М.Левандовски: "Командная игра — залог успеха сборной Украины"

Мариуш Левандовски, фото sport.pl

В преддверии очной встречи между Украиной и Польшей большое интервью изданию Przegląd Sportowу дал полузащитник Севастополя Мариуш Левандовски.
- Как дела в Украине накануне игры против Польши?
- У сборной Украины есть свой план, который она намеревается реализовать. Украинцам осталось провести два матча в отборочном цикле, но по сути — всего один, против Польши, ведь Сан-Марино всерьез никто не воспринимает. Украинцы отлично знают, за что бороться. Знают, в какой находятся ситуации. Перед ними последний шаг до выхода на ЧМ в Бразилии. Конечно, не обходится и без тех, кто призывает не делить шкуру неубитого медведя преждевременно, так как встреча с Польшей может оказаться чрезвычайно непростой, но они сделают все для победы. Иного развития событий в Украине не ждут.
- В марте Украина приехала в Варшаву совершенно в другом настроении — будто бы на щите. Разбитая, почти без шансов на выход из группы...
- Ни в коем случае, уверяю. Я вообще не могу представить себе команду, которая приезжает на матч с мыслями о поражении. Такой команды не существует. Каждый соперник вне зависимости от внутренней ситуации в команде стремиться достичь лучшего результата. Это же случилось с Украиной. Когда они приехали в Польшу, то были в исключительно некомфортном положении, но не безнадежной. Им удалось продемонстрировать характер и победить. И пожалуйста — спустя несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. Теперь уже мы едем в Украину в некомфортном положении. Дай Бог, чтобы сейчас в нашем случае все изменилось.
- Смог ли бы ты помочь в раскрытии секретов украинской сборной?
- Подготовкой к матчу и тактикой занимается главный тренер и его штаб. Я здесь для того, чтобы играть. Постараюсь выполнить все его указания.
- Но после тринадцати лет, проведенных в Украине, у тебя наверняка сложилось свое видение местного футбола, так что ты бы наверняка мог дать несколько советов тренеру Форналику...
- На сбор национальной команды я приезжаю в качестве игрока, но никак не банка информации.
- ФИФА изменила свое решение, и матч в Харькове состоится при полных трибунах. Это поможет Украине?
- Каждой команде легче играть при поддержке публики. Достаточно взглянуть на нашу сборную. Что бы происходило, если бы болельщикам запретили приходить на стадион? Или еще пример: Легия в последнем матче Лиги Европы играла против кипрской команды при пустых трибунах. О результате вспоминать не будем (победа Аполлона 0:1, — прим. Football.ua).
- За несколько месяцев тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко удалось полностью изменить состояние дел в разбитой после неудачного Евро-2012 сборной и провального старта в отборе ЧМ-2014. Как у него это получилось?
- Я не могу залезть в голову украинцам, потому не знаю, что ответить на такой вопрос. Но определенно что-то произошло. Некоторые созданы для тренерской работы в клубе, другие — для работы со сборными. В случае с Фоменко оказалось, что он принадлежит ко второму типу. Но какой смысл об этом говорить? Это проблемы соперника, их плюсы и минусы. У нас есть свои собственные.
Некоторые созданы для тренерской работы в клубе, другие — для работы со сборными. В случае с Фоменко оказалось, что он принадлежит ко второму типу
- В любом случае, нашей главной проблемой являются, собственно, украинцы.
- Но это не отменяет того факта, что нужно следить за собой. Глупо рассуждать на тему, какие они есть. Нам не следует концентрироваться на том, как сыграет Украина, что придумает Фоменко и так далее. Это мы должны что-нибудь придумать, чтобы их удивить.
- Польша так интенсивно готовилась перед первой встречей, что, наверное, забыла о существовании соперника. Уже на первых минутах мы проигрывали 0:2 и судьба матча была практически решена. Возможно, команда была слишком напряжена?
- Иногда такое случается. Начало матча, две-три атаки — и можно сушить весла. Таков футбол, к сожалению. Утешением может служить, что если Украина смогла обыграть нас на Национальном стадионе в Варшаве, то почему мы не можем выиграть в Харькове сейчас?
- Почему после Евро-2012 у сборной Украины были проблемы с поиском нового наставника? Никто не хотел взять на себя эту работу?
- У Олега Блохина изменились планы, а заполучить Андрея Шевченко в качестве главного тренера сборной не удалось. Но в целом потенциал команды не изменился, трудно сказать, почему так произошло. Это не мне оценивать. Но результат налицо — в конце концов у украинцев все получилось.
- Фоменко как-то упоминал, что хотел бы поставить сборной Украины такую игру, которая сочеталась бы с тамошним менталитетом. Что это такое?
- Речь идет, прежде всего, о коллективе, командной игре, но никак не индивидуальностях. И такой подход я считаю залогом успеха сборной Украины. Максимальная отдаленность от мысли, что кто-то потянет команду за собой, совершит два-три ярких индивидуальных действия и как-то там потом получится. Достаточно взглянуть на последние матчи украинцев. Сложно выделить одного игрока, благодаря которому сборная Украины одерживала победы. Стиль этой команды опирается на одну важную вещь — установление одинакового мышления.
- Почти весь состав сборной Украины играет в местном чемпионате...
Сложно выделить одного игрока, благодаря которому сборная Украины одерживала победы. Стиль этой команды опирается на одну важную вещь — установление одинакового мышления.
- Украинцы не хотят ехать за рубеж, зачем им это делать. Чемпионат у них сильный. Это во-первых. Во-вторых, для лучших игроков, а именно такие выступают за сборную, созданы идеальные условия. В том числе и по контрактам, и для жизни. В-третьих, что также немаловажно, украинская лига позволяет регулярно играть в еврокубках и, вместе с тем, накапливать огромный опыт. Взгляните на последние пару сезонов. Речь не только о донецком Шахтере. Украинские клубы в большинстве своем без проблем квалифицируются в групповой раунд Лиги Европы. Это, в свою очередь, обеспечивает несколько месяцев выступлений на международной арене. Лучшие футболисты постоянно находятся под наблюдением тренеров сборной, и круг замыкается. А что в Польше? Бюджеты клубов не позволяют удерживать прогрессирующих игроков. Даже средних футболистов без проблем могут переманить европейские середняки. Игроки разъезжаются по всей Европе, и потом ищи ветра в поле. Из такого материала трудно слепить что-нибудь стоящее в сборной. С этой точки зрения украинский тренер в сравнении с наставником нашей сборной имеет преимущество. Пример — Евгений Коноплянка. Он играет за Днепр, хороший клуб, который пока не достиг уровня Шахтера или Металлиста. Коноплянка легко бы мог сменить команду, но он не хочет этого. В Днепре он звезда, почти знаменитость. У него хорошая зарплата, почти каждый сезон есть возможность играть в еврокубках, поэтому тут нечему удивляться.
- Металлист, Днепр, Шахтер и где-то далеко Динамо. Так выглядит турнирная таблица УПЛ. Исторический момент с прерыванием доминирования Шахтера и Динамо уже наступил?
- То, что Металлист и Днепр находятся высоко в таблице — это ожидаемо. Шахтеру и Динамо уже не так просто. Да и с остальными соперниками уже не поиграешь в кошки-мышки. Такие времена прошли. С каждым годом все больше украинских команд предлагает интересный футбол. Разумеется, олигархи продолжают финансировать лучшие клубы, однако и менее богатым командам удается приглашать интересных и недорогих футболистов.
- А что происходит с Шахтером?
- Мне кажется, что продажа ведущих исполнителей — Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна — негативно отразилась на команде. Шахтер много потерял в полузащите. Новые игроки должны приспособиться к украинскому первенству, как и к тому, что в Европе нужно работать и на атаку, и на оборону.
- Значит, подиум Шахтеру не светит в этом сезоне?
- Этого не произойдет ни в коем случае. И не потому, что я играл в Донецке около десяти лет. Мне отлично известны другие команды и их потенциал. Шахтер не окажется вне первой тройки. За исключением Металлиста я не вижу клуба, который мог бы потеснить Горняков. Сезон достаточно долгий, но лишь у Шахтера имеется широкий и сбалансированный состав.
У меня польский паспорт. Украинский мне ни к чему.
- А как насчет киевского Динамо? Клуб усилили Бельханда, Мбокани, Драгович, за которых заплатили десятки миллионов евро...
- Если за меня кто-то выложить несколько миллионов евро, то это не делает меня автоматически звездой, которой не нужно бегать по футбольному полю и стараться победить в каждой игре. С таким отношением далеко не уедешь. В Киеве пока все выглядит именно так.
- Чемпионат Украины вроде бы развивается, но инфраструктура дорог в Украине в катастрофическом состоянии. Как вы ездите на выездные поединки?
- Мы не ездим, а летаем. Практически все команды в чемпионате так делают.
- В конце сезона у тебя заканчивается контракт с Севастополем. Какие планы на будущее?
- Буду играть в футбол до тех пор, пока молодежь не будет гонять меня по полю. Пока еще не гоняет. Сейчас я не спешу принимать какие-то обязательные решения, ведь в настоящий момент у меня все в порядке.
- Предлагали ли тебе когда-нибудь стать гражданином Украины?
- У меня польский паспорт. Украинский мне ни к чему.
Łukasz Cielemęcki, Przegląd Sportowy
Перевод и адаптация Football.ua