Германия — Аргентина. Как это было

фото getty images

фото getty images

Football.ua разбирает финал ЧМ-2014 с тактической точки зрения.

На финал аргентинцы избрали всю ту же схему с четырьмя защитниками, средней линией, разделенной на созидателей на бровках (Лавесси слева, Перес справа) и разрушителей в центре (Маскерано и Билья), а также двумя игроками остро атакующей направленности (Месси, Игуаин). Главным отличием было то, что Сабелла перешел-таки с 4-4-1-1 на 4-4-2. То есть Месси стал реже играть между линий и реже смещался к опорным для начала конструктивной фазы атак, а чаще оказывался в роли второго форварда.

Похоже, аргентинцы осознано отказались от постоянного высокого прессинга и отдали инициативу сопернику (64% владения у немцев по данным whoscored.com). Как правило, номинальные гости встречали соперников после пересечения теми центральной линии поля. Особое внимание уделялось центральным полузащитникам бундестима. Их аргентинцы атаковали во время приема передач со своей половины. Против Швайнштайгера подопечные Сабеллы действовали менее плотно. Игуаин и компания даже не навязывали ему борьбу в большинстве эпизодов, а просто оказывали психологическое давление и пытались перекрыть варианты для отыгрыша на фланг. Идея Сабеллы была проста – вынудить Швайнштайгера отказаться от передач на Хёведеса и Лама, а чаще пасовать на Крамера и Крооса, которых и поджидали хитрые аргентинцы.

В атакующей фазе команда Сабеллы старалась делать ставку на быстрые атаки. Лучше всего проходили контратаки после перехвата в центре поля. В них команда делала ставку на скорость и технику Месси и Лавесси (Агуэро), игру в завершении Игуаина и комбинационные действия Переса. Быстрые атаки после перехвата перед воротами Ромеро разыгрывались менее остро. Это было связанно с тем, что в подобных атаках аргентинцы грешили передачами в центр на Месси. Это было ошибочны решением, ибо против Лионеля играли два, а то и три соперника.

В позиционных атаках Месси и компания действовали прямолинейно. Их финальные диагональные передачи от лицевой к линии штрафной читались соперниками. Да и в целом действия аргентинцев в завершении оставляли желать лучшего. Подопечные Сабеллы нанесли 5 из 10-ти ударов из чужой штрафной, но при этом ни один из ударов не пришелся в створ ворот.

К снижению продуктивности позиционных атак Аргентины приводил прессинг немцев. Подопечные Лева старались атаковать соперника в два захода. Сначала они оказывали давление на центральных защитников., после чего брали передышку и атаковали опорных. Маскерано и Билья неудачно действовали под прессингом и часто тормозили атаки, долго принимая решения.

Сами же немцы старались играть широко, максимально задействовав все сильные стороны избранной ими схемы 4-3-3. Во время развития атак важными были вертикальные передачи. Следует отметить, что немцы старались забрасывать мячи на бровки под рывок фланговым игрокам, либо в полуфланги – в зоны между игроками соперника. Передачи в верховую борьбу шли реже (40% выигранных верховых дуэлей в атаке у Германии).

Наиболее продуктивными были фланговые атаки Германии. Отчасти это было связанно с тем, что на половине противника немцы в зонах мяча создавали ситуации три в четыре с соперниками. В них подопечные Лева стремились за счет движения центрхава и крайнего форварда отвлечь внимание от рывка крайнего защитника, который в итоге выполнял кросс в штрафную. Всего в основное время номинальные хозяева выполнили 25 навесов с игры.

Лев также преподнес небольшой сюрприз сопернику, расширив зону действия Лама. Правый защитник часто завершал проходы не у углового флажка, а в полуфланговой зоне. Выше схематически отображена одна из таких атак. В ней партнеры Лама отвлекают внимание оттягивая на себя защитников соперника, а Филипп выходит на свободное пространство и пасует мяч в линию атаки.

Во время розыгрыша позиционных атак немцы все время старались создавать ситуации три в четыре с центральными защитниками соперника. Их соперники нивелировали это за счет смещений к линии обороны Переса, Бильи и Маскерано.  Сосредоточение сразу семи игроков перед своей штрафной позволяло аргентинцам удачно действовать на перехватах, а также качественно сужать линию обороны, избегая возникновения коридоров. Примечательно, что такая игра позволяла подопечным Сабеллы реже выполнять положение «вне игры» (2 офсайда у их соперника за матч).

Но и Сабелла не смог все просчитать. После травмы Крамера немцы перешли на 4-2-1-3 с Шюррле на левом фланге атаки, опорными в лицах Швайнштайгера и Крооса, а также Езилом в роли связующего звена между форвардами и остальной командой. Собственно, противодействие Месуту и стало главной проблемой аргентинцев. В основном это было связанно с тем, что Езил мобильно передвигался по полю и очень часто менял позиции, не позволяя сопернику просчитать алгоритм его действий. В итоге на счету Езила 70 передач, с их общей точностью 84%.

Ключевой для немцев стала замена Клозе на Гётце. Марио был гораздо мобильнее партнера и в дополнительное время несколько раз удачно открывался между защитниками соперника (2 удара в створ). Один из таких эпизодов привел к забитому мячу, который стал решающим.

После пропущенного мяча безысходность Сабеллы подчеркнули его замены, а точнее эффект от них. Агуэро и Паласио при минимуме возможностей не сумели использовать свои моменты и нанесли 2 и 1 ударов по воротам соответственно. Гаго же отвратительно действовал в фазе розыгрыша. Фернандо допустил 26% брака в передачах, при том что он часто действовал в оттяжке.

Михаил Дудков, Football.ua

лента новостей

другие новости