Итоги ЧМ-2014. Колумбия

getty images

getty images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Колумбии на мундиале.
Матчи

Греция – 3:0, Кот-д'Ивуар – 2:1, Япония – 4:1, Уругвай – 2:0, Бразилия – 1:2

Итог: четвертьфинал

Ожидания

Колумбия ярко прошла отбор, однако прогнозы к чемпионату мира делались с опаской. Группа южноамериканцам попалась такая, которую они способны были выиграть и вполсилы, вот только воспоминания о провале 1994 года жили даже у тех, кто его не видел, да и не единичный то был случай. Вспомнить хотя бы колумбийский Атлетико Насьональ в Кубке Либертадорес-2012, на одном дыхании прошедший групповой этап, но быстро вылетевший в плей-офф. То есть, с одной стороны, было понимание, что по потенциалу сборная Колумбии – это как минимум восьмерка сильнейших, но вот колумбийский менталитет мог привести к любым неприятностям.

Что получили

Даже для тех, кто не понимал всего потенциала Колумбии, это быстро дошло, и по ходу турнира от команды Хосе Нестора Пекермана стали ожидать большего, чем изначально.

Кофейные были настолько сильны, что даже не показав ничего выдающегося в матче против Греции, ее разгромили (3:0), заслуженно обыграли Кот-д'Ивуар (2:1) и продемонстрировали свой класс в открытой игре против Японии (4:1).

Лучшим матчем Колумбии на турнире оказалась игра против Уругвая, которую благодаря дублю Джеймса Родригес и просто блестящим командным взаимодействиям, она выиграла 2:0, а в четвертьфинале ее немало людей стало считать фаворитом во встрече с бразильцами! Правда, матчем против Селесао путь Кофейных все же закончился.

Сильное качество

Отличная игра и желание показывать яркий футбол принесли не только хороший результат, но и множество симпатий по всему миру. Более того, матч против Бразилии показал, что для Колумбии, в отличие от тех же подопечных Луиса Фелипе Сколари, пагубнее было отказывать от такой игры, чем наоборот.

Слабое качество

Бытует мнение, что утрата Фалькао никак не отразилась на игре Колумбии. На самом деле, это не совсем так. В отборочном турнире Радамель показывал прекрасное взаимодействие с Теофило Гутьерресом – Эль Тигре был на острие, тогда как Гутьеррес действовал оттянутым. На чемпионате мира Пекерман решил играть в одного форварда, а Тео на острие чувствовал себя немного не в своей тарелке, из-за чего игра передней линии оказалась не настолько эффективной, как могла.

Кто порадовал

За карьерой Джеймса Родригеса наблюдать невероятно приятно. Он громко заявил о себе еще в 2009 году, когда вместе с Банфилдом под руководством Хулио Сесара Фальсиони выиграл чемпионат Аргентины. Уже тогда он казался бриллиантом, но еще не ограненным, а за следующие пять лет перерос во всемирную звезду, что было зафиксировано как раз на чемпионате мира.

В отборочном турнире Джеймс играл слева, и хотя перевод его на позицию плеймейкера вместе с отказом от Макнелли Торреса можно называть спорным, к самому игроку претензий не предъявишь. Он был великолепен, и из восьми ударом в створ забил шесть голов, один из которых может быть признан лучшим на мунидиале-2014.

Отдельно стоит отметить Марио Йепеса. Возраст и частые ошибки приводили к мысли, что он может стать слабейшим звеном Колумбии, однако на чемпионате мира он отыграл прекрасно, выигрывая по три четверти единоборств и совершив за свои три матча по 13 отборов.

Кто разочаровал

Хосе Нестор Пекерман – это прекраснейший тренер, благодаря которому Колумбия после долгого перерыва стала играть так, как и должна. Федерация попала в "яблочко", подобрав самую подходящую кандидатуру.

Но отдельные решения Пекермана вызывают недопонимание. Почему не был взят на чемпионат мира выдающийся энганче Макнелли Торрес? Возможно, потому что аргентинец решил делать ставку на Джеймса Родригеса как на плеймейкера – и тот оправдал. Но это привело к тому, что левый фланг пришлось закрывать Виктору Ибарбо, который оказался крайне малополезен и, пожалуй, был самым слабым звеном команды. Почему он ставил на острие атаки одного Теофило Гутьерреса, а не играл в двух нападающих, где Тео мог бы действовать из глубины, что ему гораздо удобнее (видно было и по отборочному турниру, и по игре за Ривер Плейт)?

Наконец, почему Колумбия выбрала деструктивную тактику на первый тайм против Бразилии, хотя во втором тайме, когда Кофейные снова начали пытаться играть в свою игру, пошел совсем другой футбол, и Селесао с трудом выстояла?

Сразу вспоминается чемпионат мира-2006. В четвертьфинале против Германии Пекерман переосторожничал и заменил Рикельме на Камбиассо при победном счете. Аргентина отошла назад – и пропустила. Но ни тогда у Аргентины, ни сейчас у Колумбии нет лучшего варианта, кроме как Пекерман – и за него стоит держаться.

Статистика

Участники (стартовый состав): Оспина – 5 (5), Армеро – 5 (5), Куадрадо – 5 (5), Джеймс Родригес – 5 (4), Йепес – 4 (4), Сапата – 4 (4), Суньига – 4 (4), Тео Гутьеррес – 4 (4), Мехия – 4 (1), Агилар – 3 (3), Карлос Санчес – 3 (3), Ибарбо – 3 (3), Гуарин – 3 (2), Ариас – 3 (1), Кинтеро – 3 (1), Адриан Рамос – 3 (1), Джексон Мартинес – 2 (1), Карлос Вальдес – 1 (1), Баланта – 1 (1), Карбонеро – 1 (0), Мондрагон – 1 (0), Бакка – 1 (0), Варгас – 0

Голы: Джеймс Родригес – 6, Джексон Мартинес – 2, Тео Гутьеррес – 1, Армеро – 1, Кинтеро – 1, Куадрадо – 1

Голевые передачи: Куадрадо – 4, Джеймс Родригес – 2, Агилар – 2, Тео Гутьеррес – 1, Адриан Рамос – 1

Предупреждения: Карлос Санчес – 1, Гуарин – 1, Армеро – 1, Джеймс Родригес – 1, Йепес – 1

Удаления: -

Удары: Джеймс Родригес – 16 (8)

Передачи (точные): Джеймс Родригес — 221 (168)

Отборы (удачные): Карлос Санчес – 21 (10)

Резюме

Колумбия стала самой яркой командой чемпионата, оправдала изначальные ожидания, подарила еще одну звезду всемирного масштаба. И при этом даже оставила чувство недосказанности. Потому что действительно была способна на большее, чем четвертьфинал, возможно, даже на большее, чем полуфинал, а в другой части сетки не было ни одной команды, которую подопечным Пекермана следовало бы бояться. Будет ли еще один такой шанс?..

Евгений Блажко, Football.ua
 

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100