Итоги ЧМ-2014. Германия

фото Getty Images

фото Getty Images

Football.ua подводит итоги триумфального выступления сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии.

Матчи

Португалия 4:0, Гана – 2:2, США – 1:0, Алжир – 2:1, Франция – 1:0, Бразилия – 7:1, Аргентина 1:0

Итог: чемпион

Ожидания

Сборная Германии выходила минимум в полуфинал на четырех последних крупных турнирах, начиная с ЧМ-2006, когда Йоахим Лёв еще не был главным тренером Бундестима, но был правой рукой (а многие говорят, что и правой, и левой) Юргена Клинсманна. Причем немцы были в числе сильнейших команд Европы и мира не только по результатам, но и по уровню игры. Каждый раз они терпели досадные поражения на заключительных стадиях, но на следующее первенство мира или Европы снова выходили в статусе фаворитов и неизменно оправдывали ожидания, если не результатом, то по крайней мере игрой. Накануне ЧМ-2014 не было повода сомневаться в очередном сильном выступлении Бундестима, вопрос был только в том, сумеют ли немцы наконец сделать тот последний шаг к трофею, которого им не хватало в последние годы.

Что получили

Пожалуй, ни одна команда, кроме провалившейся в Бразилии Испании, по сумме выступлений за последнее десятилетие не заслужила триумф на мировой арене так, как Германия. И в этот раз немцы закономерно добились своей цели, став чемпионами мира в четвертый раз в истории.

Стартовал Бундестим, как и подобает претенденту на «золото». Португалия была разбита со счетом 4:0 благодаря прекрасно организованной комбинационной игре немецкой команды. В дальнейшем на пути к финалу серьезные проблемы у Германии возникали только с африканскими командами. С Ганой Бундестим с трудом взял одно очко, а в 1/8 финала против Алжира немцы добились победы лишь в дополнительное время. Против других соперников Германия более или менее уверенно демонстрировала свое превосходство в классе. В заключительном матче группового этапа Бундестим обыграл Соединенные Штаты, в четвертьфинале против Франции немцы без лишних нервов довели дело до победы после раннего гола Хуммельса, а полуфинальная встреча с Бразилией уже вошла в историю как несмываемый позор хозяев чемпионата мира и фантастический триумф немецкого футбола.

В финале Германия играла против Аргентины с позиции силы, но надежная игра южноамериканцев в обороне и их стремительные контратаки не позволяют сказать, что немцы выглядели сильнее своих соперников. Пару моментов было у Бундестима, примерно столько же у альбиселесте, и в целом серия пенальти казалась вполне логичным завершением этой битвы. Но если Аргентина явно была не против такого развития событий, то немцы, которые к овертайму сохранили больше сил, шли вперед и прилагали все усилия, чтобы добиться своего в игре, а не в пенальтийной рулетке. В итоге редкой позиционной ошибкой аргентинских защитников воспользовались Андре Шюррле и Марио Гётце. Первый отдал передачу, второй обработал мяч и забил решающий гол чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

Сильное качество

Командная игра. Конечно, это понятие слишком общее, но, во-первых, действия сборной Германии и в обороне, и у чужих ворот были так идеально сбалансированы, что сложно выделить конкретную сильную сторону, не обидев игроков, которые на «отлично» справлялись с другими задачами. Но главное – превалирование командных действий над индивидуальными, вне всяких сомнений, было особенностью сборной Германии на мундиале по сравнению с другими фаворитами. У каждого из основных конкурентов Бундестима в составе было по игроку, который явно выделялся на фоне остальных. Можно без стеснения заявить, что Аргентина – это, в первую очередь, Месси, Нидерланды – это Роббен, Бразилия – Неймар. А кого возвысить над остальными в составе чемпионов? Мюллера? Крооса? Лама? Нойера? Нет, это совершенно невыполнимая задача. В игровом механизме сборной Германии каждая деталь без перебоев выполняла свои функции, и никто из исполнителей не перетягивал одеяло на себя. Вспомните, что в преддверии чемпионата мира Бундестим потерял Марко Ройса, одного из своих ведущих игроков. Вспомните, потому что по ходу турнира многие могли об этом забыть. В этом и заключается победоносная сила командной игры сборной Германии, где первую скрипку играют не конкретные исполнители, а взаимодействие между ними.    

Слабое качество

Если бы данный пункт итогов нужно было писать по ходу матча Бундестима, например, против сборной Алжира, тогда все было бы очевидно. Да, в определенные отрезки отдельных матчей в игре немецкой сборной проявлялись симптомы болезни команды, которая составляет ее костяк – мюнхенской Баварии. Речь о том явлении, при котором территориальное преимущество не приводит к реальным обострениям у ворот соперника. В такие минуты кажется, что главной целью команды является контроль мяча, а не голы. Но, в отличие от Баварии, сборная Германия в каждом поединке преодолевала подобные временные проблемы и рано или поздно начинала за счет комбинационных действий разрывать оборону противника и угрожать его воротам. Потому по итогам всего турнира выделить конкретное слабое качество чемпиона практически невозможно. Вероятно, глубокий тактический разбор в этом плане принес бы какой-то результат, но для подведения общих итогов он все равно оказался бы слишком мелочным, чтобы заострять на нем внимание.

Кто порадовал

Началом эпохи Йоахима Лёва в сборной Германии можно считать ЧМ-2006 и предшествующее ему строительство новой сборной Германии. На том турнире он еще не был главным тренером Бундестима, но именно его идеи и тактические наработки использовал Юрген Клинсманн. В дальнейшем Лёв официально стал первым человеком в немецкой сборной, и при нем Германия неизменно демонстрировала максимально стабильную и впечатляюще сильную игру.

Нынешняя сборная Германии построена Лёвом уже давно, и с течением времени он лишь совершенствовал ее игру и эффективно обновлял состав. Сегодня мы можем констатировать, что чемпионство Бундестима в Бразилии – это результат десятилетней планомерной работы ее наставника. Без сомнения, именно он – главный герой мундиаля 2014 года.

Если переходить к игрокам, то в первую очередь стоит отметить Томаса Мюллера, который к 24 годам повторил достижение Мирослава Клозе, забив пять голов на втором чемпионате мира подряд. Томас не является классическим центральным нападающим, но его эффективности у чужих ворот на мировых первенствах позавидует любой прирожденный забивала.

Нельзя не вспомнить и о достижении его старшего партнера. 36-летний Миро Клозе в Бразилии забил свои 15-й и 16-й голы на чемпионатах мира и стал лучшим бомбардиром в истории этого турнира. Давайте также вспомним, как он, в свои-то годы, отрабатывал по всей ширине атаки, помогал партнерам организовывать комбинационные действия и пахал, как молодой. 

Кроме того, очень высокий уровень игры показал на минувшем турнире Тони Кроос, который охотно взял на себя функции разыгрывающего и блестяще руководил действиями команды в центре поля.

Андре Шюррле показал себя суперсабом, и в данном случае особенно ценны не три его гола после выходов на замену, а реальное усиление игры Бундестима после травмы Крамера в финальном поединке.

Конечно, список можно продолжать. Практически каждый игрок сборной Германии заслужил отдельную похвалу. Но, как уже было сказано выше, главным героем мундиаля остается Йоахим Лёв, который из каждого исполнителя выжал максимум для своей команды.

Кто разочаровал

По ходу турнира можно было предъявить обоснованные претензии Марио Гётце. Наверняка у Йогги Лёва претензии тоже были, потому Марио и потерял место в старте. От него действительно можно было требовать более весомого вклада в продвижение Бундестима по турнирной сетке. Но его решающее касание в овертайме финального поединка с лихвой покроет все предыдущие недочеты.

По сравнению с турниром четырехлетней давности в ЮАР не прибавил, а то и, наоборот, сдал Месут Езил. После неоднозначного сезона в Арсенале он не сумел показать свою лучшую игру и на чемпионате мира. Тем не менее Месут оставался одним из основных и ключевых исполнителей немецкой команды, потому называть его выступления провальными язык не поворачивается.

Лукас Подольски? Да, проиграл конкуренцию за место в стартовом составе, но при таком подборе атакующих игроков, как у сборной Германии, от этого никто не застрахован.

К кому еще можно прицепиться? И стоит ли этим заниматься? Определить в составе Бундестима какого-то главного неудачника настолько же сложно, как и главную звезду. Вот уж действительно Команда с большой буквы.

Статистика

Участники (стартовый состав): Нойер — 7(7), Боатенг — 7(7), Хёведес — 7(7), Лам — 7(7), Кроос — 7(7), Езил — 7(7), Мюллер — 7(7), Хуммельс — 6(6), Швайнштайгер — 6(5), Мертезакер — 6(4), Гётце — 6(3), Шюррле – 6(0), Хедира — 5(4), Клозе — 5(3), Мустафи — 3(1), Крамер — 3(1), Подольски — 2(1), Дракслер — 1(0), Цилер — 0, Дурм — 0, Гросскройтц — 0, Гинтер – 0, Вайденфеллер – 0

Голы: Мюллер — 5, Шюррле — 3, Клозе – 2, Гётце – 2, Кроос – 2, Хуммельс – 2, Езил – 1, Хедира – 1

Голевые передачи: Мюллер – 3, Кроос – 3, Лам – 2, Езил – 1, Хедира – 1, Шюррле – 1, Хёведес – 1

Предупреждения: Хёведес – 2, Швайнштайгер – 2, Лам – 1, Хедира – 1

Удаления: -

Удары: Кроос – 16, Мюллер – 16

Передачи (точные): Лам — 651 (562)

Отборы (удачные): Хёведес — 18 (5)

Лучшее видео

Краткое содержание матча Бразилия – Германия.

 

Резюме

Лучшая команда чемпионата мира выиграла заслуженное «золото». Десятилетняя работа Йоахима Лёва принесла закономерный результат. 

Станислав Салата, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100