ЧМ-2014. Итоги турнира

Getty Images

Getty Images

Время собрать воедино все, чем запомнился 20-й чемпионат мира в Бразилии.

Результативность турнира

Мундиаль в Бразилии повторил рекорд ЧМ-1998 по количеству голов. В 64 матчах забит 171 мяч, в среднем по 2,67 голов за игру.

Технологии турнира

Впервые на чемпионате мира использовалась технология фиксации взятия ворот, благодаря чему одним поводом для скандалов стало меньше. Кроме того, судьи впервые на мундиалях взяли на вооружение специальные спреи, с помощью которых с ювелирной точностью устанавливали стенки при исполнении стандартов.

Триумф турнира

Бразилия и Италия становились четырехкратными чемпионами мира спустя 24 года после предыдущих побед. На ЧМ-2014 Германия поддержала эту традицию.

Ее успех на бразильских полях, безусловно, закономерен. На четырех последних крупных турнирах Германия неизменно выходила минимум в полуфинал, что позволяет назвать ее самой стабильной сборной среди фаворитов чемпионатов мира и Европы. Но если прежде Бундестим неизменно останавливался в одном или паре шагов от успеха, то теперь немцев не смог остановить никто. 

Они заслужили триумф как по сумме выступлений за последнее десятилетие, так и своей игрой непосредственно на ЧМ-2014. Игрой дисциплинированной, но неизменно нацеленной на атаку, отлично организованной, но с пространством для самовыражения игроков. В финале яркий немецкий футбол взял верх над осторожной аргентинской игрой, и чемпионом стала действительно сильнейшая из 32 команд.  

Завоевание турнира

Завоевание нового света. Впервые европейская команда стала чемпионом мира в Америке.

Герой турнира

Десять лет Йоахим Лёв вел сборную Германии к этому триумфу. Он начинал строить победоносную команду, будучи помощником Юргена Клинсманна, затем в статусе главного тренера постепенно шлифовал механизм немецкой машины, пока не довел до совершенства. Менялись игроки, условия и соперники, а Бундестим оставался неизменно мощным и грозным. И на пик возможностей Лёв вывел свою команду как раз на чемпионате мира 2014 года.

Если другие претенденты на чемпионство ассоциировались в первую очередь с отдельными исполнителями (Месси у Аргентины, Роббен у Нидерландов, Неймар у Бразилии), то в составе сборной Германии выделить на поле главную звезду невозможно. Потому что эта звезда находится на тренерской скамейке. Именно Лёв делает из 23 сильных игроков очень сильную команду. 

Прорыв турнира

Выжив в «группе смерти», сборная Коста-Рики фактически забронировала за собой звание главной сенсации чемпионата. Но на этом дерзкая команда Хорхе Луиса Пинто не остановилась. В 1/8 финала она по пенальти прошла Грецию, а в четвертьфинале также в послематчевой серии 11-метровых пропустила вперед Нидерланды. Таким образом, Коста-Рика, которую накануне турнира причисляли к главным аутсайдерам первенства, покинула чемпионат в шаге от полуфинала, не потерпев ни одного поражения в основное и дополнительное время матчей. При этом для достижения невиданного прежде успеха костариканцы не зарывались в окопы у своих ворот. Они играли от обороны, но проявили себя с лучшей стороны и на чужой половине поля, причем не только в контратаках, но и в позиционных наступательных действиях.

На второе после Коста-Рики место в этой номинации можно поставить Алжир. Сам по себе выход африканцев из довольно слабой группы не был такой уж сенсацией, но их достойное сопротивление будущим чемпионам в 1/8 финала окончательно убедило, что Лисы Пустыни обратили на себя внимание благодаря высокому уровню игры, а не благосклонности Фортуны.  

Провал турнира

Неудачи итальянцев, португальцев и англичан на групповом этапе, конечно, вызвали определенный резонанс, но все они не идут ни в какое сравнение с грандиозным провалом лучшей сборной Европы и мира последних шести лет. Испанцы стартовали на турнире с поражения 1:5 от Нидерландов и в дальнейшем так и не пришли в себя.

Много сказано о конце испанской футбольной гегемонии, о начале новой эпохи и тому подобных вещах. Повторяться нет смысла, но Висенте дель Боске действительно придется строить во многом новую команду, чтобы на следующем большом турнире вернуть Фурию Роху в список претендентов на победу. 

Позор турнира

Если знаменитое поражение от Уругвая на домашнем чемпионате мира в 1950 году вошло в историю как величайшая трагедия бразильского футбола, то к рекордному разгрому 1:7 от немцев в полуфинале ЧМ-2014 подобное определение не подходит. Если сюжет Мараканасо развивался драматически, то в полуфинале на Минейрао все стало ясно к середине первого тайма. Если на Маракане была трагедия, то на Минейрао – просто позор. Никакими потерями, пускай даже таких игроков, как Тиаго Силва и Неймар, не оправдаешь подобное унижение на глазах у десятков тысяч бразильских болельщиков.

Но что бразильцу позор, то немцу радость. Наверняка издевательство сборной Германии над Бразилией запомнится больше, чем финальное противостояние с Аргентиной. И именно этот разгром пентакампеонов будут вспоминать, рассказывая детям и внукам о неудержимой силе Бундестима образца 2014 года. 

Радость турнира

Если Нидерланды и Франция, порадовавшие яркой игрой на групповом этапе, подпортили впечатление о себе в матчах на вылет, то сборная Колумбии до последнего вызывала симпатии даже у самых черствых зрителей своими быстрыми атаками, красивыми голами и сочетанием индивидуального мастерства и отработанных комбинаций. Команда-праздник, за которой всегда интересно было наблюдать. 

В четвертьфинале колумбийцы уступили Бразилии по делу, но боролись до последнего, и осталось впечатление, что весь свой потенциал на ЧМ-2014 команда Хосе Пекермана не реализовала.  

Бомбардиры турнира

Открытие турнира

Сборная Колумбии выделялась на фоне большинства других участников мундиаля, а Джеймс Родригес стоял особняком на фоне своих партнеров. Забивая в каждом матче, да еще и об ассистах не забывая, он в итоге стал лучшим бомбардиром турнира с шестью голами.

Возможно, кто-то возразит, что игрока, за которого его нынешний клуб еще год назад выложил 45 млн евро, трудно называть открытием турнира, но Джеймс совершенно точно раскрылся на мундиале в Бразилии по-новому. Раньше он был молодым талантом, а на ЧМ-2014 стал игроком мирового уровня. И теперь Монако вполне может продать его еще дороже, чем купил, причем, как говорят, раза в два.

Звезды турнира

Лионель Месси, Арьен Роббен и Неймар полностью оправдывали ожидания своих соотечественников на групповом этапе чемпионата мира. Каждый из них выглядел реальным претендентом на звание лучшего игрока турнира. Но в плей-офф на троих они не забили ни одного мяча. Неймару повезло меньше всех – он завершил турнир досрочно с опасной травмой. Роббен и Месси продолжали вести вперед Нидерланды и Аргентину соответственно, но в итоге все звезды-игроки остались в тени команды-звезды. 

Забивала турнира

Томас Мюллер продолжает оправдывать свою фамилию. К 24 годам он повторил достижение Мирослава Клозе, забив пять голов на втором чемпионате мира подряд. И Томасу вовсе не обязательно быть номинальным центрфорвардом, чтобы регулярно забивать на высшем мировом уровне. 

Плеймейкер турнира

Еще одного новоиспеченного чемпиона мира, особенно отметившегося на турнире в Бразилии, зовут Тони Кроос. 24-летний полузащитник показал, почему он считает несправедливым то, что в Баварии некоторым другим исполнителям платят больше, чем ему. На протяжении всего чемпионата он выполнял функции организатора атак сборной Германии, и делал это блестяще. Даже без двух голов и трех голевых передач след, оставленный им на полях Бразилии, был бы одним из самых заметных.

Цепной пес турнира

Опорные полузащитники относятся к той редкой породе людей, которых не может обидеть сравнением с цепным псом. Мало того, для них это особенный комплимент. И Хавьер Маскерано по итогам ЧМ-2014 его полностью заслужил. Если на групповом этапе в составе сборной Аргентины блистал Лионель Месси, то в матчах на вылет по значению для командной игры даже он ушел в тень Маскерано, который выгрызал в центре поля практически все, что оказывалось в зоне досягаемости, и сыграл ключевую роль в том, что первый гол в плей-офф Аргентина пропустила лишь на 113-й минуте финального поединка.

Суперсаб турнира

Андре Шюррле сыграл на чемпионате мира все шесть матчей, но при этом каждый раз выходил на поле на замену. И в большинстве случаев он действительно усиливал игру своей команды. В итоге Андре записал в свой актив три гола, а главное – голевую передачу на Марио Гётце в решающем эпизоде чемпионата мира.

Кураж турнира

Сборная США в Бразилии в целом показала себя очень интересной командой, но особенно запомнилось выступление ее вратаря в матче 1/8 финала против Бельгии. Тим Ховард, похоже, был настроен в одиночку вытащить свою команду в четвертьфинал и парировал 16 ударов в створ ворот. 

С двумя мячами в овертайме Ховард все-таки не справился и его команда покинула турнир, но, как сообщает CNN, невзирая на это, в Штатах началась настоящая ховардомания. Вероятно, еще ни один американский игрок в соккер не получал на родине столько внимания, сколько голкипер Эвертона. 

Челюсти турнира

Голова, ноги, а иногда и руки Луиса Суареса верой и правдой служили сборной Уругвая, благодаря чему для своих соотечественников на минувшем мундиале он был главной надеждой. И Луис экстренными темпами восстановился после травмы, принес своей команде победу над Англией, помог одолеть итальянцев… В общем, все было хорошо, пока он не пустил в ход еще одно свое знаменитое оружие – зубы. За укус Джорджо Кьеллини, который стал третьей жертвой челюстей Суареса вслед за Баккалом и Ивановичем, ФИФА впаяла Луису дисквалификацию на четыре месяца.

Можно понять рвение футбольных чиновников наказать рецидивиста, пока он не начал всех пробегающих мимо соперников зубами за пятки хватать. Понятно также, что Суаресу самому следовало бы давно научиться контролировать свои охотничьи инстинкты. Сложность в другом. Хуан Суньига чуть не сделал Неймара инвалидом, и никакая дисквалификация ему не грозит. А укус, после которого соперник в любом случае моментально вернется в игру, в глазах ФИФА является ужасным и непростительным преступлением.    

Рекорды турнира

Особенному турниру – особенные рекорды. Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе забил в Бразилии свои 15-й и 16-й голы на чемпионатах мира и в результате сначала сравнялся с Роналдо, а затем превзошел его достижение и стал лучшим бомбардиром в истории мундиалей.
Кроме того, во время ЧМ-2014 был побит 20-летний рекорд камерунского Старого Колдуна Роже Милла. Голкипер сборной Колумбии Фарид Мондрагон отпраздновал 43-й день рождения и спустя три дня вышел на заключительные минуты матча чемпионата мира против Японии. Благодаря этому он стал самым возрастным участником мундиаля в истории. 

Резюме турнира

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии подарил всего и помногу: голов, сенсаций, прорывов, провалов, рекордов и просто разнообразных эмоций. Так что есть все основания запомнить его как один из самых ярких мундиалей в истории.

Станислав Салата, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100