История чемпионата мира 1962, Чили

Чемпионат мира 1962 года победитель: Бразилия

Чемпионат мира 1962 года

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

17 июня 1962, Эстадио Насьональ, Сантьяго
Бразилия
Бразилия Амарилдо, 17, Зито, 69, Вава, 78
3
:
1
Чехия Масопуст, 15
Чехия
  • В мае 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение (9,5 баллов), которое уничтожило большую часть инфраструктуры, созданной для проведения через два года чемпионата мира. "Поскольку у нас нет ничего, мы сделаем все, что в наших силах для устранения проблемы". Слова председателя комитета по проведению турнира Карлоса Диттборна стали официальным лозунгом мундиаля. За два года тяжелой работы чилийцам все-таки удалось подготовить страну к важнейшему событию четырехлетия. А вот Диттборн за месяц до проведения турнира скоропостижно скончался...

    Отборочный турнир прошел оказался довольно интересным. Вернулись пропустившие один турнир итальянцы и уругвайцы, а также не игравшая с ЧМ-50 Испания. Впервые на чемпионате мира играли сборные Колумбии и Болгарии. Именно последние преподнесли наибольший (после вылета последнего триумфатора в лице сборной Швеции, которая не прошла швейцарцев, конечно!) сюрприз, когда дважды в течение месяца обыграли французов и пробились в финальную часть.

    Сборная СССР приехала на турнир в качестве одного из фаворитов. Два года назад команда Гавриила Качалина победила в первом розыгрыше Кубка Европы, и, учитывая максимализм руководства страны, на чемпионате мира ничего не оставалось, как ставить исключительно самые высокие цели.

    Уже первый матч стал испытанием из испытаний. Сборная Югославии имела зуб на советскую команду, ведь в финальном матче Кубка Европы они уступили именно красной команде. К тому же накануне матча югославский лидер Иосиф Броз Тито прислал игрокам телеграмму "обыграть Советы". В то время отношения между странами было не самыми теплыми, и противостояние на поле рисковало превратиться в настоящую бойню.

    Однако класс сборной СССР оказался выше, хотя победа далась ценой непростых усилий. Как и два года назад, героем матча стал Виктор Понедельник. Сначала его удар со штрафного в перекладину добил Валентин Иванов, а потом он сам завершил шикарную контратаку за несколько минут до финального свистка.

    Интересно, что матчах против других участников группы Уругвая и Колумбии югославы не имели никаких проблем, в то время как советские футболисты с трудом набирали очки. Перед матчем второго тура с Колумбией тренерский штаб поставил задачу подопечным забить столько голов, сколько команда сумеет. "Сами понимаете, как нам нужно сейчас хорошее соотношение забитых и пропущенных мячей". Приказы тогда выполнялись беспрекословно, и уже к 13-й минуте поединка счет был 3:0 в пользу СССР (дубль Иванова и гол Численко). Не успела игра начаться, как уже закончилась.

    Гол колумбийца Асероса ничего не значил, поскольку в дебюте второй половины Понедельник с передачи Иванова сделал счет 4:1. И тут началось самое интересное. На 69-й минуте Маркос Коль поразил ворота Льва Яшина прямым ударом с угла поля, и к концу матча колумбийцы сравняли счет! Такая же сумятица продолжилась и в игре с Уругваем, которую удалось обыиграть только благодаря голу Иванова на 89-й минуте.

    Также групповой турнир запомнился целым рядом серьезных событий. Во второй группе хозяева турнира чилийцы победили сборную Швейцарии 3:1, а Италия сыграла с ФРГ 0:0. Перед очным матчем этих команд случился скандал международного значения. "Сантьяго - печальный символ одной из слаборазвитых стран мира, пострадавших от всевозможного зла: недоедание, проституция, безграмотность, алкоголизм, нищета...", - писал итальянский журналист Антонио Гирелли в Il Resto del Carlino. В один голос с ним вещал и Коррадо Пиццинелли из La Nazionе: "Чилийцы по уровню развития должны быть поставлены в один ряд со многими странами Азии и Африки. Они не развиваются, а, наоборот, регрессируют". На следующий день в Чили поднялся огромный бунт, и оба нарушителя спокойствия были выставлены из страны. Пострадал и аргентинский журналист, которого избили в одном из баров, приняв за итальянца.

    Атмосфера вокруг матча была накалена до предела. Уже на 12-й секунде встречи произошел первый фол в игре, на восьмой минуте с поля был удален Джорджио Феррини, но покидать поле он отказывался до тех пор, пока его не вывела полиция. Прошло еще несколько минут после возобновления игры, и сын профессионального боксера Лионель Санчес нанес серию ударов Марио Давиду. Когда игрок понял, что судья не заметил момент и не собирается ничего предпринимать, он сам решил расплатиться с обидчиками. Его также пришлось выводить с помощью полиции. Во втором тайме Эладио Рохас превосходным левым хуком отправил в нокдаун Умберто Маскио.

    А матч, получивший имя Битва при Сантьяго, кстати, завершился победой чилийцев 2:0. К огромной радости местной публики. В последнем туре вышедшие в следующий раунд чилийцы уступили ФРГ, оставив сборную Италии за бортом плей-офф.

    Сборная Бразилии приехала на чемпионат в составе, не слабее чем четыре года назад. Пеле, Гарринча, Диди и Вава стали только опытнее и мастеровитее. С Мексикой никаких проблем у действующих чемпионов не было, а вот голкипер сборной Чехословакии Вильям Шройф стал настоящим кошмаром для форвардов сборной Бразилии. Он неплохо отстоял с испанцами в первом туре, но ведь этот соперник выше на голову, чем любой другой. Шройф выстоял. В отличие от Пеле, который получил в этом матче серьезную травму и пропустил остальные матчи турнира. "Да брось ты плакать! Не вешай носа! Мы выиграем это первенство специально для тебя", - говорили партнеры на следующий день, посетив Пеле в больнице.

    Заменивший Пеле в матче против испанцев Амарилдо сделал дубль, и принес команде важные два очка, что позволили обойти в таблице чехословаков.

    В четвертой группе традиционные проблемы себе создали англичане. После поражения от Венгрии и победы над Аргентиной, команде Уолтера Уинтерботтома оставалось только переиграть аутсайдера группы сборную Болгарии, пропустившую шесть мячей от Венгрии за несколько дней до того. Причем это уже был последний матч в группе, и было понятно, что Англию устроит ничья. И они сыграли 0:0, продержав в напряжении своих поклонников весь матч.

    Результаты группового турнира позитивно встретили в Венгрии. Да, это уже не Араньчапат Густава Шебеша, сметавший на своем пути любого противника, но команда подобралась очень неплохая. Связка Лайош Тихи - Флориан Альберт забила в ворота соперников семь мячей на групповом этапе, неплохо отыграл и опытный Дьюла Грошич в воротах.

    Однако уже в 1/4 финала венгров ждала сборная Чехословакии. Быстрый гол Адольфа Шерера и оборона всей командой. Шройф тащил невероятные мячи, и весь атакующий потенциал мадьяр пал перед этим лысоватым опытным стражем ворот, который до этого чемпионата особой славы не снискал.

    А вот другой, гораздо более известный голкипер Лев Яшин просто провалил поединок против хозяев поля чилийцев. Уже на десятой минуте Лионель Санчес решился на удар со штрафного с очень острого угла, когда все ждали навеса, и мяч вонзился в верхний угол ворот. СССР отыгрался в середине тайме благодаря удару Численко, но потом настало время новой ошибки Яшина. Эладио Рохас долгое время не знал, как ему обыгрывать защитника, а потом неожиданно решился на дальний удар, которого лучший вратарь того времени попросту не ждал. "Поздно спохватился, прыгнул за мячом, но достать его уже не смог, и мяч, летевший на метровой высоте, проскользнул в ворота рядом со штангой", - напишет потом Яшин.

    Весь второй тайм СССР провисел на воротах соперника, создал уйму опасных моментов и обязан был сравнивать счет. Однако в тот вечер футбольные боги помогали хозяевам турнира.

    В матче Югославия - ФРГ тоже ключевым игроком стал голкипер. Милутин Шошкич не позволил ни разу поразить ворота Уве Зеелеру и компании, а незадолго до финального свистка Петар Радакович принес победу югам.

    В четвертом заключительном матче четвертьфинала имя вратаря не имело значение, поскольку на поле был только один игрок - великолепный Гарринча. Перед матчем англичанин Рон Флауэрс сказал, что он остановит бразильского гения. Тот серьезно рассердился на такие слова, узнав о них, а потом сказал, что с радостью доказал бы обратное, да вот только проблема в том, что он не знает, как выглядит Флаэурс. "А ты разделай их всех. Один из них наверняка будет Флауэрс…", - посоветовал ему Нильтон Сантос. В том матче Гарринча забил дважды и еще один раз ассистировал партнеру, и это только материальное, то, что можно потрогать. Тот матч назвали лучшим в биографии бразильца. 

    "Четыре года я готовил своих парней к победам над футбольными командами. Увы, я не предполагал, что нам придется иметь дело с Гарринчей…", - только и сказал после финального свистка печальный Уинтерботтом.

    Сборной Чили в полуфинале не повезло со жребием, выбрав в соперники сборную Бразилии. Бой сопернику чилийцы смогли дать, но на большее рассчитывать было просто глупо. Гарринча продолжал усиливать амнезию поклонников команды, которые стали забывать о другом форварде мирового уровня, что потеряла Бразилия во время турнира. Вместе с Вава они сделали по дублю, отправив сборную Чили в утешительный финал.

    Второй полуфинал получился славянским. Два года назад обе команды попали в четверку сильнейших чемпионата Европы, но были биты сборной СССР. Здесь же все решилось в самом конце матча благодаря двум точным ударам Шерера. Ну и конечно, нельзя снова не отметить игру Шройфа.

    Нельзя сказать, что на финальный матч чехословаки выходили обреченными, но они понимали: чтобы остановить этого соперника, нужно прыгнуть выше головы. Йозеф Масопуст забил после скидки Шерера, и в конце тоннеля появился еле видимый свет. Но команду Рудольфа Вытлачила подвел доселе самая надежная деталь. Два из трех мячей в ответ были забиты после грубейших ошибок Вильяма Шройфа...

    Бразильцы выполнили свое обещание, данное Пеле, и выиграли второй чемпионат кряду. Теперь уже никто не сомневался, что на тот момент лучше команды в мировом футболе не было. А может, и вовсе не было никогда.

    Чемпионами мира стали

    Вратари: Жилмар (Сантос), Кастильо (Флуминенсе)

    Защитники: Джалма Сантос (Палмейрас), Мауро (Сантос), Зозимо (Бангу), Нилтон Сантос (Ботафого), Жаир Мариньо, Алтаир (оба - Флуминенсе), Беллини, Журандир (оба - Сан-Паулу)

    Полузащитники: Зито, Манжавлио (оба - Сантос), Диди (Ботафого), Зекинья (Палмейрас)

    Нападающие: Гарринча, Амарилдо, Загало (все - Ботафого), Коутиньо, Пеле, Пепе (все - Сантос), Жаир да Коста (Португеза), Вава (Палмейрас)

    Главный тренер: Айморе Морейра
  • Группа 1

    Уругвай - Колумбия 2:1
    Голы: Сасиа, 56, Кубилья, 75 - Сулуага, 19 (с пенальти)

    СССР - Югославия 2:0
    Голы: В. Иванов, 51, Понедельник, 83

    Югославия - Уругвай 3:1
    Голы: Скоблар, 25 (с пенальти), Галич, 29, Йеркович, 49 - Кабрера, 19

    СССР - Колумбия 4:4
    Голы: В. Иванов, 8, 11, Численко, 10, Понедельник, 56 - Асерос, 21, Коль, 68, Рада, 72, Клингер, 86

    СССР - Уругвай 2:1
    Голы: Мамыкин, 38, В. Иванов, 89 - Сасиа, 54

    Югославия - Колумбия 5:0
    Голы: Галич, 20, 61, Йеркович, 25, 87, Мелич, 82

    Турнирная таблица

    1 СССР        3 2 1 0 8-5 5
    2 Югославия    3 2 0 1 8-3 4
    3 Уругвай    3 1 0 2 4-6 2
    4 Колумбия    3 0 1 2 5-11 2

    Группа 2

    Чили - Швейцария 3:1
    Голы: Санчес, 44, 55, Рамирес, 51 - Вюртрих, 6

    ФРГ - Италия 0:0

    Чили - Италия 2:0
    Голы: Рамирес, 73, Торо, 87

    ФРГ - Швейцария 2:1
    Голы: Брюлльс, 45, Зеелер, 59 - Шнайтер, 73

    ФРГ - Чили 2:0
    Голы: Шиманяк, 21 (с пенальти), Зеелер, 82

    Италия - Швейцария 3:0
    Голы: Мора, 1, Булгарелли, 65, 67

    Турнирная таблица

    1 ФРГ        3 2 1 0 4-1 5
    2 Чили        3 2 0 1 5-3 4
    3 Италия        3 1 1 1 3-2 3
    4 Швейцария    3 0 0 3 2-8 0

    Группа 3

    Бразилия - Мексика 2:0
    Голы: Загало, 56, Пеле, 73

    Чехословакия - Испания 1:0
    Гол: Штрибаньи, 80

    Бразилия - Чехословакия 0:0

    Испания - Мексика 1:0
    Гол: Пейро, 90

    Бразилия - Испания 2:1
    Голы: Амарилдо, 72, 86 - Абелардо, 35

    Мексика - Чехословакия 3:1
    Голы: Диас, 12, Дель Агила, 29, Эрнандес, 90 (с пенальти) - Машек, 1

    Турнирная таблица

    1 Бразилия    3 2 1 0 4-1 5
    2 Чехословакия    3 1 1 1 2-3 3
    3 Мексика    3 1 0 2 3-4 2
    4 Испания    3 1 0 2 2-3 2

    Группа 4

    Аргентина - Болгария 1:0
    Гол: Факундо, 4

    Венгрия - Англия 2:1
    Голы: Тихи, 17, Альберт, 61 - Флауэрс, 60 (с пенальти)

    Англия - Аргентина 3:1
    Голы: Флаэурс, 17 (с пенальти), Б. Чарльтон, 42, Гривз, 67 - Санфилиппо, 81

    Венгрия - Болгария 6:1
    Голы: Альберт, 1, 6, 53, Тихи, 8, 70, Шоймоши, 12 - Аспарухов, 64 (с пенальти)

    Венгрия - Аргентина 0:0

    Англия – Болгария 0:0

    Турнирная таблица

    1 Венгрия    3 2 1 0 8-2 5
    2 Англия        3 1 1 1 4-3 3
    3 Аргентина    3 1 1 1 2-3 3
    4 Болгария    3 0 1 2 1-7 1

    1/4 финала

    Чили - СССР 2:1
    Голы: Санчес, 11, Рохас, 29 - Численко, 26

    Чехословакия - Венгрия 1:0
    Гол: Шерер, 13

    Бразилия - Англия 3:1
    Голы: Гарринча, 31, 59, Вава, 53 - Хитченс, 38

    Югославия - ФРГ 1:0
    Гол: Радакович, 85

    Полуфиналы

    Чехословакия - Югославия 3:1
    Голы: Кардаба, 48, Шерер, 80, 84 (с пенальти) - Йеркович, 69

    Бразилия - Чили 4:2
    Голы: Гарринча, 9, 32, Вава, 47, 78 - Торо, 42, Санчес, 61 (с пенальти)

    Матч за 3-е место

    Чили - Югославия 1:0
    Гол: Рохас, 90

    Финал

    Бразилия - Чехословакия 3:1
    Голы: Амарилдо, 17, Зито, 69, Вава, 78 - Масопуст, 15

    Бразилия: Жилмар, Джалма Сантос, Мауро, Зозимо, Нилтон Сантос, Гарринча, Зито, Диди, Амарилдо, Вава, Загало

    Чехословакия: Шройф, Новак, Поплухар, Плускал, Тихи, Поспишал, Квашняк, Масопуст, Йелинек, Шерер, Кардаба
  • Бомбардиры: Гарринча, Вава (оба - Бразилия), Лионель Санчес (Чили), Флориан Альберт (Венгрия), Валентин Иванов (СССР), Дражан Йеркович (Югославия) - по 4

остальные чемпионаты мира

все чемпионаты

 
Rambler's Top100