Итоги ЧМ-2014. Мексика

Мигель Эррера, Getty Images

Мигель Эррера, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Мексики на мундиале.

Матчи

Камерун — 1:0, Бразилия — 0:0, Хорватия — 3:1, Голландия — 1:2

Итог: 1/8 финала

Ожидания

Сборная Мексики, с трудом отобравшись на чемпионат мира и пережив кадровую чехарду, фактически готовилась к турниру с чистого листа — еще за несколько месяцев до стартового матча с Камеруном не было практически никакого представления о том, каким образом будет выглядеть дружина Мигеля Эрреры и на что сможет рассчитывать. Попытки в такой ситуации предугадать возможную судьбу команды оказывались равносильны гаданию на кофейной гуще, и сложить какие-то определенные ожидания было просто невозможно.

С другой стороны, Эль Три на протяжении пяти мундиалей подряд до этого удавалось выходить из группы, что позволяло как минимум мексиканским болельщикам рассчитывать на продолжение банкета. Имевшийся в руках у Эрреры кадровый потенциал и первые очертания команды, проявлявшиеся в товарищеских встречах, добавляли этим надеждам резонные основания.

Что получили

Всеобщее признание. Мексиканцы вновь не смогли прыгнуть выше головы, преодолев групповой этап и остановившись в первом же раунде плей-офф (хотя для многих и подобное является пределом мечтаний), но оставили после себя одно из самых ярких впечатлений проходящего чемпионата мира. В сознании массового зрителя Мексика превратилась из недоразумения, оставшегося за спиной у Гондураса, в очень притягательную и симпатичную команду, способную, преодолевая все невзгоды, играть до конца, терпеть и добиваться результата.

Подопечные Мигеля Эрреры справились с двенадцатью камерунцами, временно натурализовавшими колумбийского лайнсмена, единственные до сих пор не дали поразить собственные ворота хозяевам турнира и лихо разделались с вознесенными многими в ранг абсолютного фаворита хорватами, не смутившись очередной судейской обидой в виде неназначенного пенальти. В 1/8 финала потомки ацтеков и майя достойно сражались против Голландии, но слишком рано прижались к воротам и самую малость не дотерпели.

Сильное качество

Кадровый и игровой баланс, командное взаимодействие — Мигелю Эррере в кратчайшие сроки удалось добиться того, на что некоторым не хватает и года. Впервые собравшись в своем нынешнем виде месяца за три до начала чемпионата, мексиканская сборная выступила так, словно футболисты уже не один пуд соли съели вместе в подобном сочетании. Мексиканцы всегда обладали яркими и техничными футболистами, но собрать из них основательную и серьезную именно команду удавалось далеко не каждому. Эль Пьохо выстроил строгий и в тоже время динамичный механизм, берущий свое начало от обороны, но при этом далеко не в ущерб атаке, каждый винтик которого выполнял свою четко отведенную ему роль на поле с разумным допуском импровизации.

Слабое качество

Если не примерять на Мексику одежку коллектива, способного замахнуться на самые высокие места на мундиале, то для своего уровня притязаний команда оказалась практически без слабых мест. Можно, конечно, пенять Эрреру за приверженность одному и тому же варианту игры и отсутствие тактической вариативности, однако если вспомнить в условиях какого цейтнота Мигель встал у руля, можно понять, что времени и возможностей на разнообразие игры у него не было даже при всем желании. В проигранном голландцам матче мексиканцы слишком рано соблазнились на возможность удержать победный для себя результат, совершенно утратили контроль над мячом и сильно прижались к своим воротам — именно этих качеств не хватило для дальнейшего продвижения по дистанции.

Кто порадовал

Вряд ли будет ошибкой утверждение, что одна из самых главных персональных ассоциаций от выступления Мексики связана с фамилией вратаря. Гильермо Очоа очень долго не мог привести свою карьеру в соответствие с талантом: в Европе ему пришлось несколько лет играть за довольно скромный даже по французским меркам клуб, в сборной же смотреть в спину более опытным и маститым товарищам — тренеры доверять молодому стражу ворот никак не решались. Собственно говоря, и в Бразилии никакого бенефиса Мемо могло и не случиться, ведь Мигель Эррера до самого последнего момента выбирал между ним и Хосе Короной. В результате наставник сделал верный выбор, а Очоа с рядом безумных спасений вполне мог бы претендовать и на роль лучшего голкипера турнира — естественно, если бы команде удалось пройти немного дальше.

Заметной фигурой центра поля стал однофамилец главного тренера Эктор — в первом матче с Камеруном, например, сыгравший для своей команды роль Оскара в Бразилии. Полузащитник Порту, играющий на позиции бокс-ту-бокс, как и подобает, успевал буквально везде от своей штрафной площади до чужой, участвовал в обороне, прессинговал, отбирал мячи и поддерживал атаку. Правда, на все девяносто минут такого энергозатратного футбола Эрреры не хватает.

Другой представитель центра поля Хосе Хуан Васкес стал одним из открытий в составе мексиканцев. Большую часть карьеры опорный полузащитник пытался выбиться из низов мексиканского футбола, пока в конце концов не нашел свой клуб, с которым не только оказался в элите, но выиграл два чемпионата подряд. Однако на ЧМ изначально ему все равно была уготована лишь роль резервиста Хуана Карлоса Медины из Америки. Травма последнего помогла Васкесу занять место в основе, да так, что потеря очень цепкого, неуступчивого и мобильного полузащитника перед игрой плей-офф оказалась одной из главных причин неудачи. 

Кто разочаровал

Хавьер Эрнандес, еще совсем недавно бивший рекорды результативности сборной и считавшийся абсолютно незаменимым в первой команде, нынче переживает непростые времена. Плотно усевшись на скамейку в Манчестер Юнайтед, Чичарито перестал приносить пользу и национальной команде, постепенно усевшись на лавку и в ней. Еще до старта команды на мундиале было ясно, что форварду придется довольствоваться лишь выходами на замену. Даже несмотря на забитый гол, и в таком качестве Хавьер выступил довольно слабо.

Андрес Гуардадо также в последнее время несколько сдал на клубном уровне, в результате чего на левом фланге его вполне справедливо подсидел Мигель Лаюн. Другой Мигель, который Эррера, не рискнул разбрасываться столь ценным опытом и умениями, накопленными Андресом за годы карьеры, и переместил его в центр поля вместо Карлоса Пеньи (благо и связка последнего с Монтесом из Леона распалась). Теперь уже невозможно сказать, как бы выступила команда с более креативным и умным Пеньей, но Гуардадо выглядел откровенно не лучшим образом: это подтверждает и статистика, согласно которой по многим параметрам он была далеко не лучшим на поле.

Статистика

Участники (стартовый состав): Очоа — 4(4), Рафа Маркес — 4(4), Родригес — 4(4), Морено — 4(4), Агилар — 4(4), Лаюн — 4(4), Гуардадо — 4(4), Эррера — 4(4), Перальта — 4(4), Дос Сантос — 4(4), Эрнандес — 4(0), Васкес — 3(3), Фабьян — 3(0), Сальсидо — 2(1), Рейес — 1(0), Акино — 1(0), Пенья — 1(0), Хименес — 1(0), Талавера — 0, Корона — 0, Понсе — 0, Брисуэла — 0, Пулидо — 0

Голы: Перальта — 1, Рафа Маркес — 1, Гуардадо — 1, Эрнандес — 1, Дос Сантос — 1

Голевые передачи: Эррера — 1, Перальта — 1, Рафа Маркес — 1

Предупреждения: Рафа Маркес — 2, Агилар — 2, Васкес — 2, Морено — 1, Гуардадо — 1

Удаления: -

Удары: Лаюн — 7

Передачи (точные): Рафа Маркес — 223 (184)

Отборы (удачные): Агилар — 17 (8)

Лучшее видео

Яркий, живой, не стесняющийся собственных эмоций — Мигель Эррера приехал на турнир в качестве самого низкооплачиваемого из всех тренеров, но большинству дал фору по соотношению цена/качества, не говоря уже о множестве впечатлений, подаренных вместе с командой зрителям. Свои эксцентричные празднования голов Эррера теперь вывел и на международный уровень.

 

Резюме

Сборная Мексики испытала самые большие трудности в отборочном турнире за многие годы, пробилась на чемпионат мира через заднюю дверь и совершенно ничего собой не представляла еще за полгода до турнира. В этом смысле выступление команды на мундиале можно признать сверхудачным — это не только выход из группы, но и показанная игра, и воля к победе, и симпатии огромного количества нейтральных зрителей. Однако для осуществления общенациональной идеи фикс — преодоления этой проклятой 1/8 финала — не хватило каких-то нескольких минут. В общем, хотелось большего, и возможности ведь были.

Александр Самойлов, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

07 июля 2014

(8)

Итоги ЧМ-2014. Греция

05 июля 2014

(66)

Итоги ЧМ-2014. Россия

06 июля 2014

(4)

Итоги ЧМ-2014. Чили

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100