Франция — Германия. Как это было

getty imges

getty imges

Football.ua разбирает центральный матч вчерашнего дня с тактической точки зрения.

Обе команды использовали схему 4-3-3. Игра проходила на встречных курсах с большим количеством переходных фаз игры и обоюдным прессингом. Поэтому ни один из соперников не имел решающего преимущества во владении мячом (49%/51%).

Подопечные Лева особо активно прессинговали центральных защитников и вратаря соперника. Чаще всего они навязывали борьбу соперникам в начальной фазе атак. Цель таких действий отнюдь не отбор у ворот соперника, а психологическое давление, итог которого — брак при передачах в центр. Так, после перехвата в центре поля немцы молниеносно проводили быстрые атаки в несколько передач доставляя мяч к связке Клозе — Мюллер. Следует отметить, что в подобных атаках Мюллер смещался в центр и действовал на линии с защитниками соперника вместе с Клозе.

Французы варьировали прессинг. Зачастую они встречали соперника в центральной зоне, уплотняя пространство за счет компактного расположения полузащитников и крайних форвардов. Однако из-за вальяжных действий Бензема такая тактика не была сверх успешной. Пассивные действия Карима позволяли центральным защитникам соперника смещаться к центральной линии и выполнять передачи в развитие на чужую половину. Более преуспел в этом деле Хуммельс. На его счету 85% точных передач. Боатенг был менее продуктивен (72% точных передач). Это было связанно с его ошибками при выполнении диагональных передач низом и забросов в линию атаки верхом.

Данное построение из пяти полузащитников также имело второй недостаток. Ситуативно немцам удавалось выманивать четырех игроков соперника к центру или за его линию, тогда как опорную зону оставался прикрывать один лишь Кабайе. Естественно в его зону шли передачи на Крооса. Как правило, Тони решал судьбу эпизода за счет быстрого принятия решений и передач в темп. Кроос выполнил в опорной зоне соперника 10 передач, 8 из них дошли до адресата, 1 носила обостряющий характер.

На обе ноги хромал и зональный прессинг французов на чужой половине. И тут на лицо был явный просчет Дешама. Вероятно, тренер трехцветных рассчитывал на то, что соперник будет чаще использовать кроткие передачи и ведение. Однако все вышло несколько иначе. Немцы с помощью средних передач в разрез, да нехитрых вертикалей в свободные зоны попросту отыгрывали прессингующую группу соперника. Кабайе же не мог перекрывать всю опорную зону в одиночку и раз за разом упускал рывки Хедиры и Крооса.

Важную роль в атакующих построениях бундестима играл Езил. При этом Месут брал не количеством передач (25 за матч), а их качеством (85% точные, 22 передачи выполнены на половине соперника). Важным было и постоянное движения Езила по всей ширине атаки, а точнее — смена флангов.

В финальной фазе атаке у немцев дела были не так хороши (9/3 – ударов в створ). Основные проблемы этого низкая мобильность Клозе, плотная коллективная опека Мюллера соперниками, а также неидеальные действия на подборах перед чужой штрафной со стороны Езила и полузащитников.

Подопечные Лева также неидеально действовали в обороне. Если при переходе соперником центральной зоны они успешно перестраивались на 4-2-4 и за счет плотности тормозили атаки оппонента, то вот при действиях у своих ворот у них часто возникали свободные зоны в центре. Это было связанно с тем, что при неудачной фланговой блокировке соперника полузащитники и крайние форварды не могли быстро перестроиться и из-за этого в центре (см. схему выше) или на дальнем углу поля возникало свободное пространство. Французы как умели старались пользоваться этим, но их действия были далеки от оптимальных. Это было связанно с тем, что при резких переводах мяча с фланга в центр или на другой фланг номинальные хозяева тратили много времени на прием мяча, его обработку и оценку ситуации. Секунды промедления позволяли защитникам немцев сужать пространство перед соперником и тем самым нивелировать огрехи партнеров.

Ламу и компании удалось снизить эффективность действий Погба. Молодой талант сборной Франции провел свой худший матч на турнире. Главной его проблемой стала невозможность связать игру в центре поля. Поль допустил рекордные для себя на этом ЧМ 30% брака в передачах.

Сработал и фланговый заслон в центре. Немцам удалось значительно снизить продуктивность остро атакующих фланговых защитников соперника. Эвра допустил 39% брака в передачах в целом, а частности не выполнил ни одного удачного навеса или прямолинейного заброса в штрафную соперника (7/0 — точных передач). Дебюши так и вовсе сделал всего 1 неточную передачу в штрафную соперника. Неэффективные действия крайних защитников значительно снизили продуктивность фланговых атак. Особенно это было заметно, когда французы пытались действовать тройками (к примеру, Эвра с Матуиди и Гризманном).

В финальной фазе атак французы также были не так хороши, как ранее. Подопечные Дешама нанесли 12 из 13 ударов из чужой штрафной, при этом в створ пришлись 42% из них и ни один не стал голевым. Основная проблема французов в атаке – удары из закрытых позиций из-под игроков соперника и невозможность пробить без помех выйдя из-под опеки соперника.

*****

Итоговая победа немцев выглядит закономерной. Подопечные Лева сумели нивелировать козыри соперника и удачно использовали чуть ли не свой единственный голевой шанс. Французы же не сумели предложить сопернику что-то новое, кроме прямолинейной силовой и вертикальной игры.

Михаил Дудков, Football.ua

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

лента новостей

другие новости