ЧМ-2014. Сборная турнира

Серхио Ромеро, Getty Images

Серхио Ромеро, Getty Images

Football.ua определяет символическую сборную завершившегося на полях Бразилии чемпионата мира.

Вратарь – Серхио Ромеро (Аргентина)
Альтернатива: Мануэль Нойер (Германия), Гильермо Очоа (Мексика)

На этом чемпионате мира было предостаточно голкиперов, которые показывали хорошую игру (Кейлор Навас, Давид Оспина), надежно действовали проверенные большими матчами опытные голкиперы (Мануэль Нойер, Уго Льорис, Жулио Сезар), другие просто выстрелили классными матчами (Гильермо Очоа, Раис Мболи, Тим Ховард). Вратарь сборной Аргентины Серхио Ромеро может легко оказаться в любом из списков. У него были проблемы с игровой практикой в Монако, однако в команде Алехандро Сабеллы он оставался безоговорочным первым номером. Наставник аргентинцев наверняка ни разу не пожалел об этом. Ромеро неоднократно спасал свою команду, провел ровный и сильный турнир, пропустил немного, но при этом выдал целый ряд эффектных сэйвов.

Правый защитник – Филипп Лам (Германия)
Альтернатива: Матье Дебюши (Франция), Дирк Куйт (Нидерланды)

Хосеп Гвардиола может и дальше убеждать всех в том, что Филипп Лам – центральный полузащитник. Йоахим Лев первое время по ходу турнира также поддерживал эту теорию и ставил капитана своей команды в центральную зону. На решающие матчи чемпионата Лам вернулся в линию защиты, где против Франции, Бразилии и Аргентины показал себя с наилучшей стороны. Не стоит забывать и о лидерских качествах опытного исполнителя, благодаря которым он очень помог в трудных поединках 1/4 финала и непосредственно в решающем матче турнира.

Правый центральный защитник – Тиаго Силва (Бразилия)
Альтернатива: Рон Влаар (Нидерланды), Эсекьель Гарай (Аргентина)

Разбирая причины фиаско Бразилии в полуфинальном матче, больше всего говорили о потере Неймара. Но вряд ли одним своим присутствием звездный вингер бразильцев помог бы команде избежать семи пропущенных мячей. Совсем другое дело – Тиаго Силва. Центральный защитник, лидер обороны и капитан команды, он явно не позволил бы случиться такому разгрому. Например, в других матчах плей-офф с участием Бразилии – против Чили и Колумбии – хозяева турнира также выглядели далеко не лучшим образом, однако не позволили себе подобных провалов в обороне.

Левый центральный защитник – Матс Хуммельс (Германия)
Альтернатива: Джанкарло Гонсалес (Коста-Рика), Марио Йепес (Колумбия)

Нельзя сказать, что Матс Хуммельс в каждом матче показывал футбол мирового уровня. У него были неудачные отрезки, а то и целые матчи. К тому же травма не позволила ему провести весь турнир от начала до конца. Однако в случае с Хуммельсом выступление на турнире является подтверждением того факта, что для сильных исполнителей важна стабильность. Он на одном уровне провел чемпионат, не допускал грубых ошибок и в решающих поединках не сбавлял в отличие от некоторых других центрбеков на турнире, а, наоборот, действовал еще лучше.

Левый защитник – Дэйли Блинд (Нилерланды)
Альтернатива: Ян Вертонген (Бельгия), Рикардо Родригес (Швейцария)

Дэйли Блинд стал одним из главных открытий турнир. Как он начал турнир превосходным матчем против Испании, в котором сделал две голевые передачи, так и продолжил выступать на высоком уровне до самого его завершения. По ходу турнира Блинд менял позиции на поле, будучи не только левым бровочником, но также одним из трех защитников и даже опорным хавбеком, при этом всегда демонстрировал хороший уровень игры.  Гол в матче за третье место стал для Блинда хорошим итогом всего турнира.

Опорный полузащитник – Хавьер Маскерано (Аргентина)
Альтернатива: Эктор Эррера (Мексика), Луис Густаво (Бразилия)

В Барселоне Хавьер Маскерано окончательно превратился в центрального защитника, на долю которого достается много критики. Болельщики и специалисты за эти несколько лет уже основательно успели подзабыть все хорошие качества Маскерано как опорного хавбека. Мундиаль стал лучшим доказательством того, что Маскерано все еще один из лучших в мире на этой позиции, а в Барселоне его потенциал совершенно не используют. Аргентина слишком много времени проводила в обороне, особенно в матчах плей-офф.  Если в группе игра команды строилась вокруг лучших качеств Месси, то уже в матчах на вылет системообразующим исполнителем стал Маскерано. И со своей ролью он практически до последнего великолепно справлялся.

Центральный полузащитник – Тони Кроос (Германия)
Альтернатива: Поль Погба (Франция), Жоржиньо Вейналдум (Нидерланды)

Чемпионат мира не только открывает таланты, но и может превратить даже сильных игроков в звезд мирового футбола. Тони Кроос и до турнира считался игроком высокого уровня, все-таки он является основным игроком главного суперклуба последних лет – Баварии. Однако в составе мюнхенцев легко затеряться любому исполнителю. Сейчас Кроос имеет все шансы возглавить список имен, которые будут называть при перечислении лучших исполнителей любой команды. Возможно, этот мундиаль изменит судьбу Крооса, как в свое время случилось с Хави после Евро-2008. До того он был просто хорошим исполнителем, а после стал звездой мирового уровня. На мундиале центральный хавбек немецкой команды наиграл на такой статус.

Правый полузащитник – Томас Мюллер (Германия)
Альтернатива: Хуан Куадрадо (Колумбия), Матье Вальбуэна (Франция)

В Бразилию немцы привезли только одного номинального нападающего, который еще 12 лет назад играл в финале чемпионата мира. Так что Томасу Мюллеру большую часть турнира пришлось играть на позиции центрального форварда. Впрочем, даже тогда он был лишь номинальным игроком атаки. В итоге, Мюллер стал одним из лучших игроков турнира и уж точно самым эффективным в атаке. Он сам забивал, отдавал голевые передачи и создавал немало голевых моментов. После 1/8 финала Йоахим Лев поменял состав своей команды, после чего Мюллер вернулся на фланг, но и там принес немало пользы своей команде.

Атакующий полузащитник – Джеймс Родригес (Колумбия)
Альтернатива: Лионель Месси (Аргентина), Оскар (Бразилия)

Да, Лионель Месси провел хороший турнир, его команда вышла в финал чемпионата мира, а он официально стал лучшим игроком чемпионата мира. Но сайт Football.ua готов спорить с таким признанием ФИФА. Потому что есть Джеймса Родригес. Для многих стало неожиданностью само появление Родригеса на позиции десятого номера, а уж уровень игры на этой позиции и вовсе поразил. Джеймс не просто стал лучшим бомбардиром своей команды, заменив в этом качестве травмированного Фалькао, он еще принял непосредственное участие в большом количестве голевых атак. В конце концов, на стадии плей-офф, несмотря на все достижения Месси и Аргентины, Джеймс выглядел уж явно не хуже своего звездного коллеги.

Левый полузащитник – Неймар (Бразилия)
Альтернатива: Кевин де Брейне (Бельгия), Андре Шюррле (Германия)

Десятилетия спустя многие будут помнить и переживать поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира со счетом 1:7. Одной из важнейших преамбул к истории этого матча станет рассказ о травме Неймара, главной звезды сборной Бразилии. Это сейчас, когда прошла всего лишь неделя, прекрасно понимаем, что никакой Неймар не помог бы команде в том поединке, но память имеет свойство забывать, а историки для пущего эффекта будут драматизировать историю Неймара. И для этого есть предпосылки, ведь по ходу чемпионата Неймар действительно показывал великолепную игру и был лучшим игроком в составе своей команды. Одним из лучших на всем турнире.

Нападающий – Арьен Роббен (Нидерланды)
Альтернатива: Карим Бензема (Франция), Алексис Санчес (Чили)

До этого мундиаля мало кто мог представить, что Арьен Роббен вообще может играть где-то помимо правого фланга атаки. Прежде даже по ходу матчей он неохотно перебирался на другой фланг. Что уж говорить про центр нападения, где фактически весь турнир он отыграл, демонстрируя приличную эффективность. Как спущенный с цепи пес, Роббен получил большую свободу и без устали носился по всему фронту атаки. Роббен забивал, создавал голевые моменты и зарабатывал решающие пенальти.  В паре Роббен – ван Перси именно Арьен был более опасным форвардом, оставив типичного бомбардира и капитана команды в тени. А если бы к скорости и настырности Роббена добавить еще и навыки центрфорварда, то могло быть еще лучше.

Тренер – Хорхе Луис Пинто (Коста-Рика)
Альтернатива: Йоахим Лев (Германия), Луи ван Гаал (Нидерланды)

Конечно, Йоахим Лев и Луи ван Гаал – молодцы, хорошо организовал свою команду Алехандро Сабелла. Однако все равно первым делом следует отметить тренерскую работу Хорхе Луиса Пинто, который сборную Коста-Рики из потенциального аутсайдера турнира превратил в его главное открытие. Коста-Рика вышла из группы с первого места, опередив Уругвай, Италию и Англию, после чего прошла еще один раунд плей-офф и вылетела только от Нидерландов в серии пенальти. Ни один из пяти своих матчей на турнире скромная команда Пинто не проиграла, по части организации игры, исходя из качества исходного материала, став лучшей командой турнира.

Игорь Бойко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100