Консерватизм как форма бездеятельности

фото getty images

фото getty images

Football.ua приводит мнение о причинах возникших проблем у сборной Испании на чемпионате мира в Бразилии.

Через пару дней после завершения матча с чилийцами Фернандо Торрес сказал: "Чтобы сделать правильные выводы и должным образом проанализировать свою игру, необходимо, как минимум, несколько дней. Скорые и сиюминутные выводы априори ошибочны".

Мы решили последовать совету Фернандо и обождать с попыткой разжевать, переварить и отправить далее по пищеварительному тракту, чем с удовольствием занимались все те, кто устал от всемирной гегемонии испанцев на протяжении шести лет. Ведь для современного футбола шесть лет – это не просто огромный срок. Это целая эпоха, в которую при удачных возрастных раскладах может уместиться поколение.

Кстати, слово "поколение", а также "цикл", "смерть тики-таки" и прочие штампы бурно вырвались в лидеры по частоте использования, если речь хотя бы косвенно заходит об испанской сборной. Сопровождается упоминание об этом, разумеется, вздохом облегчения, потому как если бы пиренейцы вновь убрали всех своих соперников, это было бы уже неприлично и даже немного унизительно. Для оппонентов, разумеется. Ведь постоянных победителей никто не любит. А вот если на следующие Евро или мундиаль пожалуют старички Хави, Вилья и Касильяс, тогда они наверняка вновь соберут настоящую армию поклонников. Известных людей, которые поднимаются после поражений, уважают намного больше, чем стопроцентных победителей всех и вся.

Но столь ли слабы испанцы, как могло показаться, глядя на результаты текущего чемпионата мира? По крайней мере, если пытаться рассуждать об общем потенциале.

Ошибочно мнение, что вся эта триумфально сильная и мощнейшая сборная Испании – это легкая проекция Барселоны, ослабленная отсутствием Месси, но усиленная некоторыми мадридистами и английскими гастарбайтерами. Человеческая память коротка, поэтому об истоках успехов нынешней Фурии никто и не упомнит. А помнить их нужно.

Дело началось еще в 2006-м, когда Луис Арагонес после нескольких лет мучений в попытках подобрать оптимальный состав, наконец, нашел победную для испанцев схему. После долгих и натужных экспериментов с тремя центрхавами и тремя форвардами, "Мудрец из Орталесы" остановился на варианте с одним ярко выраженным опорником, тремя созидательными хавами и парой форвардов. Не стандартная "испанка" 4-2-3-1, а именно 4-1-3-2, что для Испании стало чем-то сродни открытию. И как это модно говорить, "базового" клуба у сборной на тот момент не было. Это была по-настоящему Сборная, мучительно собранная методом проб и ошибок.

Для нынешнего поколения болельщиков это может стать откровением, но вовсе не сборная Испании началась с Барселоны, а если уж руководствоваться подобными категориями, то совсем наоборот. Стоит отметить, что на тот момент каталонский клуб вовсе не блистал, а, напротив, провел сложнейший сезон, который стал последним для Раайкарда и едва не стал последним для президента клуба Лапорты. Барса тогда финишировала третьей, нидерландский наставник был отправлен восвояси, и примерно в том же направлении проследовали недавние лидеры команды. И уже увидев выдающуюся игру пары Хави – Иньеста, в составе сборной Испании, новоявленный тренер сине-гранатовых Гвардиола начал строить свою команду. До "базового" клуба Фурии Рохи Барселоне было примерно с сезон.

Откровенно говоря, та команда осталась в памяти как наиболее яркая, самобытная и интересная Испания. В отличие от последовавших. Арагонес, выстроивший все это великолепие, выиграв первый трофей для испанцев за долгие годы, решил уйти. Боссы федерации вполне логично предположили, что в данной ситуации нужно следовать принципу "не навреди", и пригласили главного специалиста в этом – Висенте дель Боске. "Усач" действительно видится апологетом данного тезиса. Слоган "не навреди" стал для него главным как во время работы в Реале, так и в сборной.

Поначалу Висенте старался копировать стиль предшественника, но немногим позже принялся менять схему, отказавшись от второго нападающего в пользу еще одного опорного полузащитника. Рубиконом можно смело называть поражение в полуфинале Кубке конфедераций в ЮАР от сборной США. А тут как раз и Хаби Алонсо в Реал перешел. Одно дело выпускать по праздникам полузащитника далекого Ливерпуля, а когда речь идет об основном игроке мадридского Реала, ситуация становится несколько иной. Таким образом, Сенна, завершивший выступления в сборной, уступил место на поле Хаби Алонсо, а немногим позже в основной состав ворвался еще и Бускетс, параллельно ставший основным в Барсе (спасибо предприимчивости Дим Димыча и уходу Яя Туре).

К слову, примерно тогда же стало ясно, что в сборной произошла "барселонизация". Под национальные испанские знамена начали звать любого, кто мало-мальски проявил себя в составе дружины Гвардиолы и имел возможность играть за Фурию. Оттуда же и перенятая спорная тактика Фабрегаса в качестве эдакой "ложной девятки". В испанской прессе и болельщицкой среде подобная направленность в построении сборной вызвала серьезные недовольства, заткнуть которые могла только долгожданная победа на грядущем чемпионате мира. И дель Боске ее добыл. По крайней мере формально. Потому как, возвращаясь к личным ощущениям того времени, испанцы выигрывали не столько благодаря наставнику, сколько вопреки его решениям. Благо индивидуального мастерства, помноженного на желание выиграть трофей, хватало с запасом. По крайней мере, если сравнивать с основными конкурентами на тот момент.

К "нашему" Евро костяк испанцев практически не изменился. Все та же Барселона в майке сборной Испании, которую вполне органично дополняли мадридцы и залетные гости из команд Англии и средних испанских клубов. Вдуматься только, игроки, которые параллельно выигрывали Лигу чемпионов, чемпионат Испании и прочее, еще находили для себя мотивацию, чтобы передвигать ноги на очередном Евро. И не просто передвигать, а еще и выиграть его. Хотя, как показалось, того самого запаса индивидуального мастерства, не обремененного особой тактической мыслью, уже начало не хватать. Особо это просматривалось в дуэли с Португалией, которую удалось выиграть только лишь посредством серии пенальти. И это при том, что по игре хваленый атакующий испанский потенциал все больше материализовывался в безграничное владение мячом, что жило будто бы в другом мире от необходимости создания опасностей чужим воротам. Правда, противостояние с Италией в финале вышло куда более простым. Можно даже сказать, на опыте.

И лишь звоночек в виде разгромного поражения от бразильцев на очередном Кубке конфедераций поспособствовал тому, что дель Боске осознал необходимость перемен. После некоторых незначительных вынужденных кадровых экспериментов, вроде Бускетса на позиции центрбека (нельзя ведь основного игрока священной Барселоны мимо состава прокатывать), к концу очередного отборочного цикла дель Боске, бездеятельность которого принято называть уважительным словом "консервативность", наконец решился.

По замыслу "Лесника" для очередной победы Испании нужен другой форвард! Просто другого плана. Не тот, который уже давно привык к комбинационной игре техничных партнеров, а какой-то мощный, упертый бомбардир, который одним только своим видом будет распугивать соперников, ну и, конечно, играющий в команде, исповедующей совершенно другой футбол. Речь, разумеется, о Диего Косте. Причем ради уроженца Бразилии дель Боске оставил вне заявки Негредо и Льоренте. Не менее мощных, но намного менее наглых. Наглей, чем Коста вообще быть непросто.

Таким образом, Диего, не сыграв ни единого официального матча за испанцев, оказался в заявке. И не просто в заявке. После участия в двух товарняках, предшествовавших Кубку мира, Коста тут же получил место в стартовом составе на матч против Нидерландов. Поразительное доверие от специалиста, которого, как мы уже говорили, принято считать консерватором.

Но чемпионат мира заслуживает совершенно отдельной характеристики. Свалить все на Диего Косту, не приученного к игре сборной было бы слишком просто и примитивно. А вот на дель Боске – совсем другое дело. Пример сборной Испании ярко продемонстрировал, что за счет великолепных игроков можно выезжать на протяжении двух лет, четырех, но не шести. Психологическая форма Испании пребывала на грани краха, и легкий поворот событий в неугодную сторону попросту сломил сильнейших индивидуально футболистов, что вылилось в проваленный турнир.

Продолжаю настаивать, что даже в первом тайме против тех же Нидерландов испанцы смотрелись весьма добротно и вполне могли закрывать вопрос о победителе, если б не проблемы с реализацией. В том матче охаянный нами Диего Коста пенальти "заработал". Именно для этого, к слову, его и брали, посему в данном случае можно считать, что бразилец принес пользу. Пожалуй, единственный раз на всем мундиале.

После того, как Фурию Роху растоптали нидерландцы, пресса передавала боевые настроения игроков дель Боске. Сам тренер уверял, что будут перемены в составе и вообще появится чуть ли ни новая команда. Но на деле же получился пшик. Две чисто символические замены едва ли могли внести серьезные коррективы в игру, а самое главное – настроение испанцев. И слова Хаби Алонсо, что не хватило мотивации и голода до побед, вовсе не кажутся неправильно переведенными злонамеренными журналистами. А последовавшие слухи о скандалах внутри стана сборной и вовсе наводили на мысль, что тренер явно не справляется со своими главными обязанностями поддерживать команду в нужном ритме и психологическом равновесии.

Последовала ситуация с Вильей, когда Давид, скорей всего, проводил последний матч за сборную, но сам тренер этого не знал. Вся твиттер-лента в момент замены Давида кричала о величайших достижениях лучшего бомбардира сборной, жалуясь, что его так рано заменили. А дель Боске пожаловался на то, что Вилья не рассказал ему этого лично, что опять же наводит на мысли о проблемах внутри коллектива.

По сути, прошедший чемпионат мира в исполнении испанцев дал четко понять, что выигрывать одним и тем же составе по одной и той же схеме, которая, откровенно говоря, далеко не идеальна, можно только лишь за счет поддержания высокого морального духа. Каким образом это можно осуществить после столько испанских триумфов, сложно сказать. Не знает этого и дель Боске, чего бы он там ни говорил про мотивацию, энтузиазм и прочее. Поведение игроков, их фразы о претензиях к партнерам и нарочито проявленный пофигизм милой парочки Пике – Фабрегас – все указывает на то, что "Лесник" не справился даже с тем, что всегда считалось его единственным сильнейшим качеством.

И самое страшное: Висенте дель Боске абсолютно не производит впечатление специалиста, способного предъявить испанцам новую мотивацию, создать новую рабочую схему, сумев объединить опытных игроков с новой порослью испанцев. Благо новых кадров в Испании хоть отбавляй. Не зря ведь пиренейцы недавно вынесли всех на молодежном Евро. Но перечислять их вкупе с расписыванием выдающейся перспективности при сохранении на тренерском мостике дель Боске не имеет смысла. 

Михаил Петренко, Football.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

19 июня 2014

(9)

Начало нового?

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100