История чемпионата мира 1930, Уругвай

Чемпионат мира 1930 года победитель: Уругвай

Чемпионат мира 1930 года

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

30 июля 1930, Сентенарио, Монтевидео
Уругвай
Уругвай Дорадо, 12, Сеа, 57, Ириарте, 68, Кастро, 89
4
:
2
Аргентина Пеуселье, 20, Стабиле, 37
Аргентина
  • Международная федерация футбола (ФИФА) появилась на свет 21 мая 1904 года. В этот день в Париже состоялось учредительное собрание представителей федераций Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Швеции и Швейцарии, а также футбольного клуба Мадрид (нынешний Реал), который представлял Испанию. Первым президентом избрали француз Робер Герен, однако нельзя не отметить настойчивость нидерландской стороны, которая несколько лет подряд пыталась убедить англичан инициировать создание единой федерации. Кто же, как не родоначальники, должен был возглавить эволюцию игры?

    Однако англичане не видели смысла в появлении единого органа, который занимался бы делами мирового футбола. Ведь они давным-давно создали международный комитет по правилам, а идея проведения международных матчей и турниров им была неинтересна. К тому же, как тогда считалось, Олимпийские Игры справляются с этой функцией и больше ничего не нужно.

    Впрочем, Олимпийские футбольные турниры имели один существенный недостаток – на них имели право участвовать исключительно любители, а значит, те же англичане не могли выставить лучших свои игроков. Постепенно появлялись профессиональные лиги и в других странах Европы, и ФИФА с самого начала своего существования вынашивала идею проведения единого турнира среди всех членов этой организации, невзирая на любительский или профессиональный статус участников.

    Идея проведения клубного чемпионата мира в 1906 году провалилась, но вот когда в 1920-х годах на Олимпийских Играх в Париже и Амстердаме невероятный фурор произвела игра сборной Уругвая, это стало толчком к организации мирового первенства. Уже в 1925 году новый президент ФИФА Жюль Риме провел предварительные переговоры с представителями уругвайского дипломатического корпуса и заручился уверениями, что эта идея получит поддержку в Латинской Америке. В 1926 году при содействии генерального секретаря Французской федерации футбола Анри Делане был создан специальный комитет по организации чемпионата, а в феврале 1927 года был утвержден проект первенства: начиная с 1930 года, в промежутках между Олимпиадами, раз в четыре года разыгрывать мировые футбольные чемпионаты между сборными командами любителей и профессионалов. Тогда же был учрежден приз – изображение мифологической богини победы крылатой Нике.

    Выбирая кандидатуру первой страны-организатора, ФИФА учло, что претензии Уругвая, двукратного победителя Олимпиады, можно считать вескими. К тому же в июле 1930 года эта страна собиралась отметить столетие независимости, по случаю чего планировалось возведение громадной арены Сентенарио.

    Однако этот выбор вызвал волну гнева среди европейских федераций. Ведь до сих пор даже Олимпийские Игры единожды покинули Европу, да и то турнир был проведен в США. А здесь речь шла о незнакомой и не внушавшей доверие Латинской Америке. Европейцы прикрывались опасениями, что Уругвай не сумеет на должном уровне организовать турнир, но на самом деле они понимали, что участие в подобном турнире будет значить конфликт с ведущими клубами. Если сейчас федерации имеют немало рычагов воздействия на своих членов, то в те времена руководителям футбола приходилось прислушиваться к мнению ведущих клубов. Чемпионат мира в Уругвае для европейских сборных растягивался на два месяца, ведь только месяц тогда уходил на дорогу морем туда и обратно. Кто захочет отпустить своих лучших игроков на длительный срок, сорвав концовку одного сезона, подготовку к следующему и, самое важное, проведение выгодных турне? Да никто!

    Руководителям ФИФА пришлось использовать свой авторитет и пустить в ход самые неожиданные связи, чтобы турнир в Уругвае не превратился в чемпионат Латинской Америки. В результате Европа делегировала за океан отнюдь не лучшие свои сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии, которые к тому же не смогли собрать сильнейшие свои составы. Но приличия были соблюдены, и турнир с полным на то основанием мог назваться мировым.

    В Уругвае, кроме четырех представителей Европы и хозяев турнира, собрались сборные Аргентины, Бразилии, Перу, Колумбии, Чили и Парагвая, а Северная Америка делегировала Мексику и США. Желаемого количества участников, 16, собрать не удалось, а значит, идея проведения турнира по олимпийской системе провалилась. Играть по круговому принципу также было нереально, и тогда почти на ровном месте было принято решение определить с помощью жребия четыре группы, которые в результате кругового делегировали в полуфиналы победителей. Состав корзин при жеребьевке был сформирован по континентальному признаку, и только в Южной Америке пришлось выделить в качестве сеянных Уругвай, Аргентину и Бразилию.

    Официальным матчем открытия стал поединок сборных США и Бельгии в рамках группы 4. Однако в то же время начался и матч в группе 1, где Франция встретилась с Мексикой. Именно в этом поединке форвард французской сборной Люсьен Лоран забил первый гол в истории чемпионатов мира. После фланговой подачи он принял мяч в прыжке и ударом с лета переиграл вратаря. События прошло буднично, ведь в тот момент никто не понимал, что творит настоящую историю, которая будет на протяжении следующих десятилетий будоражить умы миллионов любителей футбола на всей планете. Французы обменялись рукопожатиями с автором гола, им аплодировали три тысячи зрителей на стадионе Покитос. Европейцы одержали крупную победу, невзирая на то, что из-за травмы вратаря Алексиса Тепо доигрывали матч в меньшинстве.

    А вот в параллельном матче случилась настоящая сенсация, ведь сборная США не оставила камня на камне от бельгийцев – 3:0. Принято считать, что штатники завербовали солидный десант из бывших английских и шотландских профессионалов, однако на самом деле все было немного не так. Действительно в состав сборной США вошли пять игроков, появившихся на свет в Шотландии, и один - в Англии, однако только двое из них имели опыт игры в Британии, да и то – в начале 1920-х годов. Остальные перебрались в Новый Свет в юности (двое поиграли в футбол на родине уже после чемпионата мира в Уругвае).

    Как бы там ни было, но «янки» убедительно переиграли и Парагвай, забронировав себе первое место в группе. Так же уверенно выступили в своей группе югославы, которые в ключевом поединке обыграли Бразилию. В отличие от Уругвая с Аргентиной, бразильцы не принимали участия в Олимпийских Играх, а стало быть, опыта поединков с европейскими командами не имели. Не обошлось и без традиционного для Бразилия скандала по поводу представительства в сборной игроков из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В результате Паулиста вообще не стали отпускать своих футболистов на турнир, и ослабленная, издерганная сборная Бразилии уступила славянам 1:2.

    Организаторы турнира, сборная Уругвая, обязательную программу выполнила без проблем, невзирая на то, что тоже потеряли одного из лучших своих игроков. Во время подготовки великолепный голкипер Андрес Массали, наплевав на комендантский час, удрал к своей супруге, но главный тренер Альберто Супиччи пошел на принцип и отчислил любвеобильную звезду.  Порядок есть порядок.

    Без потерь прошла групповой турнир и сборная Аргентины, однако их матч с французами вошел в историю чемпионатов мира как первый скандал. Фаворит играл жестко и мощно, но европейцы самоотверженно отбивались, пока на 81-й минуте лидер Аргентины Луис Монти не открыл счет. Спустя три минуты француз Марсель Ланжилье выскочил один на один с вратарем, но ударить не успел, потому что бразильский арбитр Алмейда Рего… дал финальный свисток! В результате яростных протестов французы сумели убедить, что играть еще больше пяти минут, однако вместо выхода один на один они в полном соответствии с правилами получили спорный мяч. Матч так и закончился со счетом 1:0, после чего Аргентина без хлопот отгрузила девять мячей в ворота мексиканцев и чилийцев.

    Полуфиналы также стали проходными для главных фаворитов турнир, забив по шесть мячей в ворота соперников. Хотя бразилец Рего в матче Уругвай – Югославия сумел наломать дров. В начале поединка европейцы открыли счет, а когда почти сразу же забили второй мяч, Рего зафиксировал офсайд.

    Тем не менее следует признать выход в финал сборных Уругвая и Аргентины закономерным на сто процентов. Ведь именно эти команды два года назад в упорной борьбе разыграли золото Олимпиады. Тогда уругвайцы только в переигровке защитили свой титул (1:1, 2:1), но никто не сомневался в том, что и на этот раз противостояние двух великих сборных удастся на славу.

    Поединок вызвал немалый ажиотаж, как и прочие матчи с участием этих сборных. Следует отметить, что прочие поединки чемпионата публика своим вниманием не баловала, а поединок Румыния – Перу вообще собрал на трибунах только три сотни болельщиков.

    Финальный поединок стал украшением всего турнира. Уругвай открыл счет, но еще до перерыва аргентинцы вышли вперед. Когда лидер альбиселесте Гильермо Стабили забил второй мяч, трибуны взорвались в негодовании, требуя зафиксировать офсайд. Но арбитр матча бельгиец Джон Ланженю был непоколебим и подыгрывать хозяевам не собирался. Тем более что во втором тайме Уругвай показал свой лучший футбол и забил три безответных гола.

    Обозреватели отмечали неожиданно смелые подключения к атакам защитника и капитана уругвайцев Хосе Насасси (впоследствии его назовут едва ли не первым в истории либеро), но подлинным героем тайма стал Эктор Кастро. Этот футболист в детстве серьезно покалечил кисть правой руки, из-за чего его часто ошибочно называли «одноруким». В сборной Кастро был дублером центрального нападающего Хуана Ансельмо, и когда тот получил травму в матче с Югославией, вышел на финал. К середине второго тайма Кастро организовал голы Педро Сеа и Сантоса Ириарте, после чего забил сам.

    Так сборная Уругвая стала первым в истории чемпионом мира, а в Буэнос-Айресе еще долго бушевали страсти: поговаривали, что аргентинская публика вынесла смертный приговор бельгийскому арбитру, а правительство собирается разорваться дипломатические отношения с Уругваем. Чемпионат мира вызывал все больше страстей и эмоций.

    Состав чемпионов мира

    Вратари: Энрике Бальестерос (Рампла Хуниорс), Мигель Капуччини (Пеньяроль)

    Защитники: Эрнесто Маскерони (Олимпия), Хосе Насасси (Бель Виста), Эмилио Рекоба (Насьональ), Доминго Техера (Монтевидео Уондерерс)

    Полузащитники: Хосе Андраде, Кондуэло Пирис (оба – Насьональ), Лоренсо Фернандес, Альваро Гестидо, Карлос Риолфо (все – Пеньяроль), Анхел Мелоньо (Белья Виста)

    Нападающие: Перегрино Анселмо (Пеньяроль), Хуан Карлос Кальво (Мирамар Мисьонес), Эктор Кастро, Педро Сеа, Педро Петроне, Эктор Скароне, Сантос Урдинаран (все – Насьональ), Пабло Дорадо (Белья Виста), Сантос Ириарте (Расинг Монтевидео), Сойло Салдомбиде (Монтевидео Уондерерс)

    Главный тренер: Альберто Суппичи
  • Группа 1

    Франция – Мексика 4:1
    Голы: Лоран, 19, Ланжилье, 40, Машино, 43, 87 – Сарреньо, 70

    Аргентина – Франция 1:0
    Гол: Монти, 81

    Чили – Мексика 3:0
    Голы: Субиабре, 3, 52, Видал, 65

    Чили – Франция 1:0
    Гол: Субиабре, 65

    Аргентина – Мексика 6:3
    Голы: Стабиле, 8, 45, 80, Сумелсу, 12, 55, Варальо, 53 – Мануэль Росас, 42, пен, 65, Гайон, 75

    Аргентина – Чили 3:1
    Голы: Стабиле, 12, 39, Марио Эваристо, 81 – Субиабре, 15

    Турнирная таблица

    1 Аргентина    3 3 0 0 10-4 6
    2 Чили    3 2 0 1 5-3 4
    3 Франция    3 1 0 2 4-3 2
    4 Мексика    3 0 0 3 4-13 0

    Группа 2

    Югославия – Бразилия 2:1
    Голы: Тирнанич, 21, Бек, 30 – Прегиньо, 62

    Югославия – Боливия 4:0
    Голы: Бек, 60, 67, Марьянович, 65, Вуядинович, 85

    Бразилия – Боливия 4:0
    Голы: Модерато, 37, 73, Прегиньо, 57, 83

    Турнирная таблица

    1 Югославия    2 2 0 0 6-1 4
    2 Бразилия    2 1 0 1 5-2 2
    3 Боливия    2 0 0 2 0-8 0

    Группа 3

    Румыния – Перу 3:1
    Голы: Дешу, 1, Барбу, 85, Станчу, 87 – Соуза Феррейра, 75

    Уругвай – Перу 1:0
    Гол: Кастро, 65

    Уругвай – Румыния 4:0
    Голы: Дорадо, 7, Скароне, 26, Анселмо, 31, Сеа, 35

    Турнирная таблица

    1 Уругвай    2 2 0 0 5-0 4
    2 Румыния    2 1 0 1 3-5 2
    3 Перу    2 0 0 2 1-4 0

    Группа 4

    США – Бельгия 3:0
    Голы: Макги, 41, 45, Пейтнод, 88

    США – Парагвай 3:0
    Голы: Пейтнод, 10, 15, 50

    Парагвай – Бельгия 1:0
    Гол: Варгас Пенья, 40

    Турнирная таблица

    1 США    2 2 0 0 6-0 4
    2 Парагвай    2 1 0 1 1-3 2
    3 Бельгия    2 0 0 2 0-4 0


    ½ финала

    Аргентина – США 6:1
    Голы: Монти, 20, Скопелли, 56, Стабиле, 69, 87, Пеуселье, 80, 85 – Браун, 89

    Уругвай – Югославия 6:1
    Голы: Сеа, 18, 67, 72, Анселмо, 20, 31, Ириарте, 61 – Секулич, 4

    Финал

    Уругвай – Аргентина 4:2
    Голы: Дорадо, 12, Сеа, 57, Ириарте, 68, Кастро, 89 – Пеуселье, 20, Стабиле, 37

    Уругвай: Бальестерос, Насасси, Маскерони, Андраде, Фернандес, Гестидо, Дорадо, Скароне, Кастро, Сеа, Ириарте

    Аргентина: Ботассо, Делья Торре, Патерностер, Хуан Эваристо, Монти, Суарес, Пеуселье, Варальо, Стабиле, Феррейра, Марио Эваристо
  • Бомбардиры: Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8, Педро Сеа (Уругвай) – 5, Гильермо Субиабре (Чили), Берт Пейтнод (США) – по 4

остальные чемпионаты мира

все чемпионаты

 
Rambler's Top100