ЧМ-2014. Сборная группового турнира

Лионель Месси, фото fifa.com

Лионель Месси, фото fifa.com

Football.ua формирует сборную из лучших игроков завершившегося группового турнира чемпионата мира.

Вратарь — Гильермо Очоа (Мексика)
Резерв: Серхио Ромеро (Аргентина), Александер Домингес (Эквадор)

Стал участником самого вратарского матча на турнире против Бразилии, когда во многом в одиночку спасал свою команду. И если тот матч в исполнении Очоа получился по-настоящему великолепным, то два других против Камеруна и Хорватии были просто хорошие. На счету голкипера мексиканцев были спасения, а сам он сохранял ворота в неприкосновенности практически до последнего. Лишь в конце третьего матча против Хорватии Очоа пропустил первый мяч на турнире, но уже тогда Мексика фактически оформила победу и выход в следующий раунд турнира.

Правый защитник — Дэрил Янмаат (Нидерланды)
Резерв: Серж Орье (Кот-д'Ивуар), Фабиан Джонсон (США)

Некоторые игроки сборной Нидерландов действительно успели удивить за время группового турнира своей хорошей игрой порой даже на непривычных позициях. А вот от правого защитника Янмаата приблизительного такого можно было ждать. Он добился серьезного прогресса в игре за последнюю пару лет, вытеснил из состава многочисленных конкурентов во главе с ван дер Вилем. По первым матчам Янмаат не дал повода усомниться в правильности выбора, показав хорошую игру по всей бровке.

Правый центральный защитник — Хосе Мария Хименес (Уругвай)
Резерв: Франсиско Родригес (Мексика), Гари Кэхилл (Англия)

В матче против Коста-Рики оборона сборной Уругвая напоминала проходной двор, а тут еще травму получил капитан команды и многолетний лидер защиты Лугано. Оскар Табарес нашел ему замену в лице 19-летнего Хосе Марии Хименеса, что было встречено поклонниками команды настороженно. Однако этот кадровый ход получился одним из наиболее важных, ведь в дальнейшем Уругвай победил Англию и Италию, пропустив только один мяч. Сам Хименес отыграл просто здорово.

Левый центральный защитник — Джанкарло Гонсалес (Коста-Рика)
Резерв: Рафа Маркес (Мексика), Даниэль ван Бюйтен (Бельгия)

В представлении Джанкарло Гонсалеса Football.ua пытался увидеть в Гонсалесе игрока, на которого обратят внимание по ходу турнира. Однако получилось все намного круче ожидаемого. Меньше расположенной в предполагаемой группе смерти Коста-Рики за три первых тура не пропустила ни одна команда. Особо отмечая всю командную работу парней Хорхе Луиса Пинто, не следует преуменьшать и значение действий лично Гонсалеса, которому наверняка недолго остается играть в Коламбус Крю.

Левый защитник — Дэйли Блинд (Нидерланды)
Резерв: Рикардо Родригес (Швейцария), Альваро Перейра (Уругвай)

После этого турнира уж точно, когда будет заходить речь о Дэйли Блинде, перестанут уточнять, что это сын известного в прошлом игрока Данни Блинда. Блинд-младший уже показал себя самодостаточном исполнителем высокого уровня, который помог Нидерландам в достижении цели из трех побед. В первой игре против Испании он отдал две голевые передачи, хорошо выглядел в битве с Австралией, а уже против Чили перебрался с левого фланга ближе к центру защиты, где также проявил себя здорово.

Правый полузащитник — Хуан Куадрадо (Колумбия)
Резерв: Матье Вальбуэна (Франция), Брайан Руис (Коста-Рика)

Колумбия стала одной из немногих команд, кому удалось выиграть все три матча в группе. И пусть соперники по квартету у команды Хосе Пекермана были не самые сильные, все равно ее можно хвалить за хорошую атакующую игру. Одним из двух лидеров движения в сборной Колумбии наряду с Джеймсом Родригесом стал как раз Хуан Куадрадо. Своими проходами по правому флангу он доставил немало проблем противникам, отдал три результативные передачи и еще в нескольких голевых атаках принимал активное участие.

Опорный полузащитник — Луис Густаво (Бразилия)
Резерв: Хавьер Маскерано (Аргентина), Эктор Эррера (Мексика)

Изначально Луис Густаво не выглядел наиболее оптимальным вариантом в середине поля с Фернандиньо, Рамиресом, Эрнанесом на скамейке запасных. Однако Луису Фелипе Сколари нужен был человек, который не рвался бы вперед в каждой атаке. Луис Густаво часто действовал на одной линии с центральными защитниками и умело выполнял все нужные для типичного опорного полузащитника функции: останавливал атаки соперника за счет отборов и перехватов, спокойно начинал атаки своей команды.

Атакующий полузащитник — Лионель Месси (Аргентина)
Резерв: Джеймс Родригес (Колумбия), Оскар (Бразилия)

В контексте мощной атаки сборной Аргентины можно было бы использовать сравнение Д'Артаньян (Месси) и три мушкетера (Ди Мария, Агуэро, Игуиан). После группового этапа Месси все еще имеет право называться Д'Артаньяном, но из менее литературного известного сравнения. Все вокруг действительно пока не показывают хорошей игры. Месси забил все четыре мяча своей команды без помощи рикошетов, каждый раз именно его ударил приносил победу Альбиселесте. А если учитывать еще и прежнюю критику выступлений Месси за сборную Аргентины, то вообще получается выступление под стать возможностям.

Левый полузащитник — Неймар (Бразилия)
Резерв: Джердан Шачири (Швейцария), Иван Перишич (Хорватия)

В нынешней сборной Бразилии нет традиционной россыпи талантов. С Фредом, Жо, Халком трудно построить мощную игру в атаку, да и Оскар многим запомнился умением умело вступать в отбор. Так что вся надежда в атаке у Бразилии на Неймара. Его первый год в Европе получился не самым удачным, но на родине возможности этого парня знают прекрасно. От Неймара ждали хорошей игры и забитых мячей, Неймар это и дает своей команде.

Нападающие — Арьен Роббен (Нидерланды), Карим Бензема (Франция), Томас Мюллер (Германия)
Резерв: Алексис Санчес (Чили), Робин ван Перси (Нидерланды), Эннер Валенсия (Эквадор)

Редакция Football.ua банально отказывается принимать участие в выборе пары лучших нападающих группового турнира, поскольку не понимает, кого из трио Роббен — Бензема — Мюллер справедливо будет отправить на скамейку запасных. Даже Санчес и ван Перси выглядят там чужими, что уж говорить про одного из списка лидеров. У Роббена три мяча и голевая передача, у Бензема три мяча и две голевые передачи, у Мюллера 4+1. Каждый из них показывал классную игру и был лидером атакующих действий своей команды. Выбор Софи какой-то.

Тренер — Хорхе Луис Пинто (Коста-Рика)
Резерв: Дидье Дешам (Франция), Луи ван Гаал (Нидерланды).

Вообще-то Коста-Рика имела больше шансов проиграть три матча с общим счетом 0:15, чем выйти с первого места в группе с Англией, Италией и Уругваем. Однако это было лишь до старта турнира. Начиная со второго тайма первого поединка против Уругвая, стало понятно, что команда у Хорхе Луиса Пинто не самая простая, а завершила групповой турнир она вообще на первом месте. И хотя некоторые команды, вроде Франции, показывали более интересный футбол, другие, вроде Мексики и Чили, более организованный, а Нидерланды, Колумбия и Аргентина выиграли все свои матчи, именно наставника Коста-Рики следует называть победителем в этой номинации.

Football.ua

лента новостей

другие новости

 
Rambler's Top100