Итоги ЧМ. Хорватия

фото getty images

фото getty images

Football.ua подводит итоги выступления Хорватии на чемпионате мира.

Матчи

Бразилия – 1:3, Камерун – 4:0, Мексика – 1:3

Итог: 3-е место в группе

Ожидания

После сенсационного дебюта на чемпионате мира в 1998 году (3-е место) Хорватия больше ни разу не смогла преодолеть групповой этап мирового первенства, а турнир в ЮАР четыре года назад и вовсе пропустила. Несмотря на это, к аутсайдерам на крупных турнирах хорватов никогда не относят. От них непременно ждут борьбы за выход из группы, а то и более серьезных успехов. Оно и понятно, ведь футбольными талантами хорватская земля действительно богата.

На этот раз в группе А чемпионата мира предварительные расклады были достаточно простыми: Бразилия – фаворит, Камерун – аутсайдер, а Хорватия и Мексика – претенденты на второе место.

Что получили

Расклады полностью себя оправдали. Бразилия возглавила квартет, Камерун опозорился, а Мексика и Хорватия боролись за выход из группы в очной встрече в последнем туре группового этапа.

В матче открытия против хозяев турнира хорваты смотрелись неплохо, и победа со счетом 3:1 далась бразильцам нелегко. Европейцы сильнее начали игру и повели в счете, но в дальнейшем пропустили три мяча, второй из которых получился неоднозначным, поскольку назначенный судьей пенальти нельзя отнести к разряду бесспорных.

В следующем поединке хорваты не дали шансов Камеруну, отгрузив африканцам четыре безответных мяча. В результате к последнему туру балканцы подошли с надеждой на выход из группы, но мексиканцы находились в более выигрышном положении, поскольку сыграли с бразильцами вничью. Хотя они и без того доказали свое преимущество над Хорватией, одержав убедительную победу. Европейцы пропустили три мяча за десять минут с 72-й по 82-ю, а сами сподобились лишь на гол престижа.

Сильное качество

Конструктивные действия в начальной стадии атак. Хорваты превзошли даже бразильцев по общему количеству конструктивных передач в очной встрече. И в этом нет ничего удивительного, когда в центре поля у команды играют такие мастера, как Модрич и Ракитич. Балканцы действительно уверенно переходили центральную линию и с выдумкой подходили к организации позиционных атак, но вся беда в том, что с обострениями непосредственно у чужих ворот дела обстояли намного хуже. Вполне возможно, что это просчет Нико Ковача, который неправильно использовал возможности своих креативных исполнителей.

Слабое качество

Физическая подготовка. В обоих ключевых матчах – против Бразилии и Мексики – хорваты сдавали позиции к концу игры. И если в первом поединке с хозяевами заметный спад начался за 15-20 минут до финального свистка, то в противостоянии с мексиканцами команда Нико Ковача сбавила обороты сразу после перерыва. Если в первом тайме хорваты, хоть и пропускали острые контратаки, в целом вели игру, то во втором частота и степень опасности атак латиноамериканцев нарастала с каждой минутой. А после первого пропущенного мяча в обороне сборной Хорватии и вовсе открылись жуткие провалы. Игроки не успевали вернуться на свои позиции после потери мяча, что можно связывать не только с рвением команды идти ва-банк, но и с банальной усталостью.

Кто порадовал

В отличие от таких лидеров команды, как Дарио Срна, Лука Модрич и Иван Ракитич, Иван Перишич все три игры провел на действительно высоком уровне. Он постоянно пытался обострять ситуацию на фланге, не боялся брать игру на себя, бросался в скоростные прорывы, смещался в центр и пытался самостоятельно завершать атаки. В итоге он чаще всех в своей команде бил по воротам (в среднем 3,7 ударов за игру, у Марио Манджукича, второго игрока по этому показателю, — 2) и стал лучшим в своей команде по системе гол+пас (два мяча, один ассист).

Кто разочаровал

Рядом с Модричем и Ракитичем Матео Ковачич пока не может претендовать на звание ключевого игрока сборной Хорватии в центре поля, потому и ответственность на нем лежит не столь высокая, но все-таки Нико Ковач предоставил 20-летнему полузащитнику Интера место в старте в матче против Бразилии, значит, верил в способности молодого плеймейкера. Но Ковачич доверие не оправдал, и в следующих двух матчах выходил лишь на замену, причем с прежним успехом, точнее, с его отсутствием. Особенно слабо Матео отыграл против Мексики, когда тренер первым выпустил его на поле со скамейки запасных, рассчитывая обострить игру своей команды в атаке, но в результате у чужих ворот хорваты лучше играть не стали, зато начали чаще пропускать опасные атаки соперника.  

О небывалом таланте 20-летнего хорвата тренеры и партнеры говорят так настойчиво, что приходится верить. Но хотелось бы убедиться в этом и собственными глазами. Пока Матео чередует один яркий матч с десятком посредственных. И три игры чемпионата мира относятся ко второй категории.  

Статистика

Участники (стартовый состав): Плетикоса — 3(3), Срна – 3(3), Ловрен – 3(3), Чорлука – 3(3), Модрич – 3(3), Ракитич – 3(3), Перишич – 3(3), Олич — 3(3), Ковачич – 3(1), Ребич – 3(0), Врсалько – 2(2), Манджукич – 2(2), Праньич – 2(2), Йелавич – 2(1), Саммир – 1(1), Брозович – 1(0), Эдуардо – 1(0), Зеленика – 0, Шильденфельд – 0, Бадель – 0, Вида – 0, Вукоевич – 0, Субашич – 0

Голы: Манджукич – 2, Перишич – 2, Олич – 1

Голевые передачи: Перишич – 1, Ракитич – 1, Праньич – 1 

Предупреждения: Ракитич – 1, Ловрен – 1, Чорлука – 1, Эдуардо – 1

Удаления: Ребич – 1

Удары: Перишич – 10

Передачи (точные): Ракитич – 163 (141)

Отборы (удачные): Ракитич – 8 (0)

Лучшее видео

Чем Хорватия действительно может похвастаться, так это первым голом на этом чемпионате мира. Правда, забили его Шашечные не без помощи соперника.

Резюме

Выступление Хорватии на чемпионате мира нельзя назвать провальным. Просто они оказались слабее в борьбе с достойным соперником – сборной Мексики. Ведущие игроки хорватской команды в грязь лицом не ударили, но в то же время не показали ничего сверхъестественного. Наверное, именно чего-то незаурядного, какого-нибудь огонька в индивидуальных или командных действиях Хорватии и не хватило.

Станислав Салата, Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100