Итоги ЧМ-2014. Иран

Карлуш Кейруш, Getty Images

Карлуш Кейруш, Getty Images

Football.ua подводит итоги выступления сборной Иран на мундиале.

Матчи

Нигерия — 0:0, Аргентина — 0:1, Босния и Герцеговина — 1:3

Итог: 4-е место в группе

Ожидания

Не самые сильные команды после попадания на чемпионат мира считают, что уже и так добились большого успеха. Порой это просто замыливание глаз, попытка избежать критики в случае ожидаемой неудачи. В отношении сборной Ирана слова о достижении желаемого похожи на правду. Карлуш Кейруш не скрывал, что его команда имеет мало шансов на борьбу за выход из группы. Конечно, Иран не собирался просто развлекаться на турнире, но от них точно ничего не ждали. Пусть даже группа была не самой сложной, но в успех в Иране мало кто верил.

Что получили

Обычно разочарования бывают только тогда, когда где есть ожидания. И поверхностного знакомства со сборной Ирана накануне турнира хватило, чтобы, что Кейруш сделал ставку на оборону. В первых двух матчах против Нигерии и Аргентины иранцы вообще не планировали переходить центр поля, пока не останавливали подряд пять-шесть атак противника. Конечно, никто не ожидал яркого выступления от этой команды. С другой стороны, неправильно будет говорить, что Иран не разочарован последним местом и одним забитым мячом. К примеру, Австралия проиграла все три матча, но при этом каждый раз старалась на равных сыграть против заведомо более сильного противника. Другой неудачник турнира – Камерун – просто дурака валял в Бразилии. А вот иранцы усердно работали в каждой игре, при более удачном стечении обстоятельств за два первых тура они могли получить больше очков.

Сильное качество

Защита – слишком очевидный ответ. На самом деле не так уж сложно защищаться, когда в районе своей штрафной площади постоянно пребывает до восьми человек, а единственный центральный нападающий располагается не просто за линией мяча – за центральным кругом на своей половине поля. Да, Иран буквально три четвертых игрового времени на турнире проводил исключительно у своих ворот, но при это у них в каждом матче было достаточно моментов для взятия ворот. В том же матче против Аргентины по итогам второго тайма именно Иран больше заслуживал забить решающий мяч. Главное сильное качество команды Кейруша на турнире – умение выжидать. Опасные контратаки обязательно возникали, когда соперник уже начинал нервничать из-за такой закрытой игры иранцев. Матч с Аргентиной мог вообще превратиться в эталон тактики Ирана, если бы на острие атаки команды играл не Гучаннедждад, а Месси.

Слабое качество

По поводу сборной Ирана возникает много вопросов с сослагательным наклонением: "Что было бы…"

...Кейруш выбрал более атакующую тактику?

...ближайшим партнером по линии атаки Гучаннеджада был не номинально левый защитник Хайсафи, а лучший бомбардир местной лиги Ансарифард?

...Кейруш пытался усиливать игру команды в атаке во втором тайме?

Таких вопросов при необходимости можно набрать предостаточно. У них есть одно общее качество: тренерский штаб доверял одной манере игры, одним и тем же исполнителям. Кейруш не верил в свою команду.

Кто порадовал

Нынешняя сборная Ирана стала символом одной из древних притч про один хрупкий прутик и связку из нескольких. По крайней мере, во втором матче эту команду было практически невозможно переиграть без личного вмешательства одного аргентинского гения. Так что и выделять кого-то индивидуально вряд ли стоит. Таким мог быть вратарь Хагиги (но он все же пропустил несколько мячей в последней игре) или форвард Гучаннеджад (но он не реализовал ряд моментов).

Кто разочаровал

Иранская федерация футбола долгое время уговаривала Ашкана Дежага играть за сборную своей родины. Он не так давно согласился выступать за Иран, чем значительно усилил атакующий потенциал команды. Однако на турнире свои способности бывший игрок немецкой молодежки так и не показал. Разве только против Аргентины он действовал активно и остро, но от формально главной звезды команды явно ждут большего. Пусть в этой команде и не принято сверкать кому-то одному.

Статистика

Участники (стартовый состав): А.Хагиги — 3(3), Монтазери — 3(3), Поолади — 3(3), Дежага — 3(3), Гучаннеджад — 3(3), Садеги — 3(3), Теймурян — 3(3), Хоссейни — 3(3), Хайсафи — 3(3), Некунам — 3(3), Шоджаеи — 3(1), Хейдари — 3(2), Джаханбакш — 3(0), Р.Хагиги — 1(0), Ансарифард — 1(0), Бейташур – 0, Хададафир – 0, Бейкзадех – 0, Рахмани – 0, Аленемех – 0, Махини – 0, Давари – 0, Ахмади – 0

Голы: Гучаннеджад – 1

Голевые передачи: Некунам – 1

Предупреждения: Теймурян – 1, Некунам – 1, Шоджаеи – 1, Ансарифард – 1

Удаления: -

Удары: Гучаннеджад – 10

Передачи (точные): Некунам – 85 (68)

Отборы (удачные): Поолади – 20 (4)

Лучшее видео

После матча против Аргентины наставник иранцев выделял двух человек, которые сделали результат. Помимо Лионеля Месси, таковым стал еще и арбитр встречи серб Милорад Мажич. Если проследить дальнейшие события, то именно этот момент с не назначенным пенальти может быть, по мнению Кейруша, решающим для команды на турнире.

 

Резюме

Вряд ли сборная Ирана приобрела много новых болельщиков на этом турнире (у Ирана худший показатель по владению мячом, точным передачам и ударам по воротам). Более того, ее выступления, кроме представителей Нигерии и Аргентины, вообще мало кто мог запомнить. Да и в тех играх говорили больше не про Иран, а критиковали фаворитов встречи. Наверняка не может команда Кейруша занести себе в актив этот турнир, но при этом Иран выступил ровно так, как от него и ждали.

Игорь Бойко, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100