного движа Европы – англичанами.

Англичане уже давно были недовольны насыщенной деятельностью BBB на клубном уровне, но в квалификации к Евро–2008, к вящей радости «бульдогов» (английский «общак»), Англия и Хорватия попали в одну группу. В октябре 2006 года британская сборная была бита на Адриатике, пропустив в свои ворота два безответных мяча. Но самым страшным для «бульдогов» стало поражение в «третьем тайме», когда хорваты легко погнали по красивым европейским улочкам олдскульных фестлайнеров.

В последнем туре группы «E» уже Англия принимала Хорватию, но особенных беспорядков близ Уэмбли не возникало: британские полисмены собаку съели на футбольном хулиганизме, и с одного взгляда могут вычислить казуалов и споттеров, не говоря уже о представителях «общака», предпочитающих везде держаться вместе.

Зато мутный беспорядок возник в британских умах: Хорватия победила 3:2, не пустив Англию на Евро, зато открыв туда дорогу для России.

Российские культурные и общественные деятели, мало знакомые с историей и футболом, источали с экранов телевизоров многочисленные благодарности хорватскому народу.

Не зная при этом, что российские болельщики, выдвинувшиеся в Загреб вместе с сербами, были очень серьезно помяты около стадиона Максимир; при этом на улицах города хорваты сжигали российские флаги, а русских приравнивали по степени ощущаемой ненависти к сербам.

•    Хорватия – центр мирового нудизма. Адриатические пляжи на коммерческой основе открывают центры натуризма (человек снимает с себя одежду и стремится к единению с природой), куда приезжают мечтающие обнажиться туристы со всего мира.

•    Во время Второй мировой войны в стране правило хорватское фашистское движение «усташи» (буквально – «повстанцы») во главе с Анте Павеличем. В 60 километрах от Загреба они основали систему лагерей смерти Ясеновац. Сербы, евреи, цыгане и противники усташевского режима подлежали уничтожению.

•    В хорватских лагерях смерти придумали и изготовили специальный нож – сербосек (т.н. «истребитель сербов»), выглядевший как клинок на кожаной рукавице. Считалось, что с таким оружием палачи могут быстрее убивать как можно больше людей, и при этом не сильно уставать. Знаменитый палач Петар Брзица в специальном конкурсе смерти за ночь уничтожил в Ясеноваце 1360 сербов.  

Алекс Маннанов, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100